Хозяева страны
08 августа 2020 г.
Полицейским обещан новый статус. Произвол гарантирован
2 ИЮЛЯ 2015, ИГОРЬ КАЛЯПИН

ТАСС

Члены думского комитета  по безопасности и противодействию коррупции во главе с Ириной Яровой предложили многочисленные поправки в закон «О полиции». В пояснительной записке к проекту сказано, что он «направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан». При этом во фразе «сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание» слово «обязан» предлагается заменить на «должен». Пункт закона о том, что сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, предлагается дополнить исключением на случай «предотвращения (пресечения) теракта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти». Полицейским разрешат стрелять на поражение в женщин, если те не беременны.

Авторы проекта планируют наделить полицейских и новыми правами по вторжению в частную жизнь. Досматривать граждан, их вещи и транспорт можно будет не «при наличии данных» о том, что у них есть оружие или наркотики, но и если просто «имеются основания полагать» это.

Все это обеспечит полицейских, по мысли авторов проекта, «презумпцией доверия общества». Фактически это отдает граждан на расправу правоохранителей.

О возможных последствиях депутатской инициативы «Ежедневному журналу» рассказал председатель Нижегородского комитета против пыток Игорь КАЛЯПИН:

 

Даже прочитав эти предложения по диагонали, можно сделать вывод, что они оставляют неоднозначное впечатление. Там есть вещи, которые, несомненно, должны быть. Например, когда речь идёт о том, что полицейский не несёт ответственности за действия, которые по необходимости были совершены в соответствии с нормативно-правовыми актами. Именно законодатели и авторы полицейских инструкций должны максимально продумывать, как должен действовать полицейский, в том числе — как он должен действовать в экстремальных ситуациях. А сотрудник полиции, который с пистолетом в руках противостоит вооружённому преступнику, должен эти правила просто знать, а не раздумывать на месте. И конечно, если он действует в соответствии с законодательством, то ни за какие негативные последствия отвечать не должен.

Однако эта норма де-факто работает и сейчас. Может быть, возникали какие-то ситуации, когда речь шла об увольнении или привлечении к дисциплинарной ответственности, но я не знаю ни одного случая, чтобы полицейского привлекли к уголовной ответственности за то, что он правомерно применил физическую силу, спецсредства, оружие и нанёс при этом какой-то вред гражданам. Хорошо, тем не менее, если это будет прописано в законе.

Есть нормы, которые вызывают у меня сомнения, хотя сказать однозначно, что они плохие, я не готов. Например, пункт о применении оружия в местах скопления граждан. В моей практике была ситуация, когда полицейские преследовали подозреваемого в распространении наркотиков, причём, как потом выяснилось, ошибочно, и открыли огонь из автоматического оружия. В результате один человек, случайно находившейся рядом, был убит шальной пулей, один ранен и был повреждён чей-то автотранспорт. Очевидно, что подобных ситуаций станет больше. К сожалению, пока профессиональная подготовка полицейских у нас невысока, и завтра это положение не изменится. А закон изменится. Его примут, и такой пальбы, в том числе из автоматов, станет больше.

Хинштейн, на мой взгляд, неплохой специалист. Наверное, у него есть статистика, которая дает основания полагать, что общество и государство могут заплатить одной-двумя жизнями за два десятка обезвреженных преступников. Я сомневаюсь в целесообразности такой поправки, но готов довериться авторам предложения, пусть и с оговорками.

Наконец, есть нормы, которые мною однозначно оцениваются как негативные, те, где речь идёт о праве полицейских обыскивать автотранспорт и вторгаться в жилище без решения суда и без постановления следователя, просто потому, что у них появились «основания полагать». Сейчас у них должна быть информация, чёткие причины. Можно спросить: какого чёрта вы полезли в этот офис? Какая у вас информация, что вы остановили машину на трассе и уже четвертый час издеваетесь над водителем? Есть какие-то причины полагать, что он везет наркотики, или вы откровенно вымогаете деньги? После введения новых поправок возможности так спрашивать не будет. Полицейский вообще уже ничего не должен объяснять, у него, видите ли, чуйка, «основания полагать».

Наша организация часто сталкивается со случаями, связанными с такого рода поведением полицейских. Надо всё-таки трезво оценивать ту полицию, которую мы имеем. В полиции много людей, которые попали в неё случайно в 90-е годы, — кто-то откровенно пришёл зарабатывать деньги, а вовсе не защищать общество и государство. В ходе переаттестации этих людей не вычистили, они продолжают служить, и именно этим людям будут даны дополнительные полномочия и иммунитет, именно они смогут совершенно на законных основаниях заходить куда угодно и останавливать кого угодно. Уже сейчас это часто используется для оказания незаконного давления с целью вымогательства, но эти действия всё-таки являются незаконными, и недобросовестные полицейские должны очень долго придумывать основания для маскировки своих действий под законные. А вступит этот закон в силу — им не нужно будет придумывать ничего. Достаточно будет сказать, что какая-то организация показалась подозрительной, я решил её проверить, и вот там уже «маски-шоу», «руками к стене» и так далее.

 

Фото: Россия. Екатеринбург. 4 июня 2015. Боец ОМОНа после квалифицонных испытаний на право ношения черного берета. Донат Сорокин/ТАСС















  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.