Путин создает новую трудармию. Но «Протоны» от этого не полетят

ТАСС

Президент Владимир Путин сообщил, что «подписал соответствующий документ, согласно которому часть молодых людей, которые нам нужны для работы на оборонных предприятиях, будет проходить фактически альтернативную службу по месту работы в так называемых производственных ротах». Произошло это как раз в тот день, когда в очередной раз на очередной российской ракете не включились двигатели и в очередной раз был угроблен дорогущий иностранный спутник. Поскольку все известные российскому начальству способы улучшения ситуации — смена руководителя и реорганизация — уже использованы в космической отрасли, вице-премьер Рогозин заявил, что не следует «гнобить спецов». Среди основных версий катастрофы — вражеская диверсия (ну, куда же без руки ЦРУ), а также скверная сборка двигателей (это куда вероятнее).

Надо сказать, что Дмитрий Олегович впервые признал, что космическую отрасль сотрясает системный кризис. Этот кризис сотрясает, подозреваю, весь ОПК (иначе Путин не расходовал бы свое золотое сочинское время на регулярные посиделки с руководителями военной промышленности). Просто космические провалы невозможно скрыть. Уже не первый год эксперты упорно пишут о составляющих этого кризиса. О невозможности наладить полноценную производственную кооперацию в рамках колхозов, именуемых объединенными госкорпорациями. О неспособности воспроизвести даже советские технологии. Об износе основных фондов. И, конечно же, о кадровом кризисе. В отличие от советских времен, работа на оборонных предприятиях почему-то не привлекает молодых и талантливых. Вопреки бравурным докладам того же Рогозина средний возраст работников отрасли давно достиг пенсионного.

И вот теперь, как видим, нашлось решение кадровой проблемы. Вдобавок к «научным» и спортивным ротам создадут еще и «производственные», куда направят тех, кто должен был бы служить срочную службу в Вооруженных силах. О серьезности кадровой ситуации в ОПК говорит то, что решение об этих ротах принято в момент, когда некомплект в самих Вооруженных силах никак не меньше десяти процентов. Власти принимают все более драконовские решения, дабы загнать уклонистов в армию. В Думе обсуждается законопроект, запрещающий «уклонистам» выезд за границу. При этом никто уже не вспоминает о путинском требовании полностью укомплектовать Вооруженные силы к 1 января этого года. Но устранение кадрового голода в ОПК, как видим, стало еще более насущной задачей. В производственных ротах будут служить не меньше 4 тысяч молодых людей.

Путин неслучайно заметил, что служба в этих ротах будет напоминать альтернативную. Стало быть, она будет длиннее, чем армейская. Не исключено, что от служащего в «производственной роте» потребуют подписать контракт на длительное время. Надо сказать, что все это уже было в нашей истории — и сталинские шарашки, и «трудовые армии», где условия жизни были куда хуже, чем в действующих войсках.

Боюсь только, что в нынешних условиях толку от такой работы будет крайне немного. Подневольный труд никогда не был эффективным. Да, начальники смогут отчитаться: вакантные рабочие места заполнены. При этом бойцам «производственных рот», скорее всего, не будут платить нормального жалования. Но эта экономия даст себя знать очень быстро. Помните вчерашнего пэтэушника, который кувалдой вколотил датчик ракеты, так как перепутал плюс и минус этого прибора? В результате упала ракета, стоимостью в миллиарды. ОПК не просто страдает от нехватки рабочей силы. Он страдает от отсутствия квалифицированных специалистов. Обеспечить их появление с помощью «производственных рот» невозможно. Нужны серьезные программы, которые мотивировали бы людей на работу в ОПК. Однако, как обычно, из всех возможных решений проблемы российские власти выбрали бюрократическое…


Фото: Россия. Севастополь. 17 марта 2015 года. В турбодизельном монтажном цехе ФГУП "13-й судоремонтный завод Черноморского флота" Министерства обороны РФ. Артем Геодакян/ТАСС













  • Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 


  • «Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...

     

  • Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2020
«Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...  
В блогах
25 ИЮНЯ 2020
Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...  
Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.