Цензура
12 мая 2021 г.
Хирург, Песков и Райкин обсудили проблемы цензуры
28 ОКТЯБРЯ 2016, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Публичная дискуссия о свободе творчества, начатая худруком театра «Сатирикон» Константином Райкиным, набирает обороты и выходит на новые витки. Началось все с выступления Константина Аркадьевича на съезде Союза театральных деятелей, где он рассказал, что в Россию, оказывается, возвращается цензура, нас всех приглашают назад в СССР, а он в СССР не хочет и поэтому протестует.

Справедливости ради надо сказать, что некоторое время назад Минкульт не дал «Сатирикону» денег и Райкин объявил, что «Сатирикон» закрывается. Меньше чем через неделю после этого заявления Константин Аркадьевич обнаружил, что в Россию пришла цензура. Ему немедленно ответил пресс-секретарь президента Песков, который сказал, что никакой цензуры в России нет, а есть, наоборот, полная свобода, а если Райкин насчет денег, то деньги государство дает тем, кому надо, и на то, что надо, так что Райкину надо самому думать, почему ему денег не дают.

Подобный обмен мнениями между людьми власти и людьми творчества идет на Руси более двух веков, и со времен споров Екатерины Великой с Новиковым дискурс сей, а также набор аргументов совершенно не изменился. И все было бы чинно-благородно, по-старому, если бы в спор между властью и творческой интеллигенцией не ворвался на своем байке патриотический мотоциклист Хирург. Патриотический мотоциклист Хирург немедленно сообщил, что «дьявол всегда соблазняет свободой!». А также, что «под видом свободы эти райкины хотят превратить страну в сточную канаву, по которой бы текли нечистоты». И тут же добавил, что он, патриотический мотоциклист Хирург, не собирается бездействовать и сделает все, чтобы защитить Россию от американской демократии. Поскольку, по данным патриотического мотоциклиста, «сегодня Россия является единственной страной, у которой есть свобода». Что же касается своего оппонента, то мотоциклист знает, что «райкины в Америке не существовали бы, а у нас существуют».

Пресс-секретарю Пескову, видимо, не понравилось, что патриотический мотоциклист Хирург не спросясь влез в давний и вполне академический спор власти и интеллигенции, поэтому Песков решил поставить Хирурга на место, напомнив последнему, кто такой Райкин, а кто есть Хирург. «К огромному таланту Райкина мы относимся с безграничным уважением, и я считаю, что просто бес попутал этого мотоциклиста, который его оскорбил», — заявил Песков и выразил надежду, что мотоциклист извинится.

Однако патриотический мотоциклист на место вставать, а тем более извиняться, категорически отказался. «Никакой бес меня не путал», — дерзко ответил Хирург путинскому пресс-секретарю. И объявил, что все свои слова готов повторить еще раз.

Полагаю, что у каждого из трех участников этой дискуссии о свободе творчества есть своя правда и им просто надо понять друг друга. Безусловно, прав Константин Аркадьевич. Он ведь так старался играть по правилам власти, вот и покражу Крыма всем сердцем принял, а власть ему денег не дает. Тут бы любой не выдержал, сорвался. Нервы-то ни к черту.

Одновременно надо войти в положение Минкульта, которому сейчас не до театра какого-то, когда у самого министра хулиганы из Российской академии наук докторскую степень отбирают, а тут еще Райкин так не вовремя со своей цензурой.

Можно понять и Дмитрия Пескова, который вел себе интеллигентный спор с Райкиным, а тут Хирург на мотоцикле, весь потный, вопит несуразное про дьявола и нечистоты. Люди ведь могут подумать, что это он, Песков, Хирурга на Райкина натравил. А он и не травил совсем. И вообще не в уровень Хирургу встревать в спор путинского пресс-секретаря с народным артистом России. К тому же в семье проблемы: дочь, Елизавета, заявляет, что в Париже ей лучше, чем в России, и возвращаться на родину отказывается. А тут еще и Хирург!

Есть своя правда и у патриотического мотоциклиста Хирурга. Ему ведь за что власть 266 га земли в Крыму нарезала? За что ему сотни миллионов из бюджета регулярно отсыпают? Правильно, за то, чтобы он крамолу искоренял и как пес цепной в любого, кто запах американской свободы в себе несет, вцеплялся и рвал на клочки. Вот он и вцепился в Райкина, потому что пахнуло от него свободой. А ему за его верную службу вместо спасибо про какого-то беса говорят. Обидно!

Одним словом, всем надо успокоиться. Ситуация в стране непростая. Денег, как известно, нет. Нервы у всех расшатаны. Надо всем сделать сначала шаг назад, а потом шаг навстречу друг другу.

Пескову надо позвонить Мединскому и сказать, чтобы отсыпал немножко денег Райкину. Константин Аркадьевич немедленно успокоится и забудет про цензуру, помяните мое слово. Хирургу в утешение надо отрезать еще кусок земли в Крыму. Земля там все равно не наша, а украинская, и когда Крым, рано или поздно, вернется в Украину, пусть украинские власти с мотоциклистом сами разбираются. А еще Пескову надо срочно лететь в Париж и объяснить дочери, чтобы она в социальных сетях не писала, что в России образование говно и жизнь говно и поэтому она в Россию не вернется. Ей надо объяснить, что она в Париже благодаря папе, а папа деньги за патриотизм получает. Девочка умная — должна понять.

Тут ведь что важно: все участники этой дискуссии по большому счету делают одно важное дело — любят Отечество и курс поддерживают в главном. Время сложное, кому-то на ногу наступили, кто-то сорвался, покричал, так что ж теперь, ссориться из-за пустяков? Главное ведь что? Правильно: Крым — наш! И с этим все трое участников дискуссии согласны. А остальное — мелочи.

 



ТАСС


Фото: 1. Россия. Москва. 19 октября 2016. Сын актера, художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин на пресс-конференции, посвященной 105-летию со дня рождения актера, режиссера, основателя театра "Сатирикон" Аркадия Райкина. Александр Щербак/ТАСС
2. Россия. Московская область. 16 июня 2015. Президент Всероссийского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург) во время открытия Международного военно-технического форума "Армия-2015" в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ "Патриот" в Кубинке. Михаил Почуев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Из точки А в точку А
3 МАЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Когда я услышал про журналистов студенческого издания DOXA («Докса»), которых недавно судили за публикацию (публикатора судили за публикацию — что может быть абсурднее?), я невольно погрузился в воспоминания о нашей прошлой борьбе за свободу слова в СССР-России. И, честно говоря, у меня создалось впечатление, что ситуация как будто проделала полный круг. Выйдя из точки А (коммунистический тоталитаризм), мы опять вернулись в точку А. Хотя и с некоторыми, нельзя сказать, что радостными, отличиями. Обусловленными гибридной политической этикой. С одной стороны, вроде бы рядящейся в правовую, как на Западе, а с другой — приспосабливающей это право к нуждам верхушки, как и при «коммунизме». Сравнение этих этик (и практик) крайне забавно, но и поучительно.
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ-иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин.