Выборы
31 марта 2020 г.
Белорусские выборы. Проиграли все
12 ОКТЯБРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ФЕДУТА

ТАСС

В момент, когда я пишу этот текст, официальные результаты белорусских выборов 11 октября 2015 года еще не подведены. Но уже известны два результата. Первый: нового президента Беларуси зовут Александр Григорьевич Лукашенко. Второй: проиграли все. И Лукашенко в том числе.

Оба эти результата были известны заранее, оттого сам предвыборный процесс тянулся невероятно скучно. Интрига была связана лишь с тем, что вместо титульных оппозиционеров демократической части электората была представлена милая и вполне прогрессивная кандидатка Татьяна Короткевич, появившаяся на общенациональной сцене буквально накануне выборов. Но поскольку избирательная система в стране не дает возможности верифицировать процесс подсчета голосов, то было ясно: в проигрыше останется и Татьяна Николаевна. То есть ее электоральная привлекательность оказалась достаточно высока, чтобы привести определенную часть избирателей к урнам для голосования, но недостаточна для прозрачного, с точки зрения ее штаба и наблюдателей, подсчета голосов.

Проигравшими вместе с ней оказались и лидеры основных оппозиционных партий, двое из которых, Анатолий Лебедько и Сергей Калякин, также намеревались выдвигаться кандидатами, но не сумели даже набрать необходимые голоса. Посему оба они присоединились к лагерю сторонников политического бойкота избирательной кампании. Но и бойкот трудно назвать состоявшимся: небывалая досрочная явка белорусских избирателей (ко дню основного голосования на участки пришло 36% электората!) свела на нет все усилия, а сам бойкот свелся к кампании морального давления на голосующих и участвующих и к параллельной кампании личного неучастия ряда VIP-персон из числа оппозиционеров. Четче всего эту позицию выразила нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, заявив: я бойкот не принимаю, сама голосовать не пойду, но если бы пошла, то проголосовала бы за Короткевич.

Проигрыш Лукашенко очевиден. Вместо полной отмены санкций против него и его окружения Европейский союз принял предварительное решение о четырехмесячном моратории на них. То есть если предпоследний диктатор Европы будет вести себя хорошо в течение четырех месяцев, санкции будут сняты окончательно. Опыт, однако, показывает, что такого рода «короткий поводок» для Лукашенко просто неприемлем, а стало быть, скорее всего, он просто сорвется и натворит «глупостей».

Первой такой «глупостью» имеет шанс стать его согласие на размещение на территории Беларуси российской авиабазы. Поскольку Владимир Путин и так (с его точки зрения) проявил небывалое великодушие, не настаивая на базе до переизбрания своего дорогого и недешево обходящегося союзника, можно предположить, что после выборов, да еще и в самом начале отопительного сезона, давление на Лукашенко с целью добиться согласия будет резко усилено. Это сделает невозможным получение западной финансовой помощи, и экономический кризис в Беларуси перейдет на следующий виток. А так как у России особо денег на содержание лишних десяти миллионов чужих граждан тоже нет, то можно предположить резкое снижение уровня жизни в стране уже в следующем году.

И это как раз и есть главный проигрыш Лукашенко. До сих пор, говоря словами корреспондента польской «Газеты выборчей» в Москве Вацлава Радзивиновича, за Лукашенко молились черти: то судьба ему теракт в Нью-Йорке подбросит, то Беслан, то Майдан. То есть переизбраться можно на фоне чужих бедствий. Но уходить-то нужно на экономическом подъеме – если хочешь добиться гарантий. А уход на спаде для авторитарных правителей как раз и является главным поводом для последующих репрессий против них. И чем дольше сидит правитель в своем кабинете, тем больше шансов, что репрессии могут последовать. Так что засидевшийся Лукашенко просто усложняет свой выход из власти все больше и больше.

В общем-то, и белорусские избиратели не выиграли. То есть понятно, что они настояли на своем, однако ни уровень их жизни, ни уровень безопасности нашего небольшого, но очень суверенного (все еще) государства от этого на самом деле не вырастет.

Так что непонятно, зачем все это было.

И было ли.

И будет ли впредь.

Как-то так… Или – «ТаК» – как зашифровывал в хештэги Татьяну Короткевич ее предвыборный штаб.

Но от этого тоже не легче.


Фото: Belarus Presidential Elections. Sergei Grits/AP/TASS














  • Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.

  • "Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.

  • Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.
В СМИ
16 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": Цифра инфицированных будет спускаться со Старой площади, в соответствии с их представлениями о том, что конкретно сейчас выгоднее – закрыть страну или увеличить явку.
В блогах
16 МАРТА 2020
Тамара, какого хрена?: Вы не умрете от короновируса и даже, скорее всего, им не заразитесь. Если вдруг заразитесь, то у вас гораздо больше шансов перенести его как тяжелый сезонный грипп...
Невыносимая пошлость прирученного мата
21 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров получил партбилет Партии роста и, судя по всему, возглавит ее список на выборах в Госдуму в 2021 году. Несколько лет назад главный хулиган отечественного андеграунда на вопрос журналиста, не собирается ли он заняться политикой, отвечал вполне определенно: «Политикой я заниматься никогда не собираюсь. Придерживаюсь здесь точки зрения Чарльза Буковски, который говорил, что заниматься политикой — это все равно что заниматься оральным сексом с кошкой»… Вероятно, в Администрации президента нашли весомые аргументы, под воздействием которых Сергей Владимирович изменил свою точку зрения на противоположную.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Избиратели голосуют за политиков. Появление в политике артистов или других деятелей искусств... может быть воспринято с недоумением.