«Дела» Навального
02 октября 2020 г.
Приговор Навальному — плевок нам в лицо
9 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Так иногда случается, когда форма некоего послания настолько недвусмысленна и красноречива, что становится важнее его содержания. Может даже — содержательнее содержания. Именно это произошло с приговором Алексею Навальному и Петру Офицерову, который в минувшую среду был оглашен в одном из районных судов города Кирова.

В последнее время в прессе (в том числе, разумеется, и на страницах «ЕЖа») многочисленные аналитики и эксперты высказывали разнообразные гипотезы относительно того, каким может быть нынешний вердикт. (Ваш покорный слуга тоже не остался в стороне.) Интригующих развилок в этой истории было как минимум две: пустят на выборы – не пустят, посадят – не посадят. Так вот, подавляющее большинство обозревателей угадали исход очередного судебного представления. Слава Богу, в темницу ни того, ни другого обвиняемого не закрыли — приговор, вынесенный судьей Втюриным, условный, — но и до президентских выборов Алексея Навального не допустили. Как и в первом судебном разбирательстве, статья, которая вменяется Алексею Навальному, согласно закону о выборах, лишает его пассивного избирательного права. Теперь по формальным признакам Алексей Анатольевич Навальный в президентских выборах в России в 2018 году участия принять не сможет. Вот вполне тривиальный, чуть не всеми предсказанный итог скоротечного процесса. Но форма, в которой власти сочли возможным ознакомить подведомственное население со своим решением по Навальному, заслуживает особого внимания. Сказать, что она оскорбительная — ничего не сказать!

8 февраля судья Втюрин зачитал приговор, который однажды уже звучал в этих стенах. Только из уст другого судьи.  Можно было предположить, что если власть решает оставить Навального за бортом президентской гонки, то нынешний приговор будет отчасти похож на предыдущий. Просто выводы и решения окажутся сформулированы чуть иначе. Но то, что это будет просто слово в слово, до каждой запятой и опечатки тот же самый документ — такого, конечно, никто не ожидал. Зачем же Кремлю понадобился столь вопиющий демарш?

Мне представляется, что основной смысл этого красноречивого послания следующий: в гробу мы видали ваш ЕСПЧ и все его решения! Если мы у себя дома устраиваем судебный фарс, то это наше внутренне дело. Если мы используем суды как инструмент во внутриполитической борьбе, то это наше внутренне дело. Если мы решили пожизненно не допускать Навального до выборов, то это наше внутренне дело. Если мы с презрением и брезгливостью относимся к собственному народу, который позволят издеваться и глумиться над собой столь циничным образом, то это наше внутреннее дело! Как еще вам, тупым европейцам, объяснить, что у нас тут все схвачено?! Мы даже готовы продемонстрировать вам, в какую чудовищную клоаку превратилась наша судебная система (одна из ветвей власти, между прочим), ключевой субъект которой — судья — по нашему приказу беспрекословно выступает в роли позорного жалкого клоуна, а его собратья по цеху трусливо молчат в тряпочку. Поэтому вы можете вынести еще сто решений о том, что приговор в отношении Алексея Навального несправедлив, результат всегда будет такой. Из раза в раз новый судья (судей у нас много) будет швырять вам в физиономию старый приговор.

Вот с таким посланием городу и миру в минувшую среду выступил Кремль. Причем, повторю, все эти слова предназначались «западным партнерам», а не собственному народу. Народ России не является участником этой увлекательной беседы. Его реакция на происходящее лишь убедительнейшим образом доказывает, что Кремль может позволить себе хамить сколь угодно нагло и, похоже, сколь угодно долго.

Когда Навальный говорит, я точно стану кандидатом в президенты и к моменту формального старта кампании все ограничения будут сняты, он явно не договаривает. Да… Ограничения будут сняты, если граждане России решат, что для них это важно. Если гражданам России наконец надоест, что о них вытирают ноги и плюют им в лицо в постоянном режиме. Можно сказать, нон-стоп... А если мы будем продолжать безучастно стоять в стороне, время от времени утирая с лица плевки, коими нас одаривает любимая власть, то никакой Навальный, конечно, никаким кандидатом в президенты не станет. Кандидатами будут Жириновский с Зюгановым… Ну и Путин, разумеется. Владимир Владимирович…              


Фото: Россия. Киров. 8 февраля 2017. Предприниматель Петр Офицеров и глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционер Алексей Навальный (слева направо на первом плане), обвиняемые по делу о хищении имущества компании "Кировлес", во время оглашения приговора в Ленинском суде. Справа - адвокат А.Навального Вадим Кобзев. Сергей Бровко/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Теперь европейские лидеры поняли, что договариваться с Россией не получается. Доверия с обеих сторон нет.

  • РИА Новости: Канцлер Германии Ангела Меркель действительно навестила Алексея Навального во время лечения в берлинской клинике Шарите...

  • derrickdon: Алексей Навальный в глазах коллективного Запада стал главным оппозиционером России, равновеликой Путину фигурой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Попытка отравления Навального вывела Путина за флажки
29 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эту модель поведения мы с вами отлично знаем по социальным сетям. В какой-то момент среди комментаторов вашего блога появляется человек чуждых взглядов, но, порой, его высказывания не лишены интереса. К тому же он довольно известный персонаж с приличной аудиторией. И вы терпите этого человека месяц-другой, но после его очередного демарша терпение лопается, и вы избавляетесь от чуждого элемента. Примерно то же самое сейчас происходит с Путиным на международной арене. Еще совсем недавно ему казалось, что он может вести диалог с руководителями других стран не просто как лидер великой державы...
Прямая речь
29 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Теперь европейские лидеры поняли, что договариваться с Россией не получается. Доверия с обеих сторон нет.
В СМИ
29 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: Канцлер Германии Ангела Меркель действительно навестила Алексея Навального во время лечения в берлинской клинике Шарите...
В блогах
29 СЕНТЯБРЯ 2020
derrickdon: Алексей Навальный в глазах коллективного Запада стал главным оппозиционером России, равновеликой Путину фигурой.
Навальный как фактор международной политики
16 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Жозеп Боррель, выступая на пленарной сессии Европейского парламента и говоря о том, что произошло с Навальным, неоднократно произнес слова «попытка убийства» и «отравление боевым химическим веществом». Только так и никак иначе характеризуют сейчас случившееся с Навальным в той части мира, где признают права человека, независимый суд и прочие атрибуты демократии. «То, что произошло с Навальным, должно заставить ЕС перестать дискутировать и утвердить тот механизм, который будет аналогичен акту Магнитского в США. Таким образом, имя Навального в будущем будет ассоциироваться с санкциями ЕС против тех, кто нарушает права человека», – заявил Боррель. 
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона
Навального отравили из-за белорусской революции
25 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пройдет некоторое время, и на допросе какой-нибудь генерал на вопрос: «А Навального вы зачем отравили?», — ответит примерно так: «Ну, нам не докладывали. Начальство психануло чего-то». У врачей из берлинской клиники «Шарите» много времени на подтверждение того, о чем мы и так уже прекрасно знали, не ушло. В минувший понедельник специалисты клиники заявили, что предварительный анализ, проведенный в нескольких лабораториях, позволяет утверждать, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы под названием «ингибиторы холинэстеразы». К ним, например, относятся такие яды, как Зарин и Новичок. 
Прямая речь
25 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Какова была цель отравителей, я не знаю. Хотели ли они убить Алексея или вывести его из строя, неизвестно. Но, думаю, что их устраивали оба варианта.