Санкции
11 апреля 2021 г.
Власти усиливают изоляцию России антисанкциями
13 АВГУСТА 2015, Андрей КОЛЕСНИКОВ

ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства объявил о расширении продуктового эмбарго еще на пять стран, поддержавших санкции ЕС против России. Это Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. В список попала "на особых условиях" и Украина. Между тем, депутаты КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект, предлагающий направлять санкционные продукты малообеспеченным гражданам и жителям, пострадавшим от военных конфликтов, в том числе в Донбассе. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты.
Ситуацию «Ежедневному журналу» комментирует журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:

Любую инициативу, которая перенаправляет движение санкционных продуктов в сторону от крематориев, можно только приветствовать, потому что это совершенно дикая история. Другое дело, что тут есть идеологический аспект — помогать предлагают сепаратистам. Никто не спорит с тем, что на Донбассе живут люди, но это пока всё-таки территория Украины, а перенаправляя туда этим решением продукты, власти фактически признают его территорией России. Потому что продукты, которые попали в распоряжение России, они, с точки зрения потребителя, российские, и в отправке их на Донбасс будет какая-то странная двусмысленность.

Но вообще хоть куда-нибудь подальше от мест уничтожения, Бог в помощь! Хотя, скорее всего, никто всерьёз предложение коммунистов не воспримет, решение принято, и все попытки его изменить будут впустую. Сейчас оно ещё оспаривается в Конституционном суде, но вероятно, что там также никаких сдвигов не будет. Коммунисты таким способом пытаются улучшить собственный имидж, а не исправить ситуацию в корне. Потому что для этого надо, чтобы эти продукты всё-таки попали на прилавки, причём на российские, а не на донбасские, то есть, всё-таки, украинские.

Что касается введения санкций против ещё ряда стран, то понятно, что если российская сторона сказала «А», то она должна сказать и «Б». Если контрмеры были приняты против стран «первого ряда», а к ним присоединяются страны условного «второго ряда», то нужно быть последовательными. Логика тут простая, скорее всего, ею Медведев и руководствовался, когда отдавал своё распоряжение. Хотя, конечно, это ещё больше усиливает изоляцию России, причём не символическую, а вполне реальную. Наш имидж ухудшается, причём перед всё большим кругом стран, с точки зрения которых получается, что они не зря ввели санкции. Казалось бы, общую картину испортить еще больше уже нельзя, но у властей получается. Хотя какая-то дьявольская логика в их действиях есть, они её придерживаются и будут придерживаться в дальнейшем.



Фото: Россия. Калининградская область. 11 августа 2015. Уничтожение импортного сала на полигоне в Багратионовском районе. С 29 июля 2015 года вступил в силу закон, предусматривающий уничтожение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые ввезены из стран, поддержавших антироссийские экономические санкции. Виталий Невар/ТАСС















  • Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

  • РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

  • Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...