Итоги года
31 марта 2020 г.
Новогодние страшные сны белорусского руководства
3 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ТАСС

Тут у нас предновогодний скандал случился. Президент Беларуси Александр Г. Лукашенко не полетел в Москву. А его ждали.

Ждали, потому что нужно было подписать Таможенный кодекс Евразийского экономического союза. Ждали, потому что Беларусь председательствует в ОДКБ. Ждали, потому что… ну какая же интеграционная тусовка без Александра Григорьевича. А он вот взял — и…

Облом? Облом. Правда, смотря для кого — облом.

Есть такая пословица. Мужу жена нужна здоровая, а сестра брату — богатая. Вот Россия — это такая старшая сестра, которая уж точно должна быть богатой.

А она, как назло, победнела. Оплачивать братские поцелуи поставками в прежних объемах льготируемой нефти и дотируемого газа более не может. И брат осерчал. И не приехал.

Один из оппозиционных сайтов даже версию изложил: дескать, поехал бы — а тут и случился бы в Минске государственный переворот!

Можно себе представить, как испугалась этого неприезда любимая ранее сестра. Настолько, что даже сама предложила выход из положения: мол, все уже согласовано, и Александру Григорьевичу просто бумажки пришлют на подпись. Сам Песков так и сказал: согласовано и пришлют.

Подпишет? Как вы думаете? Или — облом?

Сейчас уже без шуток и без ерничанья.

Никогда Россия не оказывала на Беларусь такого беспрецедентного политического и экономического давления. Никогда Беларусь не чувствовала, что со стороны России ей действительно угрожают. Дело даже не в прецеденте Украины – когда все было подписано, все гарантии суверенитета и целостности получены, причем не только со стороны России, но и со стороны США и Великобритании. Дело в неуверенности белорусского руководства в надежности выстроенных им структур управления и подавления — так сказать, структур легитимного насилия. Если спустя несколько месяцев после начала конфликта в Крыму и на Донбассе у Киева были уже надежная армия, заново выстроенные спецслужбы и общество, готовое компенсировать недостаточную организаторскую работу власти собственными усилиями, то…

То — что в Беларуси? В стране, где армия и спецслужбы ориентированы не на идею независимого государства, а на идею личной преданности главе государства — да и то лишь до тех пор, пока он этим самым главой является. Облом?

Кризис российско-украинских отношений отозвался кризисом отношений российско-белорусских. Если носители украинских государственных тайн сбежали в Россию как-то почти в одночасье, то отставные белорусские силовики ехали в Москву табором, один за другим, практически сразу же после мирных и относительно мирных отставок, оседая в банках, государственных монополиях, на должностях начальников охраны, советников по безопасности, вице-президентов и прочая. Оттуда, из московского своего «прекрасного далека», посылали они маячки своим бывшим сослуживцам: дескать, здесь и зарплата больше, и вода послаще, и стоматология понадежнее. Часть из них получала в России не только новые погоны, но и новое гражданство, и о временах, когда нужно было конспектировать пятичасовые пресс-конференции белорусского «батьки», вспоминала как страшный сон. А сейчас страшный сон снится белорусской власти.

Страшный сон, когда российские самолеты высаживают на российской авиабазе российских же «вежливых человечков». Или — можно даже и без авиабаз. Просто в одночасье бывший министр внутренних дел Беларуси, или бывший председатель КГБ, или даже бывший премьер-министр — в одночасье надевает на голову бескозырку матроса Железняка, приезжает в правительственную резиденцию «Дрозды» под Минском и объявляет:

— Караул устал…

Вот это и есть — облом.

За двадцать пять лет после распада СССР Республика Беларусь наконец перестала ощущать себя обломком империи и попыталась доказать самой себе, что она действительно хочет быть независимой. И то потому, что «золотая клетка», построенная на нефтяные и газовые рубли, поблекла и ослабла. Двадцать пять лет даже учебники истории и литературы писались с оглядкой на возможное мнение «старшей сестры» — той, которая богатая. Белорусский язык был доведен до почти полной маргинализации: достаточно сказать, что в стране нет ни одного высшего учебного заведения, в котором все курсы преподавались бы на языке титульной нации. Информационный и книжный рынок отданы на откуп российским поставщикам контента. И попытки той самой власти, которая столько лет строила именно такие, а не иные отношения с Россией доказать всему миру, что ей сейчас эта самая Россия и угрожает…

У вас есть слова?

У нас нет слов.

Новый год — как трепанация черепа — продемонстрирует, что там на самом деле внутри.

Пока же в ужасе в Минске арестовали троих ополоумевших «белорусофобствующих» блогеров, представляющих далеко не самое рейтинговое из российских информагентств. До этого арестовывали преимущественно «русофобствующих» белорусских журналистов. И то — за подрыв государственных устоев и за клевету на белорусскую власть. Фактически за констатацию того, как обстоят дела.

Новая политика в отношении России? Боюсь, что скорее облом старой. И хочется и колется. А как оно там будет — время покажет.

С Новым годом! С новыми обломами!



Фото: Россия. Москва. 22 ноября 2016. Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева направо) на концерте по случаю празднования 70-летнего юбилея патриарха Московского и всея Руси Кирилла в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Сергей Савостьянов/ТАСС














  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.