Хозяева страны
04 июня 2020 г.
Скупка краденого – дело выгодное


ТАСС

Государственная «Роснефть» продлила еще на пять лет контракт с Игорем Сечиным, который будет занимать кресло президента компании до 2015 года. Параллельно совет директоров «Роснефти» утвердил «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджерам», согласно которому годовой доход Сечина только в качестве главы компании может достигать 610 миллионов рублей. Помимо этого соратник Путина получает дивиденды с купленных в 2013 году акций «Роснефти», а также может получать вознаграждение как член советов директоров западных компаний, в которых «Роснефть» имеет свою долю.

Согласно опубликованному документу, должностной оклад президента госкомпании колеблется от 15 до 20 миллионов рублей в месяц. Кроме оклада, топ-менеджерам, входящим в совет директоров «Роснефти», полагается доплата в 5% от утвержденного советом директоров компании должностного оклада президента. По этому правилу Сечин может дополнительно к окладу получать от 9 до 12 миллионов рублей в год. А еще он может претендовать на годовую премию – 150% от годового оклада. Суммировав все эти цифры, несложно подсчитать, что в этом году Сечин получит от 460 до 610 миллионов рублей. Однако этим его доходы в качестве главы «Роснефти» не ограничатся. С 2013 года он является одним из крупнейших миноритарных акционеров компании. Согласно списку аффилированных лиц госкомпании, Сечину принадлежит около 0,1273% акций «Роснефти» - 13,5 миллиона штук. По итогам 2014 года совет директоров компании рекомендовал выплатить 8,2 рубля на акцию, так что прибавка к зарплате у Сечина превысит еще 100 миллионов рублей.

Но и это еще не все. Сечин председательствует в совете директоров «Интер РАО», в которой «Роснефтегаз» (госкомпания, владеющая контрольным пакетом «Роснефти») владеет миноритарным пакетом. Еще он возглавляет совет Санкт-Петербургской международной сырьевой биржи (10,5% — у «Роснефти»). Он также входит в совет директоров двух итальянских компаний — нефтепереработчика Saras (у «Роснефти» — 21%) и производителя шин Pirelli («Роснефть» опосредованно владеет 13% акций). Везде, где «Роснефть» владеет менее чем 50-процентной долей, Сечин имеет право получать вознаграждение за свою работу.

Зарплата глав российских госкомпаний – тема острая. В декабре 2014 года вышел правительственный указ, согласно которому главы компаний с участием государства обязаны публиковать сведения о своих доходах. Но требование вызвало многочисленные возражения, особенно со стороны главы РЖД Владимира Якунина, который заявил, что публикация сведений о доходах нарушит коммерческую тайну. Поэтому уже в марте 2015 года правительство разрешило членам корпораций с госучастием не публиковать данные о доходах своих руководителей.

Однако в середине апреля Путин в ходе «прямой линии» «настойчиво рекомендовал» руководителям компаний «предъявить свои доходы». Именно после этого «Роснефть» и обнародовала зарплату своего президента.

Относиться к доходам Сечина в качестве главы «Роснефти» можно по-разному. С одной стороны, компания является акционерным обществом и доходы ее руководства, пусть и несколько выше, чем в других крупных мировых корпорациях, но не настолько, чтобы можно было говорить о том, что они сильно выходят за рамки. Но «Роснефть» является госкомпанией. И Сечин по своим функциям ближе к чиновнику, чем к главе крупной частной компании. А для чиновника более полумиллиарда рублей в год – мягко говоря, перебор. Особенно если учесть, что компания – первая в очереди на господдержку из средств Фонда национального благосостояния. Суммарный объем запрошенных «Роснефтью» денег превышает два триллиона рублей.

Впрочем, совсем не это служит причиной пристального интереса к зарплате именно Сечина. В конечном итоге, все вышесказанное можно отнести с главе РЖД Якунину или президенту ВТБ Костину. С «Роснефтью» случай особый. Компания построена на обломках некогда лучшей и крупнейшей в России частной нефтяной компании, которую разграбило государство, и процесс этот возглавлял именно Сечин. Именно это подтвердил третейский суд в Гааге, который счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтяную компанию экспроприированной. Россия, проигравшая процесс бывшим акционерам ЮКОСа, по решению суда должна выплатить им более 50 миллиардов долларов. Это только прямой ущерб, который Сечин нанес стране своим рейдерским захватом компании. А ущерб, который был нанесен инвестиционному климату, институтам, имиджу страны в глазах крупных инвесторов, и вовсе не поддается оценке.


Фото: Артем Коротаев/ТАСС 














  • Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.

  • РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.

  • А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке
2 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины… В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?)
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.
В СМИ
2 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.
В блогах
2 ИЮНЯ 2020
А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.
Наш недототалитаризм
1 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За что ж вы Дмитрия Олегыча, ведь он ни в чем не виноват! Ну или почти не в чем. Сразу после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon глава многострадального «Роскосмоса» в очередной раз стал объектом бесконечных насмешек в социальных сетях и даже в газетах. Ведь злопамятный гений – Илон Маск – припомнил ему угрозу шестилетней давности. Мол, если санкции из-за Крыма усилятся, писал тогда Рогозин, американцам придется запускать своих космонавтов на батуте. «Батут работает!» – сообщил теперь Маск. Но если американец (не говоря уже о насмешливых россиянах) хотел уязвить Рогозина, этого настоящего дегустатора божьей росы, он жестоко просчитался.
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас всегда была проблема технологического отставания, которая компенсировалась достаточно масштабными заимствованиями на Западе.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2020
РБК: Основатель американской компании SpaсeX Илон Маск по-русски ответил главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.  
В блогах
1 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Гудков: Теряет ли Россия космос? Маск смог, а мы – нет? Почему, что с нами не так?
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами.