Гражданские инициативы
13 декабря 2019 г.
Вручена премия ПолитПросвет. Возможно, последняя
28 МАЯ 2015, БОРИС ДОЛГИН

ЕЖ/Олендская Мария

В Москве состоялось вручение премии «ПолитПросвет», которой награждаются журналисты и публицисты, внесшие серьезный вклад в дело политического просвещения. Вручается премия с 2011 года, она была учреждена фондом Евгения Ясина «Либеральная миссия», включенным Минюстом в реестр иностранных агентов. Лауреатами премии в свое время становились Лев Гудков, Светлана Рейтер, Сергей Шпилькин, Дмитрий Быков, редакция сайта «Лента.ру» под руководством Галины Тимченко, телеканал «Дождь». В этом году в номинации «Аналитика» премию получил Владислав Иноземцев за серию статей на сайтах slon.ru, mk.ru, rbcdaily.ru, snob.ru. В номинации «Публицистика» лауреатом стал Михаил Ямпольский — за серию статей на сайте www.colta.ru. Отдельную премию, «Орден надежды», получила литературовед и бывший лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова. Лауреаты получат денежное вознаграждение в размере 250 тысяч рублей и, по традиции, прочтут серию лекций в российских университетах. Церемонию вручения премий «Ежедневному журналу» прокомментировал научный редактор «Полит.ру» Борис ДОЛГИН:

Появление премии «ПолитПросвет» создало ощущение более понятного, чем прежде, рынка репутаций в области аналитики и публицистики, которые в этом году впервые были разделены на две отдельные номинации. Дело даже не в том, кто победил, а в самом факте, что не прикладные и не политтехнологические тексты этих двух жанров оказываются предметом рассмотрения.

Что касается конкретно вчерашнего вручения премий, то хотя церемония, как и каждый год, проводилась фондом «Либеральная миссия» и сама эта премия является инициативой лично Дмитрия Борисовича Зимина, а не фонда «Династия», то, что она состоялась именно вчера, когда вокруг фонда бурлит движение гражданской солидарности, на процедуре отразилось. Не уверен, что сам Дмитрий Борисович был рад тому, что это происходило именно так. Потому что у «ПолитПросвета» есть вполне чёткие задачи, к которым не относится концентрация внимания на фигуре основателя. Но то, что выступавшие считали своим долгом солидаризироваться с Дмитрием Борисовичем Зиминым и Евгением Григорьевичем Ясиным и упоминали о развернувшемся конфликте, — вполне логично. «Нерв» думающей публики сильно задет не просто несправедливостью, но какой-то глобальной ошибочностью происходящего, что, может быть, ещё хуже. Потому что нельзя одновременно желать, чтобы умные люди не уезжали из России, и то и дело предпринимать какие-то шаги, чтобы стимулов оставаться у них было как можно меньше.

ЕЖ/Олендская Мария

Именно фонд «Династия» удержал многих молодых учёных от того, чтобы искать позиции в зарубежных научных центрах. Так что недовольство произошедшим чувствовалось, хотя надо ещё раз подчеркнуть, что сама по себе «Династия» не связана с премией «ПолитПросвет», на церемонии не было её логотипов, и никогда нет, и так далее. Но естественно предположить, что сейчас более-менее любое собрание независимых людей, где окажется Дмитрий Борисович Зимин, превратится в стихийную акцию солидарности.

Пока ничего не говорилось о возможном закрытии премии «ПолитПросвет» в ее нынешнем виде. Комментарий Дмитрия Борисовича, который часто цитируют, где он говорит, что прекращает финансирование фонда «Династия» и не намерен никому доказывать «право тратить свои деньги», не касаются «Либеральной миссии». Это совершенно другая статья. Хотя «Либеральная миссия» получает часть средств от «Династии», они идут исключительно на конкретные мероприятия, конкретные издания и так далее. Так что непонятно, насколько пострадает премия «ПолитПросвет». Вчера многие говорили: надеемся, что премию вручают не в последний раз. Однако если будет принято решение прекратить деятельность — с этим придётся смириться.

«Либеральная миссия» в отличие от «Династии» собирается отстаивать своё честное имя в суде. Вполне понятна разница позиций Дмитрия Борисовича и «Либеральной миссии», которая является общественным фондом, а не фондом частного лица. Здесь так же не хотят «носить клеймо», но хотят продолжать свою деятельность. Это просто другого типа институция. Во всяком случае, если «Либеральной миссии» удастся защитить свою позицию в судах, то премия продолжит своё существование.

Фотографии ЕЖ












  • Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.

  • Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.

  • Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Соловьев достал всех, ну, или почти всех
23 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Совокупный массив зла, ненависти и пошлости, производимый Владимиром Соловьевым, видимо, превысил какую-то меру. Во-первых, его стало слишком много. Соловьева даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Оказывается, этот человек побил рекорд по самому длительному пребыванию в эфире в течение одной недели. С 18 по 24 марта 2019 года кадры с участием Соловьева транслировали по телевидению 25 часов 53 минуты и 57 секунд. Российский телеведущий более чем на четыре часа перекрыл рекорд японца Монта Мино. Но тут решающим является, конечно, не объем, а содержание, концентрация мерзости, выдаваемая Соловьевым в единицу эфирного времени.
Прямая речь
23 ОКТЯБРЯ 2019
Константин фон Эггерт: Такого рода петиции могут иметь определённый эффект только в том случае, если получают серьёзную медийную и общественную поддержку.
В СМИ
23 ОКТЯБРЯ 2019
Радио Свобода: Уже более 175 тысяч человек подписали петицию с требованием не допустить получения российским телеведущим Владимиром Соловьевым гражданства Италии.
В блогах
23 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Лопатин: Мы обязаны спасти настоящего патриота, сбросится, и купить ему домишко где нибудь в Березове...
Самосожжение человека во имя сохранения национального языка
11 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Альберт Разин, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Удмуртии и защитник малых народов, во вторник утром, 10.09.2019, пришел к зданию Госсовета Удмуртской республики, развернул плакат с цитатой Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» и совершил самосожжение. Пламя пытались потушить с помощью огнетушителей, но Альберт Алексеевич, в круг научных интересов которого помимо истории и языкознания входили исследования в области суицида, подошел к делу собственного самоубийства профессионально: надел многослойную одежду и маску, обильно пропитал все это бензином, поэтому спасти его не удалось.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2019
BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2019
alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину».