Катастрофы
13 августа 2020 г.
Предчувствие гражданской войны
27 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Гибель Ту-154 над Сочи стала не только трагедией, она очень много рассказала о современной России. Эта катастрофа выявила потенциал взаимной ненависти. Социальные сети буквально взорвались. Одни заявляют, что не желают скорбеть по людям, летевшим на войну, которую они считают несправедливой, а также по журналистам, представлявшим пропагандистские телеканалы. Другие всячески оскорбляют первых, которые не желают скорбеть. Мало того, что они поносят оппонентов последними словами, они быстро-быстро строчат доносы в Прокуратуру. А та уж радостно заявляет, что готова немедленно провести проверку в отношении блогера Божены Рынской, которая сообщила, что ее совсем не печалит гибель журналистов НТВ. Депутат Милонов предлагает лишить вышеозначенную Божену российского гражданства. Градус оскорблений превысил прошлые рекорды, хоть, согласимся, это было непросто.

Прежде всего, о желании и нежелании скорбеть. Нелюбовь к режиму Владимира Путина не является, увы, гарантией ума и такта. На мой взгляд, погибшие в самолете – это жертвы, небоевые потери в войне, в которой не было никакой необходимости. С помощью этой войны Кремль намеревался выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и боевыми действиями на Донбассе. Возлагать ответственность за это на погибших артистов и журналистов по меньшей мере глупо. А кроме того, чужая смерть требует как минимум, если не скорби, то уважения.

Впрочем, никакого уважения к чужой смерти не проявили и те, кто использует гибель Ту-154 как дубину для уничтожения политических оппонентов. Ненависть просто брызжет из соцсетей. Противники не подыскивают выражений, они откровенно угрожают друг другу. Того и гляди, не сегодня-завтра сойдутся в рукопашную. Самый угрожающий симптом здесь в том, что поводом к распре послужила национальная трагедия – гибель почти ста человек. Вместо того чтобы помолчать и задуматься, люди стали немедленно лить друг на друга дерьмо. И эта потрясающая нравственная глухота, желание видеть в оппоненте врага, которого следует уничтожить – очевидный предвестник гражданской войны. Собственно говоря, она уже развязана. Развязана Кремлем, который на словах так настойчиво выступает за консолидацию. Просто консолидация эта представляется исключительно в виде радостного и единогласного одобрения не то что любого решения, а любого телодвижения национального лидера. Тех, кто не согласен, тут же относят к категории «нацпредателей» и «пятой колонны», а затем отдают на расправу сначала киселевым-соловьевым, а потом услужливым правоохранителям.

Между тем, как утверждают социологи, в стране нарастает глухое недовольство. Граждане еще готовы списать ухудшение жизни на счет козней мировой закулисы, но как-то все больше присматривают оглоблю по руке. Тут-то и найдет применение культура ненависти, которую изо дня в день воспитывает отечественная пропаганда. И далеко не факт, что ненависть эта обрушится только на «национал-предателей»…  


Фото: кадр из фильма "Оптимистическая трагедия", реж. Самсон Самсонов/kinozon.tv














  • Николай Сванидзе: Катастрофа произошла неожиданно, как любая катастрофа, и местное начальство не успело между собой сговориться и решить, кто виноват.

  • "Московский комсомолец": Путин побледнел от гнева и кричал про ЧП в Норильске.

  • Кирилл Шумихин: Не удивлюсь если это продукт наплевательства на безопасность и использования дешевых материалов. Прямо как в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парад вранья. Увы, не последний
4 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник стал часто гневаться. Несколько недель назад ручку изволил швырнуть при обсуждении перспектив паводков и пожаров, неизбежных, как мы понимаем, в подведомственной стране. Вот и сейчас, при разборе полетов, связанных с беспрецедентной экологической катастрофой в российской Арктике — из лопнувшего резервуара ТЭЦ под Норильском вытекла 20 тыс. тонн дизельного топлива, — Путин сильно сердился на подчиненных. «Что доклад-то? И закончил. А что делать-то? Вы же губернатор», — это президент обращается к губернатору Красноярского края Уссу.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Катастрофа произошла неожиданно, как любая катастрофа, и местное начальство не успело между собой сговориться и решить, кто виноват.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2020
"Московский комсомолец": Путин побледнел от гнева и кричал про ЧП в Норильске.
В блогах
4 ИЮНЯ 2020
Кирилл Шумихин: Не удивлюсь если это продукт наплевательства на безопасность и использования дешевых материалов. Прямо как в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово...
О коронавирусе, «зарубежных вбросах» и Чернобыле
6 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сначала три цитаты. «ФСБ докладывает, что информационные вбросы по новому коронавирусу идут из-за границы. Это, к сожалению, нас сопровождает всегда. Цель таких вбросов понятна — посеять панику среди населения», — Владимир Путин, президент России. «Сегодня мы боремся с коронавирусом, который, возможно, является биологическим оружием США, распространенным сначала на Китай, а затем на Иран и другие страны», — Хосейн Салями, командующий Корпусом стражей исламской революции. «Если запретить рассказывать о коронавирусе по телевизору и в соцсетях, то через месяц не будет не только эпидемии, но и сам вирус сдохнет», — Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения, МГУ.
Прямая речь
6 МАРТА 2020
Леонид Гозман: У властей нет механизмов, чтобы бороться с этой угрозой. Ведь реально независимых от властей профессиональных органов контроля не существует.
В СМИ
6 МАРТА 2020
АБН: В Клиническую инфекционную больницу имени Боткина в Петербурге госпитализировали более 60 пациентов с подозрением на коронавирус. РОСБАЛТ: Рубль продолжает падение..
В блогах
6 МАРТА 2020
Андрей Мальгин: Охренеть. ФСБ арестовывает блогеров, писавших о распространении коронавируса в России. Вот это я понимаю борьба с вирусом! В Китае тоже, кстати, с этого начинали...
Про аварию самолета, чаек, мусор, крымнаш и героизм
16 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Диктатуре жизненно необходимы враги. Их путинский телевизор рождает в изобилии. А еще диктатуре нужны герои. У Сталина были летчик Чкалов и шахтер Изотов. У Гитлера — Хорст Вессель, героически умерший от того, что отказался лечиться у врача-еврея, и летчик Ганс Рудель по кличке Орел Востока. В путинской России с героями не складывается. С врагами полный порядок, а с героями не очень. Моторола и Гиви были, конечно, хороши, но по числу ими убитых до Орла Востока явно не дотягивают. Есть еще, правда, писатель Захар Прилепин, который в интервью Znak.com хвалился, что его подразделение убило больше всех украинцев, и полицейский, героически ударивший девушку в печень.
Прямая речь
16 АВГУСТА 2019
Вадим Лукашевич: Эта проблема застарелая, птицы в аэропорту были и раньше, и такая авария должна была произойти рано или поздно... Никто не погиб. И это даёт возможность спокойно разобраться в ситуации.