Украина
11 апреля 2021 г.
Минский мир полностью сорван

ТАСС

Полномасштабные боевые действия с применением тяжелой техники и артиллерии на востоке Украины возобновились. О том, сто происходит в зоне конфликта «Ежедневному журналу» рассказал помощник губернатора Донецкой области 
Константин БАТОЗСКИЙ:

"Вчера ДНР в одностороннем порядке начало наступление в сторону Марьинки. Серьёзным обстрелам подверглась Авдеевка, применялась артиллерия, тяжёлые миномёты. Вооружёнными силами Украины наступление было остановлено, потери есть с обеих сторон, количество уточняется. По мариупольскому направлению отдельная тяжёлая ситуация сложилась вокруг Широкино, где также были продолжительные обстрелы. Вчера по данным из сектора «М», самого города Мариуполя, было 13 раненых из числа украинских солдат. Сейчас вокруг Мариуполя относительное затишье, но на Марьинку снова ведётся наступление. Со всей очевидностью можно сказать, что «минский мир» полностью сорван.

Минск-2 почти полностью повторял Минск-1, с той разницей, что менялась линия разграничения. Но Украина не намерена идти ни на какие большие уступки, дальше за территорию мы будем драться. Наш ответ на произошедшие вчера нарушения был очень жёсткий, и сейчас вокруг Мариуполя возводятся фортификационные сооружения. Возврат к минскому формату, конечно, неизбежен, дипломатия заработает, будут идти переговоры, но ни о какой фиксации новых, третьих линий разграничения речи идти не может.

Именно разногласия по этому вопросу и стали во многом причиной срыва нынешнего мира. Минск-1 говорил об одной линии, Минск-2 – о другой, каждая сторона понимала это по-своему, в результате чего происходило очень много локальных стычек, например, в Широкино.

Судя по всему, что-то случилось в Минске, где во вторник специальный представитель России Кульмухаметов демонстративно покинул переговоры. Это первая причина происходящего, а вторая заключается в том, что террористам нужны маленькие победы, потому что иначе им тяжело оправдать полный провал в экономике и организации мирной жизни. Им постоянно нужны война и наступления. Возможно, есть также момент смены власти, так как по слухам, доходящим из ДНР, Захарченко потерял доверие России, его считают плохо управляемым и хотят заменить Басуриным. В целях «раскрутки» которого и затеяна эта операция, так как именно Басурин выступает спикером по всем происходящим событиям".


Фото: ALEXANDER ERMOCHENKO/ЕРА/ТАСС















  • Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

  • «Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

  • Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.