Сирия
11 июля 2020 г.
Союз изгоев
18 АВГУСТА 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Официальная пропаганда захлебывается от восторга. Российские дальние бомбардировщики Ту-22 и фронтовые бомбардировщики Су-34 отныне размещаются на авиабазе Хамадан в Иране. Вот оно, очевидное доказательство «вставания с колен», наши военные самолеты вовсю обживают «Большой Средний Восток», который еще недавно представлял собой заповедное поле для американских экспериментов с демократией.

С военной точки зрения преимущества размещения российской авиации в Иране очевидны. Налицо явная экономия топлива. И главное, сократив в три раза маршрут до цели, Ту-22 могут увеличить свой боезапас до 20 тонн за один вылет. Из этого следует, что Кремль, который еще недавно с большой помпой вещал об успешном завершении сирийской операции и выводе большей части авиагруппы, сегодня готовится к долгой войне. Можно только представить масштаб боевых действий, в ходе которых несколько дальних бомбардировщиков будут ежедневно обрушивать на врага по 20 тонн ракет и бомб.

В этом случае Москва уже точно пойдет по кривой дорожке, когда регулярная армия с помощью технологического превосходства пытается добиться победы над полувоенными формированиями. Вспомним, как американские «стратеги» безуспешно пытались вбомбить в каменный век непокорный Вьетнам, а их советские коллеги летали из Прибалтики наносить удары по целям в Афганистане. Оставим на совести российских военных пропагандистов сообщения об уничтожении бесконечных складов и командных пунктов боевиков. Нетрудно предсказать, что массированные бомбардировки приведут к увеличению жертв среди мирного населения и, как следствие, к пополнению отрядов боевиков желающими отомстить. Россия, таким образом, втягивается в долгую войну, выиграть которую нет никаких шансов.

Другой важный вопрос — фактическое заключение военного союза с Ираном. Не стоит обманываться рассуждениями о том, что размещение иностранных военных баз запрещено местным законодательством и речь, таким образом, идет о чем-то временном. Для обеспечения массированных действий бомбардировочной авиации нужна соответствующая инфраструктура. Как минимум склады, куда надо завезти тысячи тонн боеприпасов. А также станции слежения, средства связи. Делать это на пару месяцев — значит бессмысленно тратить силы и средства, которые вроде бы и хотят сэкономить, размещая в Иране бомбардировщики. Скорее всего, все это надолго.

Думаю, что именно долгосрочную перспективу прямого военного сотрудничества Москвы и Тегерана имели в виду в государственном департаменте США, когда охарактеризовали действия РФ как «неудачные» и вызывающие «сожаление». Американцы при этом заговорили о возможном нарушении резолюции Совбеза ООН 2231, связанной с решением иранской ядерной проблемы. Из Москвы тут же последовал жесткий ответ. «Нет никаких поводов подозревать Россию в нарушении резолюции 2231, — заявил Сергей Лавров. — Ни поставки, ни продажи, ни передачи военных боевых самолетов Ирану не происходило. Эти боевые самолеты с согласия Ирана используются для участия в антитеррористической операции в Сирии по просьбе законного сирийского руководства».

Между тем, американцы имели в виду скорее дух этого важного документа. Напомню, что мировое сообщество долгие годы было более чем озабочено тем, что такое специфическое государство, как Иран, пытается создать свое ядерное оружие. Долгие годы шла бесконечная игра в кошки-мышки, на иранской территории обнаруживались все новые объекты ядерной программы, о которых в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия не были оповещены международные контролирующие организации. Параллельно шли мучительные переговоры с Тегераном. Против Ирана долгое время действовали жесткие санкции. В конце концов было заключено соглашение, в соответствии с которым Тегеран принимал на себя дополнительные обязательства, которые должны гарантировать исключительно мирный характер его ядерной программы. Взамен — постепенно отменялись санкции. Но, будем откровенны, никакого доверия к обещаниям Ирана нет. Именно поэтому резолюции Совбеза ООН предусматривали запрет на поставки вооружений. Ведь речь, повторю, идет о весьма специфическом государстве, которое живет по своим собственным, сильно отличающимся от общепринятых представлениям о добре и зле, о том, что можно делать и чего нельзя. Тегеран периодически обещает уничтожить Израиль. Тегеран был многократно и вполне доказательно обвинен в поддержке международного терроризма.

ТАСС

Как раз поэтому, как я понимаю, американцы связывают размещение российских бомбардировщиков с возможным нарушением резолюции Совета безопасности ООН. Сегодня можно говорить о первых шагах к созданию нескольких союзов с российским участием. Я бы назвал это союзом изгоев. В середине 90-х в Москве горячо обсуждалась теория, согласно которой роль России в будущем «мировом концерте» великих держав должна заключаться в том, чтобы представлять цивилизованную часть человечества в переговорах со «странами-изгоями», государствами, чье поведение как на международной арене, так и в отношении собственных граждан помещает их в глухую изоляцию. Теория вскоре показала свою полную бесперспективность. Авторитарные лидеры стран-изгоев — кто угодно, только не идиоты. Им с самого начала было понятно: если уж вступать в переговоры с Западом (что в перспективе означает выработку приемлемых условий капитуляции), то их следует вести без посредников.

Главное же — Россия все больше сама превращалась в страну-изгоя. Процесс логично пришел к завершению в ходе украинского кризиса. Аннексия Крыма, секретная война на Донбассе, уничтожение малазийского «Боинга» — все это поставило Россию вне круга нормальных стран. Развертывание войск в Сирии под предлогом борьбы с терроризмом стало отчаянной попыткой выйти из изоляции, заставить американцев и их европейских союзников снова вступить в диалог с Кремлем. Те нехотя пошли на контакты, но характер их не может удовлетворить Путина. Поэтому важнейшим направлением внешней политики стал поиск других союзов. С другими изгоями. Этим можно объяснить внезапную вспышку любви к турецкому президенту Эрдогану, который перешел к репрессиям против образованных классов Турции. И вот теперь союз с теократическим Ираном. На очереди — Пхеньян?      


Фото: 1. Бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22 Дальней авиации Военно-космических сил России во время нанесения удара по объектам террористической группировки ИГ. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС
2. Бомбардировщик-ракетоносец Ту-22 Дальней авиации Военно-космических сил России во время нанесения удара по объектам террористической группировки ИГ. Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.