Хозяева страны
14 июля 2020 г.
Итоги недели. «Мертвая рука» заменила голову?
13 НОЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Важнейшее событие недели прошло, как водится, без освещения федеральными СМИ. Хоть, по иронии судьбы, случилось при их участии. Именно сейчас стало окончательно ясно: новая «холодная война» — это уже не пугающая перспектива, это пугающая реальность.

Поначалу ничто не предвещало ужасного. Главный начальник страны проводил серию совещаний с руководителями военного ведомства и оборонной промышленности. Замечу, то, что говорится на этих встречах, находится в прямом противоречии с фактом проведения таковых встреч. В ходе этих посиделок Путин как заведенный раз за разом вещает о том, как замечательно обстоят дела в отечественном ОПК. Большинство предприятий ритмично поставляют, мол, военную технику и вооружения, которые тут же поступают в войска, которые в свою очередь начинают радостно их осваивать. При этом остается открытым вопрос: если все обстоит так замечательно, то зачем, спрашивается, Верховному главнокомандующему раз в полгода проводить эти совещания?

Тем не менее, и на сей раз Путин счел нужным повторить все благоглупости, которые он говорит в таких случаях. Например, о том, что военное производство неизбежно окажет положительное влияние на вывод страны из экономического кризиса: «это и есть высокотехнологичное развитие отдельных отраслей нашей промышленности, что, на мой взгляд, должно позитивно сказаться и на гражданских отраслях. Так было всегда, во все времена, да и во всех странах, можно сказать: высокотехнологичные разработки применяются в сфере оборонно-промышленного комплекса и достаточно быстро используются и в гражданских отраслях производства». Почему-то высококвалифицированные экономисты из правительства не рискуют объяснить главному начальнику, что подобные схемы работали в мире лишь до конца 70-х прошлого века. С тех пор выяснилось, что куда эффективнее обратный процесс. Научные достижения в прорывных областях первым делом используются при разработке гражданских товаров и продуктов, приносят немалые средства, а уж потом перетекают в сферу военного производства. Более того, в СССР и в России оборонные технологии вообще практически никогда не попадали в гражданское производство. По причине того, что военная и гражданская сферы всегда были отделены у нас друг от друга глухой стеной секретности. Военное производство всегда было «штучным», оно сбоило всякий раз, когда надо было переходить к массовому выпуску гражданской продукции. Увы, в условиях экономического кризиса нет никаких оснований полагать, что ситуация может измениться.

Впрочем, Владимир Путин тут же указал на то, что оборонная сфера, оказывается, «очень важна для комплексного развития всей экономики и поддержания социальной стабильности... В этой сфере работает много людей, высококлассных специалистов с членами семей – это сотни и сотни тысяч». Осталось только объяснить, почему работникам именно этой сферы отдается предпочтение по сравнению с прочими, очевидно, не столь важными для государства трудящимися, теми же врачами и учителями. Может быть потому, что именно в ОПК находится самый надежный путинский электорат?

Главковерх объясняет все тем, что успешность оборонного производства превратилось ныне чуть ли не в вопрос жизни и смерти. Коварные западные «партнеры» создают систему противоракетной обороны, которая имеет целью подорвать стратегический баланс и обесценить значение российского ядерного потенциала. Допустить этого, понятное дело, никак нельзя. И посему «идут работы по созданию перспективных ракетных систем, которые обладают повышенными возможностями и способны преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны». Надо сказать, что о чудо-оружии, способном преодолевать американскую ПРО, российские руководители говорят последние лет десять. Похоже, обозначился кризис жанра. Появилась необходимость продемонстрировать серьезность намерений.

И вот тут-то случилась сенсация. Операторы федеральных телеканалов, делая сюжет о встрече Путина с генералами, по чистому, как понимаете, недогляду засняли распечатку некоего «слайда № 3». На нем военные демонстрировали Путину разработку под названием «Статус-6». Естественно, совершенно секретную. На изображении можно прочитать, что цель разработки — это«поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

В качестве предполагаемых носителей этого оружия изображены строящаяся атомная подводная лодка специального назначения «Белгород» и строящаяся субмарина специального назначения «Хабаровск».

Из надписей на «слайде» следует, что секретное оружие представляет собой некую торпеду, которая способна развить скорость в 100 километров в час на глубине в 1000 метров. Можно только догадываться, каким именно образом предполагается осуществить радиоактивное заражение побережья. То ли боезаряд представляет собой новый вариант нейтронной бомбы, то ли «грязную» бомбу, которая с помощью обычного боезаряда разбрасывает радиоактивные вещества. А может быть, в Москве стряхнули пыль с разработок начала 60-х, когда предполагалось нанести удар по американскому побережью мегатонными боеголовками?

По-моему, подобное гадание не имеет смысла. Потому что я не верю, что «слайды» с секретными разработками могли бы утечь прямиком из путинского кабинета. Я решительно не верю, что многочисленные редакторы сразу двух федеральных каналов прошляпили все это.

Стало быть, Кремль решил объявить о намерении сдерживать США, угрожая радиоактивным заражением как восточного, так и западного побережий. Логика здесь примерно такая: коварные американцы намерены нанести по России обезоруживающий удар (то ли быстрый глобальный, то просто ядерный – это только Рогозину виднее) и перехватить с помощью системы ПРО российские ракеты, которые удастся после этого запустить. И вот, чтобы предотвратить все это, Россия с помощью «Статуса-6» будет держать под прицелом побережья США. Если это всерьез, то следует готовиться к ответным действиям Пентагона: решительному усилению всей противолодочной активности, а с ней росту опасности всевозможных инцидентов, наращиванию ударных средств, которые должны не позволить российским подлодкам покинуть базы в так называемый угрожаемый период (то есть накануне войны). Путин утверждал, что Москва не планирует гонки вооружений – ну, а как называть то, что последует из попытки реализовать «Статус-6»? Что это, если не новая «холодная война»?

Судя по недавним заявлениям кремлевских комментаторов двухгодичной давности, в Кремле были увлечены системой «Периметр». Системой, которая должна запустить российские ракеты даже, если в результате внезапной атаки уничтожены командные центры (на Западе эту систему именуют «Мертвой рукой»). Теперь «контрпартнеров» стращают «Статусом-6». «Мертвая рука», как видим, решительно заменяет голову. И это опасно. Мы уже несколько раз были свидетелями того, как разнузданная пропаганда начинала влиять на тех, кто инициировал эту пропаганду… Модели ядерного сдерживания грозят стать основой международной политики.

Фото: Россия. Сочи. 12 ноября 2015. Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (слева направо) перед началом совещания по вопросам развития Вооруженных сил РФ. Михаил Метцель/ТАСС














  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.