Цена унижения Госдепа
16 ДЕКАБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Визит главы Государственного департамента США Джона Керри в Москву убедительно доказал: российская военная операция в Сирии увенчалась полным, я бы сказал, сокрушительным успехом. Нет, речь, разумеется, не идет о борьбе с террористами «Исламского государства», не говоря уже о победе над ними. Речь о вполне реальных и конкретных целях этой операции.

Во-первых, как следует из общения Керри с американскими журналистами по итогам визита, Вашингтон уже не настаивает на немедленном уходе Асада. В результате целого дня напряженных переговоров Керри практически поддержал позицию Кремля относительно того, что «судьбу Асада должен решать сирийский народ», сообщает AP. Что в переводе с дипломатического означает: сирийский правитель будет оставаться у власти сколь угодно долго. Ну, или до тех пор, пока он сможет подтверждать свое право на власть с помощью выборов в раздираемой гражданской войной стране. В этой ситуации заявление Керри, что народ Сирии не должен стоять перед выбором между диктатором и террористом, остается красивой фразой и не более того. Взамен, насколько можно понять, США получили от России согласие на проведение в пятницу министерской встречи по Сирии в Нью-Йорке.

Россия также пообещала, опять-таки насколько можно догадываться, не бомбить «умеренную оппозицию», а переключиться на ИГ. Начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской тут же бодро отрапортовал: мы уже вступили в контакт с той самой оппозицией (в ее рядах, по словам военачальника, не меньше 5 тысяч бойцов), которая намерена-де вместе с силами Асада воевать против «Исламского государства». И наша авиация, оказывается, уже получает разведданные от этой оппозиции, существование которой российские власти еще недавно отрицали в принципе.

Однако даже решительный отказ Керри от первоначальной американской позиции по Асаду не является главной победой Путина и Лаврова. Достигнута главная цель сирийской эскапады. Керри, запинаясь и путаясь в словах, прилюдно отказался от задачи изолировать Россию на международной арене за ее действия на Украине и аннексию Крыма. Напомню, именно о такой цели американской политики заявлял президент Обама в своем прошлогоднем выступлении перед обеими палатами Конгресса. Эта очевидная сдача позиций была обильно сдобрена кремлевскими пиарщиками, которые позволили себе всевозможные покровительственные жесты в отношении Керри — начиная с дарения ему Деда Мороза и заканчивая путинским советом хорошенько выспаться...

В общем, в Москве могут праздновать победу. Одна беда, за это пришлось заплатить жизнями двух с лишним сотен россиян, погибших в результате теракта в Египте, гибелью двух наших военных, а также превращением еще недавно дружественной Турции в откровенно враждебное России государство. Но если нужно заставить главу дипломатии самой влиятельной державы на планете побывать в Москве и отбить все ритуальные поклоны, Кремль за ценой не постоит.

 

 



ТАСС


Фото:
1. Россия. Москва. 16 декабря 2015. Госсекретарь США Джон Керри во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом РФ В.Путиным в Кремле. Артем Коротаев/ТАСС
2. Россия. Москва. 15 декабря 2015. Госсекретарь США Джон Керри (слева) во время прогулки по улице Арбат. Пресс-служба посольства США/ТАСС












  • Константин фон Эггерт: Роль Кремля как стабилизирующей силы на постсоветском пространстве крайне преувеличена.

  • "Ведомости": Лавров говорил, что Москва будет вынуждена приостановить контакты с ЕС, если западные политики не будут строить отношения с Россией на основе взаимоуважения.

  • А.Нальгин: Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дипломатия периода упадка
15 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На начавшемся 15 октября саммите Евросоюза будет принято решение о санкциях в отношении России из-за отравления Алексея Навального. Иностранные СМИ, ссылаясь на свои источники, уже описали, в чем эти санкции будут состоять. Так, по данным агентства DPA, в санкционный список попали шесть человек и одна организация. The New York Times уточняет: в список могут попасть директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и руководитель управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Роль Кремля как стабилизирующей силы на постсоветском пространстве крайне преувеличена.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2020
"Ведомости": Лавров говорил, что Москва будет вынуждена приостановить контакты с ЕС, если западные политики не будут строить отношения с Россией на основе взаимоуважения.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2020
А.Нальгин: Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи?
Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Lenta.ru: Российский лидер предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией и отказаться от санкций 
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...
Москве предъявлен ультиматум
21 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На следующий день после того, как главный начальник России торжественно отпраздновал День оружейника и в очередной раз объявил, что, поставив на вооружение гиперзвуковые ракеты, Москва лидирует в гонке вооружений, нашей стране был предъявлен ультиматум. Он содержится в интервью «Коммерсанту» спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Биллингсли сообщил, что истекающий 5 февраля 2021 года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может быть продлен, если президенты двух стран подпишут некий Меморандум, который определит параметры будущего договора.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Конкретно вовлечение Китая в подобные соглашения — старая идея, в которой заинтересованы и мы, и американцы, но реализовать её очень трудно.