Путин и общество
13 июля 2020 г.
Чаек на переправе не меняют. Их вообще не меняют

ТАСС

Скажите, какое преступление должен совершить высокопоставленный чиновник правоохранительных органов, чтобы его не назначили на должность Генерального прокурора? Обеспечить льготные условия семейному бизнесу? Оказаться связанным деловыми отношениями с бандитами?

Во всем этом многократно обвиняли Юрия Чайку. Миллионы людей просмотрели фильм, подготовленный Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального, приводившего многочисленные факты преступной деятельности Генерального прокурора. В Кремле тогда лишь вяло заметили, что прямых обвинений в разоблачительном кино не содержится, а взрослые дети главного блюстителя законов вольны делать все, что посчитают нужным. Сам же г-н Чайка опубликовал статью, в которой в стиле управдома из известного анекдота заявлял: «Нехай клевещуть, гады». Он на полном серьезе утверждал, что разоблачения подготовлены западными спецслужбами. Самое поразительное, что власть не предприняла даже формального расследования обвинений ФБК. Очевидно, исходили из того, что сам факт такого расследования может умалить прокурорский авторитет.

И вот теперь заслуженная награда нашла героя: президент предложил Совету Федерации переутвердить Юрия Чайку в должности Генпрокурора. При этом осведомленные люди сообщают журналистам: конкурс на должность все-таки был. Оказывается, на высокий пост претендовал и заместитель министра МВД Савенков, в прошлом Главный военный прокурор. Замечу, что если такие попытки действительно имели место, то они изначально были обречены на неудачу. Можно вспомнить, что должности Главного военного прокурора Савенков лишился в 2006-м в результате конфликта с тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым, который ныне возглавляет Администрацию президента. А именно этот орган готовит документы по переназначению…

А вот Юрий Чайка мало того, что демонстрирует неколебимую верность главному начальнику страны, он прекрасно усвоил правила выживания путинской силовой бюрократии. Нет, это вовсе не отсутствие конфликтов с коллегами-правоохранителями. Так, ни на день не затихала борьба между Следственным комитетом и Генпрокуратурой. Последний раз она дала себя знать, когда прокурорские заявили, что не видят оснований для возбуждения уголовного дела против топ-менеджеров аэропорта «Домодедово», чем помешали операции по уводу значительного куска чужой собственности. С точки зрения этического кодекса путинского опричника, такие конфликты допустимы и даже желательны. Самое страшное, что может представить себе авторитарный правитель, — это дружба между силовиками. Ну а участвовать в битвах за собственность сам бог велел — как при такой должности и не урвать…

Подозреваю, что участие в незаконном обогащении является обязательным условием на получение многоразового входного билета в круг путинских силовиков. Оно играет роль заявления об уходе без даты, которое предусмотрительные начальники заставляют писать подчиненных при приеме на работу. Человек должен быть замазан, он должен твердо знать, что только Путину и одному ему обязан своей должностью и соответствующим благополучием.

Все это очевидным образом ведет к делегитимации всей правоохранительной системы как в глазах собственных сотрудников, так и простых граждан. Первые считают естественным получение ренты со своей должности. Вторые стараются жить так, чтобы исключить из жизни любое правовое решение конфликтных вопросов, предпочитая разбираться по понятиям. Россия уверенной поступью идет к феодализму. 

Фото: Россия. Москва. 23 марта 2016. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС













  • Сергей Цыпляев: Журналист — это человек, который по определению получает информацию для распространения, и тяжело представить себе, что с ним кто-то пойдёт на контакт, строя разведывательные связи.

  • "Московский комсомолец": Граждане государства не должны основывать свое понимание окружающего мира только на официальных сводках и пресс-релизах.

  • Natalia Granovskaya: Иван Сафронов писал об армии и космосе... о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений... коррупции в оборонно-промышленном комплексе.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Туннель в Прагу может прорыть каждый
9 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я уже несколько раз писал об абсолютном долампочкизме, охватившем путинскую вертикаль. Нет нужды согласовывать падежи и управления в важнейших документах и даже в выступлениях главного начальника, нет необходимости в том, чтобы приводимые цифры соответствовали, нет, не реальности, конечно, а тем, что приводились вчера. И так сойдет. Главное, царю батюшке преданы и в вере тверды. То, что называют «делом» Ивана Сафронова, показывает, что карательные органы тоже более не затрудняются хотя бы имитацией предъявления суду каких-то доказательств.
Прямая речь
9 ИЮЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: Журналист — это человек, который по определению получает информацию для распространения, и тяжело представить себе, что с ним кто-то пойдёт на контакт, строя разведывательные связи.
В СМИ
9 ИЮЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Граждане государства не должны основывать свое понимание окружающего мира только на официальных сводках и пресс-релизах.
В блогах
9 ИЮЛЯ 2020
Natalia Granovskaya: Иван Сафронов писал об армии и космосе... о военных действиях и гибели российских солдат за рубежом, поставках вооружений... коррупции в оборонно-промышленном комплексе.
Государство обнулилось, страна на очереди
3 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В мире есть, по крайне мере, семь стран, в которых нет конституции. Это: Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швеция, Сан-Марино, Израиль и Ливия. В шести из этих стран люди живут вполне нормально и отсутствие конституции им не очень мешает. В седьмой стране — Ливии — люди живут, прямо скажем, плохо и несчастливо. А некоторые очень плохо и очень несчастливо. Воюют, убивают друг друга. Не то чтобы вот именно исключительно отсутствие конституции породило в этой стране гражданскую войну, длящуюся вот уже девять лет и фактически разделившую страну на несколько отдельных политических образований...
Прямая речь
3 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Гудков: У нас много людей выступает против пятого срока Путина. Главная задача оппозиции теперь — найти возможности для объединения, чтобы предложить дорожную карту для этих людей.
В СМИ
3 ИЮЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Для реализации всех принятых поправок к Конституции России потребуется принять около 90 новых законов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко уверена, что парламент будет работать оперативно.
В блогах
3 ИЮЛЯ 2020
Виктор Шендерович: В тему "Путина навсегда"... вспомнил, как наши братья по соцлагерю, чехи, адаптировали лозунг "С Советским Союзом на вечные времена!" Они дописали - "...но ни минутой дольше".
Ему нужна одна победа, лично ему, он за ценой не постоит
1 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трудно представить большее надругательство над людьми, погибшими в войне с Третьим рейхом, чем выступление Путина на фоне ржевского мемориала Советскому солдату. Съемки велись в помещении, это видно любому неспециалисту. Оператор зачем-то лег перед Путиным на пол, поэтому обнулянт смотрел на подведомственную популяцию сверху вниз. Большой Путин на фоне неловко приклеенного маленького солдата. Соотношение размеров, видимо, должно дать понять, кто победитель и настоящий защитник Отечества.
Прямая речь
1 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: Думаю, они планировали сделать так, чтобы президент агитировал «за», но поняли, что ему нечего сказать и ограничились таким бессмысленным, дежурным выступлением.