Сирия
04 июня 2020 г.
Россия ввязалась еще в одну войну
30 СЕНТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Спешно переброшенная в Сирию российская авиация начала наносить точечные удары по позициям боевиков Исламского государства. За несколько часов до этого Совет Федерации дал разрешение Путину на использование российских военно-воздушных сил в Сирии, а Путин пообещал не «погружаться в этот конфликт с головой». «Наши действия будут осуществляться строго в заданных рамках. Во-первых, мы будем поддерживать сирийскую армию исключительно в ее законной борьбе именно с террористическими группировками, во-вторых, поддержка будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях», - заявил Путин на созванном совещании с правительством. Необходимость участия российских войск в этой войне Путин пояснил тем, что лучше вести войну на чужой территории (территории, захваченной террористами), не дожидаясь, когда «они придут в наш дом».

По сообщению российского Министерства обороны, самолеты Военно-космических сил РФ совершили 20 боевых вылетов и уничтожили пункты управления боевиков ИГИЛ в горах Сирии. В сообщении подчеркивается, что оружие не применялось вблизи объектов гражданской инфраструктуры. Помимо пунктов управления, российская авиация нанесла удары по складам оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, а также по складам военной техники. Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков утверждает, что удары наносились после проведения воздушной разведки и уточнения данных, полученных от штаба сирийской армии.

Обращает на себя внимание, что все российские официальные комментарии, включая выступление Путина на совещании с кабинетом министров, подчеркивают, что военная операция силами военно-космических сил РФ, в отличие от авиаударов США, Франции и Австралии, не противоречит нормам международного права. Если международная коалиция не получила ни санкции ООН, ни официальной просьбы правительства Сирии о военном вмешательстве, то Россия начала действовать после обращения правительства Асада и координирует свои действия с правительственными войсками. Именно им, по мысли Путина, отводится основная роль в наземной операции против боевиков. Россия же обеспечивает поддержку с воздуха и поставки оружия и боеприпасов.

Стремительность, с которой развиваются события, похоже, обескуражила потенциальных союзников России по борьбе с Исламским государством. Так, замглавы Пентагона Роберт Уорк заявил, что в его ведомстве серьезно обеспокоены «агрессивными» действиями российской армии. В Пентагоне явно думали, что после встречи Путина и Обамы будут долгие переговоры и консультации между двумя военными ведомствами, выработка общей стратегии и тактики. А вместо этого за несколько часов до начала операции Россия потребовала от США прекратить полеты американских военных самолетов в воздушном пространстве Сирии, не особенно обременяя себя дополнительными разъяснениями.

Все это вполне укладывается в образ действий, который культивируется  Путиным все последние годы. Он привык ставить Запад перед фактом, действуя стремительно и не всегда предсказуемо. Военная операция в Грузии, присоединение Крыма – эти маленькие победоносные войны, помогающие поддерживать рейтинг Путина на достойном зависти уровне, требуют продолжения. Ставка в сирийской операции явно делается на блицкриг. Верные Асаду войска при поддержке российской авиации должны в считанные дни или недели добиться серьезных военных успехов. Если же этого не произойдет, всегда можно свернуть операцию, благо основную тяжесть наземной операции берут на себя сирийские правительственные войска.

Зато в случае успеха Путин получает возможность «научить» страны Запада, как нужно воевать с ИГИЛ, и далеко не последнее место в атитеррористической коалиции, перестает быть парией и снова становится «рукопожатным» в приличном обществе. А там, глядишь, и на Крым глаза закроют, особенно если на Юго-Востоке Украины стрельба не возобновится.

Так что зачем Путину понадобился сирийский «блицкриг», понятно. Другое дело Россия, которая нежданно-негаданно оказалась втянута еще в одну войну, и эта война вовсе не обязательно будет короткой и победоносной. И уж в любом случае дешевой она точно не будет. Присоединение Крыма, необходимость кормить марионеточные режимы в Донецке и Луганске вылились в многомиллиардные дополнительные расходы российского бюджета, а также в цинковые гробы российских «отпускников», воевавших против украинской армии. Военная операция в Сирии грозит стране новыми жертвами. Жертвами , которые лягут на алтарь путинского рейтинга.



Фото: 20.09.2015. Сирия. Последствия авиаударов в Алеппо / Karam Almasri / Zuma\TASS












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.