Сон разума. Похоже, беспробудный
4 ОКТЯБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

3 октября Россия предъявила Соединенным Штатам ультиматум. От пиндосов потребовали: сократить военную инфраструктуру и численность своих войск в странах НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года; отменить «закон Магнитского» и закон «О поддержке свободы Украины»; а еще — отменить все антироссийские санкции. Кроме того, от Америки потребовали и контрибуцию, а именно: не только компенсировать ущерб от санкций, но также возместить и потери от введения контрсанкций, введенных самой Россией. Можно было предположить, что Москва получила некое невиданное оружие, которое немедленно заставит американцев с позором капитулировать.

Однако нет, сей ультиматум содержится в законопроекте о прекращении действия российско-американского соглашения об утилизации избыточного количества оружейного плутония. Подписанный еще в 2000 году документ предполагал, что каждая из сторон должна уничтожить по 32 тонны оружейного плутония. Дело в том, что в 90-х годах обе страны существенно сокращали свои ядерные арсеналы. В результате чего и образовалось избыточное количество плутония — чрезвычайно опасного радиоактивного элемента, «утечка» которого может привести к практически неустранимым последствиям. Предполагалось смешивать плутоний с ураном и облучать в реакторах. Полученное в результате топливо рассчитывали использовать в атомных электростанциях. Россия намеревалась создать международный фонд, который и должен был финансировать утилизацию плутония. Через 10 лет после подписания документа был оформлен и дополнительный протокол к нему, который вводил отдельные процедуры контроля, в частности, предоставляющие гарантии того, что будет утилизироваться именно тот плутоний, который извлечен из боеголовок.

Надо сказать, что Россия продвинулась дальше США в этом процессе. Если верить чиновникам Росатома, уже построен завод, который и должен был вырабатывать топливо. Американцы же строительство своего завода приостановили и решили вести захоронение плутония в специальных хранилищах. Это обстоятельство и послужило поводом к тому, что Кремль решил отказаться от выполнения соглашения. Мы-то плутоний ликвидируем, а коварные американцы смогут извлечь его и снова использовать для изготовления ядерного оружия! И вот теперь Россия тоже намерена хранить тонны своих радиоактивных материалов.

Претензии Кремля — откровенно надуманные. По договору СНВ Россия и США могут иметь всего лишь по 1550 боеголовок. А из складированного плутония каждая из сторон может произвести аж 17 тысяч ядерных боеприпасов! То есть Москва исходит из того, что США то ли выйдут из этого договора, то ли будут тайно его нарушать.

Очевидно, осознавая несерьезность подобных претензий, Кремль и решил дополнить их аргументом о том, что произошло «коренное изменение ситуации в области стратегической стабильности». Тут-то авторы законопроекта и подчеркивают, что Россия может сохранить соглашение — если американцы примут условия военно-политической капитуляции. В противном случае Москва, о ужас, сохранит все свои тонны плутония… 

Похоже, в недрах президентской администрации функционирует специальное подразделение, в задачу которого входит поиск еще сохраняющихся договоров и соглашений с США в сфере безопасности. С тем чтобы отказаться от них в максимально идиотской форме. Понятно, что в ответ в Вашингтоне лишь недоуменно пожмут плечами. То, что Кремль останется при своем плутонии, существенным образом на стратегическую стабильность не влияет. Это соглашение — из совершенно другой эпохи, когда Россия и США сотрудничали в области уменьшения ядерной угрозы и ядерного нераспространения. Ведь добраться до находящегося в хранилищах плутония — заветная мечта как террористов, так и диктаторов. И до тех пор, пока радиоактивные материалы не уничтожены, такая возможность (пусть теоретически) сохраняется.

Сейчас же мы находимся в ситуации новой холодной войны. И Кремль не просто отказывается от наследия периода российско-американского сотрудничества в сфере безопасности, но и пытается доказать подведомственному населению, что России способна причинить ого-го-какой ущерб Америке! Ущерб настолько серьезный, что самое время предъявлять Штатам ультиматумы. Дипломатия, похоже, закончилась совсем. Начался беспробудный сон разума.

Фото:АР/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: То, что сейчас происходит, конечно, ненормально для союзного государства. Но проблемы тут уже давно накапливаются.

  • "Московский комсомолец": Едва белорусы оправились от сообщений о скандальном задержании россиян... как их накрыла новость о дополнительных незапланированных сборах военнообязанных.

  • Михаил: Что можно сказать? Заигрался Лукашенко, каждый раз все более раздражая тех, на кого опирается его режим.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Стратегическое одиночество
6 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тот, у кого хватит терпения прочитать новое интервью Николая Патрушева в «Российской газете» (в том же номере есть и интервью Патрушева-сына — очевидно, семья получила это издание в качестве надела), узнает много интересного. Оно посвящено возрождению фашизма. «Идеи "чернорубашечников" и "коричневых" подхватываются творцами "цветных революций", которые навязывают ксенофобские и иные мифы для насильственного смещения легитимных правительств», — утверждает Патрушев. И тут же напоминает: «Даже в этой очень далекой от нас стране организаторы переворота использовали и русофобские лозунги — "Тревога, чилиец, русские стоят у порога!".
Прямая речь
6 АВГУСТА 2020
Сергей Цыпляев: То, что сейчас происходит, конечно, ненормально для союзного государства. Но проблемы тут уже давно накапливаются.
В СМИ
6 АВГУСТА 2020
"Московский комсомолец": Едва белорусы оправились от сообщений о скандальном задержании россиян... как их накрыла новость о дополнительных незапланированных сборах военнообязанных.
В блогах
6 АВГУСТА 2020
Михаил: Что можно сказать? Заигрался Лукашенко, каждый раз все более раздражая тех, на кого опирается его режим.
«Отсель грозить я буду миру!». Вечный лозунг Рамзана Кадырова
17 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Какие бы слухи ни распространяли недоброжелатели о состоянии здоровья главы Чечни Рамзана Кадырова (некоторое время назад поговаривали, что он-таки подхватил коронавирус и лечится в Москве), сейчас можно уверенно констатировать: Рамзан Ахматович здоров и находится в прекрасной спортивной и интеллектуальной форме. Его заявление, обнародованное в минувший вторник, — яркое тому подтверждение. Впрочем, начнем этот клубок разматывать постепенно. На днях в Тбилиси генеральный директор телекомпании «Мтавари Архи» Ника Гварамия собрал брифинг, на котором рассказал журналистам, что грузинские спецслужбы задержали уроженца Ингушетии, некоего Васамбега Бокова...
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2020
Аркадий Дубнов: Само по себе то, что глава Чечни берёт на себя функции мстители за Россию и её президента, свидетельствует, что мы по-прежнему живём в неправовом государстве
В СМИ
17 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что по его заказу якобы хотели совершить покушение на скандального грузинского журналиста Георгия Габунию...
В блогах
17 ИЮНЯ 2020
Gela Vasadze: ...Наиболее рациональным мне представляется требование расширения формата расследования данного дела с приглашением специалистов из-за рубежа.
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...