Актуальный архив
26 сентября 2020 г.
Зачем нужен парламентский контроль?
3 НОЯБРЯ 2019, ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ


Растут цены в магазинах, сокращается финансирование поликлиник и школ, растет армия чиновников и их оклады, плюс огромные суммы, собранные с нас в виде налогов, «распиливаются» чиновниками и приближенными к ним предпринимателями. Неужели это неизбежно, неужели так происходит в развитых странах всех странах? Оказывается, нет, там реально работает «система сдержек и противовесов», контроль работы чиновников поручен «народным контролерам» — избранным в ходе честных выборов депутатам парламента. Понятно, что наша Государственная дума для такого контроля не годится, она послушно исполняет приказы чиновников Администрации президента и правительства. Но виноваты в этом мы сами. Таких выбрали!

Зачем нужен парламентский контроль? Исполнительная власть во всех странах обладает огромными полномочиями, а, следовательно, и возможностями для разного рода злоупотреблений. Бюрократия как социальная группа заинтересована в повышении своего влияния, своих доходов — как официальных, так и коррупционных. Поэтому она стремится установить мутную правовую среду, противоречивые правила, ввести множество запретов, лицензий, мешающих развитию экономики страны и росту благосостояния граждан. Эти интересы ведут к росту численности чиновников и увеличению расходов на их содержание. Есть ли этому противоядие?

Чтобы чиновники в органах исполнительной власти служили гражданам, а не удовлетворяли свои корыстные интересы, нужен контроль — как со стороны парламента, так и со стороны граждан. О способах гражданского контроля, помимо честных выборов, речь особая. Пока же остановимся на контроле парламентском.

Парламентский контроль — многовековая трад