Борьба с коррупцией
09 декабря 2019 г.
Рука Рогозина Восточный не спасет
7 АПРЕЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Нынешние российские начальники должны поставить памятник экс-министру обороны Анатолию Сердюкову. И не только потому, что в результате его реформ Кремль получил в свое распоряжение несколько десятков боеготовых соединений. Оказалось, именем Сердюкова можно объяснять запредельное воровство и коррупцию, процветающую в силовых структурах через три года после его позорного увольнения.

Вот сейчас выяснилось, что рабочим на строительстве будущего российского космодрома «Восточный» несколько месяцев не платили зарплату. Они сначала объявили забастовку, а потом и голодовку, пытаясь получить свои деньги. Эти новости, конечно, не укрепляли авторитет вице-премьера Дмитрия Рогозина, который назначен Владимиром Путиным ответственным за строительство. И вот Дмитрий Олегович спешно прибыл на Дальний Восток, обеспечил выплаты зарплат, увольнение одних чиновников и арест других. И конечно же наладил производственный процесс. Что до разнузданного воровства (один из начальников положил любимой жене зарплату в 800 тысяч ежемесячно), то это (внимание!), по словам вице-премьера,«проблема тех людей, которые были поставлены руководством прежнего Министерства обороны и которые вместо того, чтобы выполнять важнейшее стратегическое поручение президента и правительства, занимались частенько и казнокрадством».

Надо сказать, что работа на космодроме началась в 2011-м. Он должен заменить собой казахстанский Байконур, за пользование которым Россия ежегодно платит 110 миллионов долларов. Сроки установлены жесткие: в конце этого года уже должен быть осуществлен первый пуск. Как водится, возведение многочисленных объектов самым решительным образом отстает от графика. О чем стало известно отнюдь не вчера.

ТАСС

Сообщения о вульгарном воровстве сопровождали возведение космодрома все годы строительства. Руководство Счетной палаты сообщало: там своровали около 16 миллиардов рублей (в целом на космодром предполагалось израсходовать 400 миллиардов). Несколько месяцев назад был арестован главный начальник строительства, который благополучно перевел на сторонние счета около полумиллиарда рублей. Еще в сентябре прошлого года Путин выражал удивление тем, что, даже зная об особом внимании Кремля к строительству космодрома, руководители стройки продолжают наглым образом красть.

Любопытный феномен заключается в том, что господин Рогозин оказался не способен остановить процесс разудалого воровства. Даже очевидная угроза наказания не может остановить это радостное присвоение государственных средств. Почти год назад вице-премьер обещал оторвать головы коррупционерам на космодроме «Восточный». Никого эффекта на ворующих это не произвело.

На самом деле то, что происходит вокруг космодрома, представляет собой иллюстрацию эффективности строившейся 15 лет путинской вертикали власти. Единственный смысл любого масштабного строительного проекта заключается только в возможности украсть. Поэтому сначала сажали тех, кто строил во Владивостоке к саммиту АТЭС, потом охотились за теми, кто расхитил миллиарды на строительстве трамплинов к сочинской Олимпиаде.

Вот теперь заводят дела на тех, кто возводит космодром. При этом речь идет о руководителях Спецстроя, военизированного федерального агентства, подчиненного Министерству обороны. Трудящегося, как водится, в обстановке полной секретности. Люди там ответственны только перед собственными начальниками, которых можно или подкупить, или надуть. Никто — ни парламент, ни пресса, ни общественные организации — не могут их контролировать. А посему они будут воровать в немыслимых размерах. Под причитания Рогозина. Если он, конечно, не в доле. А то ведь любопытно получается: все вокруг воруют, он борется, а результатов как не было, так и нет…



Фото: 1.Россия. Амурская область. 7 апреля 2015 года. Бывший глава ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" Юрий Хризман (второй слева), вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (в центре) на территории строящегося космодрома "Восточный". Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам космодрома "Восточный". Фото из архива/Игорь Агеенко/ТАСС 

2. Россия. Амурская область. 25 декабря 2014 года. Монтаж мобильной башни обслуживания на стартовом комплексе космодрома "Восточный". Владимир Смирнов/ТАСС














  • Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде... 

  • "Коммерсант": России в течение четырех лет предлагается запретить принимать или претендовать на проведение крупных международных соревнований.

  • Виктор Пузанов: Они таки инфантилы, злобные, но очень неумные инфантилы, у которых виноват весь мир, но только не они, "хорошие" мальчики и девочки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Без флага и гимна
26 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мировой спорт охватил приступ невиданной русофобии. Невесть что возомнившие о себе чиновники и следователи Всемирного антидопингового агентства рекомендовали своему начальству выступить с инициативой по отстранению России на четыре года от всех международных соревнований. То, что отечественные спортсмены будут обречены в это время выступать без своего флага, еще можно пережить. Но как пережить запрет на проведение в стране международных соревнований, в подготовку которых уже вбуханы немалые деньги? И, наконец, самое страшное — запрет отечественным спортивным чиновникам занимать должности в международных организациях и даже присутствовать на соревнованиях.
Прямая речь
26 НОЯБРЯ 2019
Антон Орехъ: Надо понимать, почему это произошло. Российской стороной было нарушено «критически важное условие» - передать данные нашей антидопинговой лаборатории в первозданном виде... 
В СМИ
26 НОЯБРЯ 2019
"Коммерсант": России в течение четырех лет предлагается запретить принимать или претендовать на проведение крупных международных соревнований.
В блогах
26 НОЯБРЯ 2019
Виктор Пузанов: Они таки инфантилы, злобные, но очень неумные инфантилы, у которых виноват весь мир, но только не они, "хорошие" мальчики и девочки.
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал.