Хозяева страны
11 апреля 2021 г.
Кремль решил перенести выборы в Думу на сентябрь

ТАСС

Как единогласно сообщили источники многочисленных СМИ, в Госдуме идет дискуссии о возможности переноса парламентских выборов с декабря 2016 года на сентябрь.Полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх подтвердил, что «слухи такие ходят». «Но по крайне мере пока для постановки вопроса в практической плоскости оснований нет», — сказал он.Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что для досрочных выборов в Госдуму есть правовые основания, но решение об этом должна принимать исключительно сама Нижняя палата.Алидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил Госдуме летом 2016 года досрочно сложить полномочия для переноса выборов. На самом деле парламентарии уже извещены руководством палаты о возможном переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года. Их могут совместить с единым днем голосования, когда обычно проходят выборы региональных и муниципальных органов власти. В случае проведения голосования в сентябре избирательной кампании как таковой не будет. Она придется на период летних отпусков, что серьезно уменьшит шансы оппозиционных и непарламентских партий. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал 
журналист Андрей КОЛЕСНИКОВ:

С одной стороны, идея досрочных выборов странная. Но, с другой стороны, сентябрь – это первый месяц после лета, и в сентябре можно рассчитывать на низкую явку. А низкая явка и вообще пассивность избирателя может способствовать тому, что Государственная дума будет избрана такая, какая надо. Вообще сейчас делать что-то раньше для режима лучше, чем позже, потому что непонятно, как будет развиваться экономический кризис. С этим точно связаны досрочные выборы шести губернаторов, хотя даже это не объясняет в полной меры инициативу о проведении выборов в сентябре, так как в любом случае непонятно, какая к 2016 году будет ситуация, в том числе и в экономике.

Вообще говоря, сентябрь – это ещё и месяц, когда начинается социальный год, люди возвращаются из отпусков и начинают ощущать проблемы с зарплатами, выплатами и так далее. И в этом смысле не факт, что власть так уж сильно выиграет от подобного переноса. В общем, это решение очень неоднозначное, выдающее определённую спонтанность и нервозность властей. Это признак истерики, того, что внутренне они обеспокоены. Возможно, такой шаг также связан каким-то образом с попыткой заморозить конфликт на Украине, но в любом случае все попытки найти рациональность в такой инициативе интересны, но оставляют немало загадочного.

Сама нынешняя конструкция парламента из четырех партий достаточно устойчивая. Она, может быть, и не умрёт за грядущие полтора года, точно так же, как продержатся чрезвычайно необходимые для её поддержания персонажи, вроде Зюганова и Жириновского. Она жизнеспособна хотя бы с той точки зрения, что никакой новой конструкции нет. Чем-то надо заменять ЛДПР, чем-то надо заменять КПРФ, чем-то нужно заменять «Справедливую Россию», хотя она такой принципиальной роли не играет. С «Единой Россией» также всё будет стабильно, если кризис за этот период не раскроет глаза россиянам и они не начнут выражать недовольство путём менее активного голосования за партию власти, сохраняя при этом доверие к Владимиру Путину.


Фото: ТАСС/ Александра Мудрац















  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.