Кремль как меньшее зло
15 ФЕВРАЛЯ 2016, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Ну вот, выяснилось, что анализ военно-политической ситуации вашего покорного слуги не слишком отличается от того, что предлагают главные российские начальники. Вот уже больше года я пишу, что новая «холодная война» уже началась. Что всем — политикам, экспертам, журналистам, простым обывателям — следует задуматься, как жить в этой новой реальности. Признаюсь, этот тезис не находит, увы, понимания у большинства российских и зарубежных экспертов. Мол, ситуация нынче принципиально другая: нет ни былого идеологического противостояния, да и уровень военной конфронтации пока далек от того, что существовал 35-40 лет назад. Но оказалось, что российский премьер Дмитрий Медведев тоже полагает, что «мы скатились, по сути, во времена новой холодной войны». Именно это он и сообщил участникам ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене. И произвел тем самым сенсацию.

Именно на этой конференции девять лет назад начальник Медведева Путин В.В. собственно и объявил о наступлении этого нового этапа во взаимоотношениях с Западом. Противостояние, которое поначалу существовало только в голове у Путина и его подчиненных, обернулось в конце концов широкомасштабными боевыми действиями на Украине и в Сирии. Дело дошло до того, что Москва оказалась в буквально в нескольких шагах от прямой военной конфронтации со странами НАТО в Сирии. Вот уже главы католической и русской православной церквей призывают помолиться, дабы Господь не допустил мировой войны…

Что до  Медведева, то его, похоже, послали в Мюнхен мириться. Разумеется, в характерном путинском стиле «полюби, а то в морду дам». Премьер-министр описывает тяжелые последствия противостояния между Россией и Западом, например, результаты взаимных экономических санкций. «Действительно ли стóят наши противоречия всего этого?» — причитает Медведев. Он старательно перечисляет инициативы, которые канули в Лету, и замороженные переговоры: «Парализованы механизмы, которые позволяли своевременно снимать взаимные озабоченности… Мы потеряли культуру взаимного контроля над вооружениями... Одна за другой отмирают партнёрские инициативы... Фактически заморожен проект договора о европейской безопасности. Идея о создании комитета по вопросам внешней политики и безопасности, которую я лично обсуждал когда-то с канцлером ФРГ Ангелой Меркель не реализована». Он констатирует, что вместо «пояса друзей», создать который собирались в Евросоюзе по периметру своих границ, возникла зона отчуждения и локальных конфликтов: Украина и Молдавия, Ближний Восток и север Африки.

И вот с этого момента анализ господина Медведева начинает решительно расходиться с моим. Российский премьер повествует о военной конфронтации между Россией и Западом как о некоем природном явлении, вроде урагана или землетрясения. Вот еще недавно все было тихо и гладко, и вдруг откуда ни возьмись налетело противостояние. Медведев ни слова не говорит о том, что причиной конфронтации стали аннексия Крыма и развязывание войны на Донбассе. Согласно новейшей официальной концепции, новая «холодная война» наступила сама по себе как ледниковый период. 

Эта же концепция не педалирует вины Запада. Нет, она настаивает на решительной интенсификации сотрудничества между российскими и американскими военными в Сирии. В течение двух дней оба российских начальника упорно долбили в одну точку. Медведев: «Ключевое значение будет иметь регулярная работа российских и американских военных. Но именно регулярная, не так, чтобы искать их и договариваться о каком-то эпизодическом контакте, а регулярная, постоянная, каждый день!» Если объединить кремлевскую и белодомовскую версии телефонного разговора Путина и Обамы, то получится: в ответ на призыв американского президента прекратить бомбежки «умеренной оппозиции» в Сирии, российский главный начальник опять-таки призвал к «необходимости налаживания плотных рабочих контактов между представителями министерств обороны России и США»

Похоже, в Кремле не отказались от идеи не мытьем, так катаньем, но сформировать международную военную коалицию в Сирии и выйти таким образом из глухой изоляции. Особый расчет был на то, что американцы, вынужденные договариваться о том, как избежать инцидентов в сирийском небе, рано или поздно начнут координировать свои действия с Москвой. А уж это будет выглядеть как сотрудничество. Но коварному Вашингтону до настоящего времени удавалось избегать кремлевских объятий. И вот теперь главные российские начальники просто-таки ультимативно требуют от Вашингтона расширить военное взаимодействие.

И вот здесь появилась принципиально новая, не звучавшая ранее аргументация. «Обращаем энергию не против истинного зла, а для сдерживания соседей... Доктрина сдерживания очень активно применяется западным миром по отношению к России сегодня. Опасность таких подходов заключается в том, что и через десять, и через двадцать лет мы будем с вами обсуждать одни и те же темы. Если, конечно, вообще будет что обсуждать. В рамках всемирного халифата дискуссии неуместны», — сетует Медведев.

На самом деле Москва уже не пытается доказать свою правоту. Теперь она лишь предлагает, чтобы Запад делал выбор между нею и террористами «Исламского государства». Рассчитывая при этом, что США и Европа выберут меньшее зло…


Фото:
1. Германия. Мюнхен. 13 февраля 2016. Руководитель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, премьер-министр Франции Мануэль Вальс и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) на Мюнхенской конференции по безопасности. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

2. Германия. Мюнхен. 13 февраля 2016. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС













  • Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.

  • "Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.

  • Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.
В СМИ
29 МАРТА 2021
"Коммерсант" : Россия практически остается единственной страной за пределами региона, кто продолжает поддерживать отношения с Мьянмой.
В блогах
29 МАРТА 2021
Сергей Романчук: Мьянма. Все чаще вспыхивает, как наша ролевая модель. И кстати, у них тоже есть нефть.
Идет война «ментальная», холодная война
25 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В умах российских начальников чем дальше, тем больше обнаруживается любопытный поворот. Еще недавно, говоря о противостоянии коварному Западу, они вели речь о количестве ядерных боеголовок и боеспособности вооруженных сил. И вскоре обнаружилось очевидное противоречие. Если принять на веру следующие по еженедельному графику победные рапорты военачальников, то из них следует: страна надежно защищена. Нужно успокоиться и взяться за что-нибудь другое. Нацелиться на одержание победы над США и Гейропой в какой-то иной области, кроме чисто военной. Например, сосредоточиться на качестве жизни подведомственного населения, на медицине и образовании, создании привлекательной картины будущего, наконец.
Прямая речь
25 МАРТА 2021
Сергей Цыпляев: Ментальная сфера вообще-то не то, чем должны интересоваться военные, у них должны быть другие направления работы.
В СМИ
25 МАРТА 2021
«Московский комсомолец»: В Минобороны заявили о развязывании США "ментальной" войны против России
В блогах
25 МАРТА 2021
Иван Беляев: Уходили комсомольцы на ментальную войну.
Переход триумфа в катастрофу
9 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.
Прямая речь
9 ФЕВРАЛЯ 2021
Андрей Колесников: Это абсолютный политический тупик, особенность которого состоит в том, что Россия выстраивает его сознательно.