Украина
13 июля 2020 г.
«Алмаз-Антей» утверждает: малазийский «Боинг» сбит украинцами

ТАСС

Настоящие эксперты неторопливы. Они не навязываются со своими выводами. Они ждут своего часа. Специалисты концерна «Алмаз-Антей» никак не реагировали, когда 11 месяцев назад многозвездные начальники из российского Минобороны с пеной у рта доказывали: малазийский «Боинг» сбит украинским штурмовиком. Эксперты как воды в рот набрали, когда отечественное телевидение в компании с «Комсомольской правдой» устраивали форменную свистопляску вокруг сфальсифицированных от начала до конца «свидетельств» о том, что малазийский лайнер был сбит авиационной ракетой. Само собой, они молчали, когда Михаил Леонтьев, брызжа слюной на объективы телекамер, вопил, что обладает невиданной спутниковой съемкой воздушной атаки на «Боинг».

И вот наконец настоящие эксперты разверзли уста. Концерн «Алмаз-Антей», разработчик зенитных ракетных систем «Бук», представил данные «собственного расследования» катастрофы самолета Boeing-777 на Донбассе 17 июля 2014 года. Согласно выводам экспертов, лайнер был сбит зенитной управляемой ракетой типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1, выпущенной из ЗРК «Бук-М1». Что легко доказывается конфигурацией поражающих элементов. Сей вывод можно было сделать немедленно после трагедии, так сказать, по горячим слезам. Но эксперты фирмы-производителя, как вы понимаете, совершенно объективные, до поры до времени помалкивали. И вот только теперь нас порадовали сенсацией. «Наиболее характерные повреждения... позволили сделать вывод, что причиной падения самолета было воздействие зенитной управляемой ракеты», — заявил на пресс-конференции в Москве советник генерального конструктора концерна «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский.

Однако все эти уступки истине были сделаны только для одного. Чтобы заявить, что ракету пустили из района поселка Зарощенское Донецкой области, где на тот момент, по данным Минобороны РФ, стояла батарея ЗРК «Бук» украинской армии. Заметим, что цена этим данным точно та же, что и утверждениям, что «Боинг» был сбит украинским самолетом.  В «Алмаз-Антее» столь же решительно опровергли появившиеся ранее в прессе утверждения, что ракета была выпущена из района населенного пункта Снежное Донецкой области, где летом прошлого года базировались сепаратисты.

После многочисленных фейков, предложенных в течение года российской стороной, очередная экспертиза «Алмаз-Антея» никакой ценности не представляет. На самом деле это фактическая авторизация «исследования» неназванных «экспертов из оборонной промышленности», опубликованного несколько недель назад «Новой газетой». Дабы добавить убедительности, гендиректор «Алмаз-Антея» Ян Новиков заявил, что концерн готов провести эксперимент, чтобы доказать, что малайзийский «Боинг» сбила ракета, запущенная из района Зарощенского. «Если это будет необходимо, мы готовы на проведение полномасштабного натурного эксперимента с участием независимых наблюдателей и экспертов, то есть мы готовы осуществить подрыв ракеты 9М38М1 под указанными в презентации углами у списанного самолета такого же производителя и конструкции», — сказал Новиков.

ТАСС

Вся эта лихорадочная активность может иметь только одно объяснение. В Кремле с немалой нервозностью ожидают доклада международной комиссии о причинах гибели «Боинга». Потому как отдают себе отчет о том, что статус отечественных руководителей может очень скоро измениться. Перед всем миром они предстанут в качестве преступников, виновных в гибели трех сотен ни в чем не повинных людей. Это серьезно. Одно дело изображать из себя неких борцов за возрождение великой России, другое — оказаться в роли организаторов теракта. Посему все ресурсы, включая и «Алмаз-Антей», чьи руководители явно не хотели встревать в эту гнусную историю, брошены на создание «белого шума». Для того чтобы, когда результаты расследования будут преданы гласности, неутомимый Леонтьев мог бы вопить: «А почему никто не захотел провести натурный эксперимент, который предложил “Алмаз-Антей?”» Для того чтобы в глазах хотя бы российских граждан дискредитировать выводы международных экспертов. Однако последствия очевидны: международная изоляция, многочисленные судебные иски. Ситуация, когда никто не рискнет пожать Путину руку…




На фото: международные эксперты на месте падения Boeing 777 в Донецкой области

IGOR KOVALENKO/ЕРА/ТАСС/ и  Зураб Джавахадзе/ТАСС













  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».