«Нормандский формат» не помогает украинскому урегулированию
12 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Сегодня в Берлине должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств Франции, Германии, России и Украины, посвященная урегулированию на Донбассе. Первоначально предполагалось, что на переговорах удастся подготовить условия для саммита глав этих государств, который, по словам украинского президента Петра Порошенко, должен был пройти 15 января в столице Казахстана. Казалось, что уж что-что, а протокольная часть мероприятий («встретились-поговорили») пройдет без сучка, без задоринки. Тем более что всем участникам процесса нужно было продемонстрировать некий прогресс на украинском направлении. Нурсултан Назарбаев уже побывал в Берлине в процессе подготовки саммита.

Однако накануне встречи министров иностранных дел стороны обменялись заявлениями, которые в дипломатической практике обычно используются в ситуации, когда переговариваться не о чем. После телефонных звонков Ангелы Меркель Владимиру Путину и Петру Порошенко официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что саммит имеет смысл лишь в том случае, если он обеспечит реальное продвижение к выполнению всех 12 пунктов Минского соглашения об урегулировании на юго-востоке Украины. Главное же, «необходимо серьезное сближение позиций по вопросам прекращения огня и демаркационной линии». При этом, насколько можно понять, правительство ФРГ ожидает, что Кремль даст гарантии, что он использует свое влияние на сепаратистов для выполнения тех договоренностей, что могут быть достигнуты.

Москва же ни к чему подобному явно не готова. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что «в случае, если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов».

Таким образом, министрам иностранных дел надлежит сегодня совершить чудо и добиться прогресса там, где никакого прогресса не наблюдается вовсе. Последние дни ознаменовались на Донбассе многочисленными нарушениями режима прекращения огня. Что до выполнения договоренностей о создании демаркационной линии, то Владимир Путин уже неоднократно объяснял, что жизнь сложнее любых договоренностей. Сепаратисты, по версии Кремля, не желают покидать родные деревни (которые, согласно минским договоренностям, отходят под контроль украинских силовиков), так как боятся репрессий в отношении своих семей.

Представляется, что отказ от саммита в Астане может означать крах «нормандского формата» в целом. Напомню, что переговоры в таком составе впервые прошли в Нормандии в июне прошлого года во время мероприятий, посвященных открытию «второго фронта». Тогда европейские лидеры чуть ли не силой заставили Путина говорить с Порошенко. Сам же формат стал, на мой взгляд, уступкой представлениям российского президента о том, как устроена мировая политика. В случае кризиса в какой-то стране — который конечно же возникает из-за противоречий великих держав — эти самые державы собираются на конференцию. В ходе нее путем взаимных уступок и обменов они приходят к компромиссу, который и обречено принять кризисное государство. Однако такая модель, работавшая в XIX веке и даже в первой половине XX-го, оказалась совершенно непригодной теперь. Три участника переговоров решительно не готовы считать Россию великой державой, чей статус, заодно с географическим положением, позволяет ей решать судьбу Украины. К ней относятся как к агрессору, которого желают принудить к миру. Поэтому маневры в стиле Real Politik не имеют никакого успеха. Уставшие от российских виляний партнеры ясно дают понять, что не заинтересованы в переговорах ради переговоров. Однако в Кремле, похоже, уверены: стоит еще немного повалять дурака, и слабые европейцы отменят санкции…



На фото: Германия. Берлин. 2 июля 2014 года. Министры иностранных дел Франции, России, Германии и Украины Лоран Фабиус, Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер и Павел Климкин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи по вопросу урегулирования ситуации на Украине.
Фото ТАСС/ ЕРА















  • Алексей Макаркин: Лучший результат предстоящей встречи – стороны определят «красные линии» и найдут при этом взаимопонимание. 

  • ТАСС: Соединенные Штаты не рассчитывают на значимые результаты от встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, которая пройдет в Женеве 16 июня.

  • byacs: Судя по всему встреча состоится. Хотя я ранее думал, что нет. Видимо Байден хочет дать Путину "последний шанс". Иначе это никак не объяснить.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Женева, 36 лет спустя
8 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
До саммита американского и российского президентов осталось несколько дней, а дипломаты еще даже не объявили о месте его проведения. В СМИ высказывались предположения, что переговоры могут состояться в отеле InterContinental, где 36 лет назад встречались Горбачев и Рейган. Позже в швейцарской прессе появились сообщения, что InterContinental отвергнут Москвой, так как в Кремле хотели бы избежать любых ассоциаций с тем давним саммитом. Ведь главный начальник время от времени любит порассуждать о невыгодных для СССР договорах, которые то ли по наивности, то ли из корысти заключил с США последний советский генсек.
Прямая речь
8 ИЮНЯ 2021
Алексей Макаркин: Лучший результат предстоящей встречи – стороны определят «красные линии» и найдут при этом взаимопонимание. 
В СМИ
8 ИЮНЯ 2021
ТАСС: Соединенные Штаты не рассчитывают на значимые результаты от встречи президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина, которая пройдет в Женеве 16 июня.
В блогах
8 ИЮНЯ 2021
byacs: Судя по всему встреча состоится. Хотя я ранее думал, что нет. Видимо Байден хочет дать Путину "последний шанс". Иначе это никак не объяснить.
Союз ненормальных стран
28 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Цифры голосования за Асада в 2021-м почти такие же, как за Гитлера в 1938-м. «Открытая Россия» закрывается ради спасения своих членов. Россия заставляет европейцев летать через Лукашенко. Софии Сапеге грозит до 12 лет тюрьмы. Президент Польши Дуда назвал Россию «ненормальной страной» Если в ответ на слова Байдена российский телевизор несколько суток в режиме нон-стоп крутил кадры спотыкания 46-го президента США на трапе самолета, то ответ на слова Дуды был более разнообразным.
Прямая речь
28 МАЯ 2021
Алексей Макаркин: В Москве нет консенсуса по поводу судьбы Лукашенко: добиваться ли его ухода или всё-таки поставить на него. Аббас Галлямов: Власти оказались в ловушке...
В СМИ
28 МАЯ 2021
"Известия": Президент Польши Анджей Дуда резко высказался о России из-за ее якобы агрессивных действий...
В блогах
28 МАЯ 2021
Roman Popkov: Докатилось до совсем уж смешного позора.
К защите Арктики готовы! Было бы что защищать
20 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Бойтесь мечтать, мечты сбываются. Последние лет пятнадцать российская власть яростно мечтала, что глобальное потепление откроет ей гигантские богатства, таящиеся на дне Северного Ледовитого океана. Еще бы, в океанских недрах содержатся аж 13 процентов всех мировых запасов нефти и треть запасов газа, шептали Путину заинтересованные чиновники. А ведь кроме энергоносителей в Арктике есть еще один источник богатств — Северный морской путь (СМП), который вот-вот освободится ото льда, появится кратчайший транспортный маршрут, который связывает Европу, Азию и Америку. Суэц тиной зарастет.
Прямая речь
20 МАЯ 2021
Максим Блант: Сейчас всё зависит от того, сможет ли Россия договориться с международным сообществом и добиться, чтобы это был не чисто российский, а международный проект.