Украина
11 апреля 2021 г.
Особый статус отдельных районов
16 МАРТА 2015, ИННА БУЛКИНА

ТАСС

В конце минувшей недели президент Украины Петр Порошенко внес с Верховную раду проект постановления «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особой порядок местного самоуправления». Еще прежде в Совете национальной безопасности и обороны Украины были определены границы таких «отдельных районов». В проекте постановления оговорено, что «особый порядок местного самоуправления» не будет вводиться на территориях, захваченных сепаратистами уже после подписания Минских договоренностей 19 сентября 2014 года, а также во всех населенных пунктах вдоль линии соприкосновения, которые контролируются украинской стороной. Одновременно СНБО принял ряд решений по усилению обороноспособности, в частности речь шла об «ускорении инженерного оборудования» границ, обеспечении регулярных ВСУ и «других военных формирований» новым вооружением и техникой. Параллельно Порошенко утвердил план строительства фортификационных сооружений. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства по итогам заседания СНБО.

Как известно, подписанные 12 февраля в Минске документы предполагали, что до конца года Украина должна принять ряд законов, связанных с децентрализацией государственного управления. Новый проект, по сути, стал очередным мероприятием на пути к конституционной реформе. Ранее, 3 марта, Петр Порошенко подписал указ о создании конституционной комиссии, назначив ответственным за ее работу спикера Верховной рады Владимира Гройсмана. При этом в указе Порошенко подчеркивается: комиссия должна сохранить территориальную целостность Украины.

Несколько дней спустя зампредседателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего поспешил сделать заявление о том, как в самопровозглашенных республиках понимают «особый статус». «Мы видим этот особый статус как возможность полной самостоятельности, начиная от распределения бюджета и формирования органов власти пока в составе Украины, заканчивая письменным закреплением права на выход из состава Украины», — пояснил он «Интерфаксу». После этого заявления некоторые обслуживающие Новороссию политологи оставили многословные разъяснения того, что «имел в виду» Дейнего. «Они хотят остаться в составе Украины, но закрепить за собой право на отделение, как некую гарантию сохранения своих этнокультурных интересов и самобытности от поползновений центральной власти. Речь идет не о том, что они прямо сейчас захотят воспользоваться этой возможностью. Политика ДНР и ЛНР нацелена на то, чтобы восстановить как-то социально-экономические связи с остальной территорией Украины. Луганск и Донецк лишь пытаются закрепить право распоряжаться своим суверенитетом так, как им видится», — так прокомментировал это юридическое недоразумение Виктор Пироженко. Однако уже другой политолог, Дмитрий Куликов напомнил, что, согласно все тем же минским документам, представители Донецкой и Луганской республик должны принимать участие в подготовке конституционной реформы и что «заявление Дейнего надо рассматривать как публичное участие республик в этом процессе».

С другой стороны, наблюдатели называют внесенный Порошенко проект постановления «чисто техническим», поскольку осуществлять свои полномочия в «отдельных районах» Киев не будет из-за невозможности проведения местных выборов по украинскому законодательству. О необходимости и невозможности проведения выборов в органы самоуправления на территории ДНР и ЛНР говорят все чаще. Последним в интервью газете «Коммерсантъ» о выборах напомнил глава украинского МИД Павел Климкин, назвав «особый статус» «предметом для дискуссии». Новый закон, по словам Климкина, «уже дает этим регионам намного больше, чем сейчас имеет любой украинский регион. В нем заложены совершенно уникальные возможности — например, создание свободной экономической зоны». Впрочем, экономические перспективы «особых районов» были моментально дезавуированы в следующем абзаце: Климкин напомнил, что в «особых районах» разрушено более половины инфраструктуры и экономика в принципе не работает.

Фото: Украина. Донецкая область. 18 февраля 2015 года. Президент Украины Петр Порошенко (справа) в городе Артемовск во время общения с украинскими военными, которые были перегруппированы из Дебальцево. Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС















  • Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...

  • «Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.

  • Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Когда все готовятся к войне, для мира шансов мало
8 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я не раз писал о том, что нет ничего проще, чем предсказывать действия российской власти. Нужно игнорировать любые разумные доводы и аргументы и просто считать наихудший сценарий развития событий самым реальным. Так ваш покорный слуга почти месяц назад предположил, что в отсутствии сколько-нибудь действенных инструментов давления на страны Запада Москва начнет шантажировать их угрозой возобновления широкомасштабных боевых действий на Украине. Именно это и происходит в настоящее время. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о «проверках», которыми в ближайшие пару недель будут охвачены все Вооруженные силы. 
Прямая речь
8 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: ...если допустить, что концентрация войск на границе призвана, к примеру, отвлечь внимание от Навального, то это не работает...
В СМИ
8 АПРЕЛЯ 2021
«Коммерсант»: Развитие событий начинает напоминать ситуацию, которая в 2008 году сложилась перед войной в другом конфликтном регионе — в Южной Осетии.
В блогах
8 АПРЕЛЯ 2021
Георгий Александров: «Если война обязательно должна случиться, пусть она произойдёт на нашем веку, а не при жизни наших детей»...
Может быть, завтра – война
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новая война на Украине, о которой столько раз говорили в Киеве, становится все более вероятной. Признаюсь, я испортил отношения со многими украинскими коллегами, которые регулярно просили прокомментировать звучавшие едва ли не еженедельно заявления тамошних политиков и военных о том, что не сегодня-завтра Москва начнет новую агрессию. Приходилось объяснять, что войны не начинаются с бухты-барахты. Нужны существенные причины. Кроме того, необходима пропагандистская обработка населения. Это не говоря уже о развертывании вооруженных сил. И вот сейчас приходится констатировать: предпосылки, что Кремль может решиться на новую войну, нарастают, как снежный ком.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2021
Владимир Фесенко: Каким образом обострение отношений между Евросоюзом и Москвой имеет отношение к войне на Донбассе? Я никакой прямой связи не вижу. 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2021
«Российская газета»: В условиях ухудшения отношений с Москвой Запад будет поддерживать Украину еще более демонстративно…
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2021
centuria1972: Пётр Толстой подтвердил, что Россия не будет выполнять требование ЕСПЧ. Вопрос лишь в том, какие именно в ответ на это будут санкции. 
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.