Путин и общество
11 апреля 2021 г.
Власть окончательно оторвалась от реальности
18 ДЕКАБРЯ 2015, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

В четверг Путин провел очередную "большую" пресс-конференцию по итогам года. Продлилась она три с половиной часа, в течение которых Путин ответил на 39 вопросов. Ничего нового в этих ответах не прозвучало. Мероприятие, обошедшееся российским налогоплательшикам в 16 миллионов рублей (столько стоила подготовка зала), «Ежедневному журналу» комментирует журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:


Примечательным на этой пресс-конференции было исключительно то, что Путин оказался неподготовлен к вопросам и, судя по всему, не считает нужным готовиться. Его ответы не имеют уже вообще никакого значения. Это полное дистанцирование первого лица государства от реальных проблем, от понимания, что обратная связь между гражданами и властью необходима, было самым главным, что мы увидели на его выступлении.

Отрешенность от реальности просматривалась и в ответах, связанных с экономикой, в том в частности, что Путин говорил о появлении признаков оживления деловой активности, промышленного роста и прочее. Он говорил общие слова, и если начать разбираться в них, то становится понятно, что даже, согласно данным государственной статистики, они, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Также он очевидным образом готов покрывать любые проявления криминала внутри органов власти. Всё будет отрицаться, объясняться общими словами и так далее. Это продемонстрировали ответы на все вопросы, которые касались Чайки, Турчака и убийства Немцова. Ни один из них не содержал ничего конкретного, зато Путин послал очевидный месседж, что никаких мер принимать не будут, во всяком случае, в ближайшее время.

То, что Путин признал наличие наших военных на востоке Украины, связано с тем, что он не считает необходимым отчитываться перед кем бы то ни было за свои действия. Российские граждане и так знали, что на Украине присутствовали наши военные специалисты. Это ещё один знак оторванности от реальности. Путин не испытывает необходимости скрывать что бы то ни было, напротив, он бравирует этим, показывает таким образом свою силу и независимость.

И вчерашняя пресс-конференция, и Послание президента Федеральному собранию показали, что у Путина, а возможно, и у его элит, явный кризис восприятия действительности. Может быть, президент смотрит на действительность через призму докладов спецслужб, но в результате у него складывается совершенно неадекватное представление о происходящем, из которого следует неготовность к новым вызовам.

Кроме того, на пресс-конференции ничего не было сказано о будущем, о том, какие цели ставит перед собой президент и государство. Что будет хотя бы в следующем году? Никакого целеполагания нет вообще, мы видим только ситуативную реакцию на столь же ситуативные внешние раздражители и больше ничего.



Фото: Россия. Москва. 17 декабря 2015. Во время пресс-конференции президента России В. Путина в Центре международной торговли. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.

  • РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.

  • Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кадыровщина — будущее России
31 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание внешней политике. Он довольно часто обращается к руководителям иностранных государств с разного рода рекомендациями и медицинскими диагнозами. Недавно Рамзан Ахматович уведомил президента США Джо Байдена, что он — «пугало», после чего посоветовал ему «быть мужчиной» и в завершение всего пригласил лечиться в Грозный. Видимо, именно там, в столице Чеченской республики, Рамзан Кадыров намерен сделать из Джо Байдена мужчину.
Прямая речь
31 МАРТА 2021
Александр Черкасов: В Чечне одно дело – теоретические рассуждения, а другое дело – отношения и гостеприимство в адрес человека, которого лично знают. Но, конечно, за слова тоже нужно отвечать.
В СМИ
31 МАРТА 2021
РИА Новости: Глава Чечни заявил, что террористическая угроза в республике неактуальна и предложил совету безопасности Израиля не пугать ей граждан еврейского государства.
В блогах
31 МАРТА 2021
Леша Па: Те люди которые желают смерти людям отличной от вас ориентации, чем вы лучше нацистов, пришедших в нашу страну чтобы убивать наших предков за то, что они отличной от них национальности?
Представлять Россию в международных судах будет Генпрокуратура
23 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По данным СМИ, Генпрокурор Игорь Краснов выступил с громкой инициативой, которая будто бы уже одобрена Владимиром Путиным. На днях журналистам издания РБК стало известно, что глава нашего надзорного ведомства написал президенту служебное письмо. В письме этом он подробно и обстоятельно изложил все причины, по которым теперь вместо Минюста в любых международных судах, включая ЕСПЧ, выступать от имени родного государства должна Генпрокуратура. Почему Генпрокуратура добьется на этом нелегком поприще лучших результатов, г-н Краснов объяснил весьма убедительно.
Прямая речь
23 МАРТА 2021
Каринна Москаленко: Не учли один значительный факт: по тому, как ведутся процессы в Российской Федерации, нельзя судить о судебных процессах вообще...
В СМИ
23 МАРТА 2021
РБК: Путин согласился передать Генпрокуратуре функции представителя в ЕСПЧ
В блогах
23 МАРТА 2021
НЕКИТ: И что там будет делать находящийся под персональными санкциями ЕС и США глава Генпрокуратуры Краснов?
Полицейский погром как новая обыденность
15 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Богатая история разгона в России собраний депутатов, то есть избранных представителей народа, пополнилась событиями в московской гостинице «Измайлово». Около 200 муниципальных депутатов собрались там на свой форум. Хотели обсудить свою работу и перспективы. Через час полицейские объявили, что прикрывают мероприятие на том основании, что оно созвано «организацией неправительственной, действия которой нежелательны на территории России». При этом зловещая организация названа не была. После чего все участники были задержаны для составления протоколов об административном правонарушении.
Прямая речь
15 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Это — одно из многих свидетельств того, что власти ориентированы на очень серьёзные и масштабные репрессии. Они выбрали этот путь, а не путь договорённостей...