Украина
13 декабря 2019 г.
Суд продлил арест Надежды Савченко до 30 июня

ТАСС

Басманный суд города Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил до 30 июня арест украинской летчицы Надежды Савченко. Следователи аргументировали необходимость такой меры большим объемом следственных действий: выступая в среду в Басманном суде, представитель следствия заявил, что в рамках дела было допрошено 108 тысяч свидетелей. Украинские журналисты посчитали, что если бы следствие тратило на опрос каждого свидетеля хотя бы по 15 минут, то процесс растянулся бы на 9 лет непрерывной работы. При этом, как отмечает защита Надежды Савченко, за последние 10 месяцев никаких новых доказательств причастности их подопечной к инкриминируемым деяниям не появилось. В ходе заседания Надежде Савченко стало плохо. Однако врачи «скорой помощи» не стали ее госпитализировать и оставили в зале суда. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал политолог Георгий ЧИЖОВ:


В Украине внимание к происходящему с Надеждой Савченко несколько снизилось, просто потому, что ситуация принципиально не меняется. Однако сама эта история продолжает оставаться достаточно болезненной: для украинцев это ещё один повод негативно относиться к российскому руководству и вообще к роли России в том, что происходит на востоке страны. Так что Савченко, конечно, не забывается.

Очевидно, что официально ни Киев, ни Запад не могут ничего предложить за её освобождение, поскольку российская сторона ссылается на законы и процедуры, напирает на то, что будет суд и он всё решит. А уже после вынесения приговора, если он будет обвинительным, можно будет её амнистировать, помиловать или что-то ещё. Но пока срок её содержания под стражей продлён ещё на 6 месяцев, так что этот вариант оказывается где-то «за дальним горизонтом».

Что касается каких-то неформальных договорённостей, то тут трудно судить наверняка, но сейчас все заинтересованные стороны, включая Европейский союз, обсуждают такой сложный пакет условий, что судьба отдельно взятой Надежды Савченко отходит на второй план. России в сложившейся ситуации чрезвычайно сложно освободить ее, не потеряв лица. Хотя по российским законам амнистия возможна не только после вынесения приговора, а на любой стадии следствия и суда, это решение должно приниматься голосованием депутатов Государственной думы, которые вряд ли захотят его организовать. Так что пока Надежда Савченко останется там, где находится, и изменения в её судьбе возможны только в случае каких-то больших подвижек в ситуации вокруг Донбасса.

Савченко держат сейчас уже скорее «по инерции», чем ради какой-то конкретной выгоды. Понятно, что украинская сторона тоже достаточно прагматична и ради одной заложницы вряд ли пойдёт на какие-то серьёзные геополитические уступки. Скорее всего, когда дело Савченко затевали, существовал некий конкретный сценарий, который почему-то не удалось реализовать, возможно, благодаря её личным качествам. А теперь уже трудно отыграть назад. Кремль не может признать, что летчицу перевезли с территории Луганской области в Россию боевики или сотрудники спецслужб, соответственно её не могут просто отпустить, сказав, что подозрения не подтвердились, потому что уже написано целое обвинительное заключение. Так что она стала не столько заложницей в буквальном смысле, сколько жертвой какого-то нереализованного сценария.

Вообще Украина сейчас находится в очень большом напряжении. Трудно сказать, насколько объективны поступающие данные, но различные украинские источники пугают друг друга и общество сообщениями, что Россия концентрирует войска на границе, перебрасывает технику сепаратистам и так далее. Все ждали наступления после 9 мая, но сейчас появились эксперты, которые утверждают, что никакого наступления не будет, по крайней мере до саммита ЕС в 20-х числах. С другой стороны, в последнее время усилились обстрелы, по некоторым данным, сепаратисты опять подвели к линии разграничения ту артиллерию, которая должна была отойти, согласно Минским соглашениям. В результате почти каждый день гибнут или получают ранения люди, что очень болезненно воспринимается украинским обществом. Так что в Украине нет ощущения, что конфликт почти затих. Он вялотекущий, и это, конечно, лучше, чем масштабные боевые действия, но ситуация очень болезненная и, по большому счёту, не устраивает украинское общество.


Фото: Россия. Москва. 6 мая 2015. Бывшая украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском, в Басманном суде во время рассмотрения жалобы на отказ следствия отпустить ее как делегата ПАСЕ на сессию организации. Вячеслав Прокофьев/ТАСС














  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...