«Нормандский формат» не помогает украинскому урегулированию
12 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Сегодня в Берлине должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств Франции, Германии, России и Украины, посвященная урегулированию на Донбассе. Первоначально предполагалось, что на переговорах удастся подготовить условия для саммита глав этих государств, который, по словам украинского президента Петра Порошенко, должен был пройти 15 января в столице Казахстана. Казалось, что уж что-что, а протокольная часть мероприятий («встретились-поговорили») пройдет без сучка, без задоринки. Тем более что всем участникам процесса нужно было продемонстрировать некий прогресс на украинском направлении. Нурсултан Назарбаев уже побывал в Берлине в процессе подготовки саммита.

Однако накануне встречи министров иностранных дел стороны обменялись заявлениями, которые в дипломатической практике обычно используются в ситуации, когда переговариваться не о чем. После телефонных звонков Ангелы Меркель Владимиру Путину и Петру Порошенко официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что саммит имеет смысл лишь в том случае, если он обеспечит реальное продвижение к выполнению всех 12 пунктов Минского соглашения об урегулировании на юго-востоке Украины. Главное же, «необходимо серьезное сближение позиций по вопросам прекращения огня и демаркационной линии». При этом, насколько можно понять, правительство ФРГ ожидает, что Кремль даст гарантии, что он использует свое влияние на сепаратистов для выполнения тех договоренностей, что могут быть достигнуты.

Москва же ни к чему подобному явно не готова. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что «в случае, если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов».

Таким образом, министрам иностранных дел надлежит сегодня совершить чудо и добиться прогресса там, где никакого прогресса не наблюдается вовсе. Последние дни ознаменовались на Донбассе многочисленными нарушениями режима прекращения огня. Что до выполнения договоренностей о создании демаркационной линии, то Владимир Путин уже неоднократно объяснял, что жизнь сложнее любых договоренностей. Сепаратисты, по версии Кремля, не желают покидать родные деревни (которые, согласно минским договоренностям, отходят под контроль украинских силовиков), так как боятся репрессий в отношении своих семей.

Представляется, что отказ от саммита в Астане может означать крах «нормандского формата» в целом. Напомню, что переговоры в таком составе впервые прошли в Нормандии в июне прошлого года во время мероприятий, посвященных открытию «второго фронта». Тогда европейские лидеры чуть ли не силой заставили Путина говорить с Порошенко. Сам же формат стал, на мой взгляд, уступкой представлениям российского президента о том, как устроена мировая политика. В случае кризиса в какой-то стране — который конечно же возникает из-за противоречий великих держав — эти самые державы собираются на конференцию. В ходе нее путем взаимных уступок и обменов они приходят к компромиссу, который и обречено принять кризисное государство. Однако такая модель, работавшая в XIX веке и даже в первой половине XX-го, оказалась совершенно непригодной теперь. Три участника переговоров решительно не готовы считать Россию великой державой, чей статус, заодно с географическим положением, позволяет ей решать судьбу Украины. К ней относятся как к агрессору, которого желают принудить к миру. Поэтому маневры в стиле Real Politik не имеют никакого успеха. Уставшие от российских виляний партнеры ясно дают понять, что не заинтересованы в переговорах ради переговоров. Однако в Кремле, похоже, уверены: стоит еще немного повалять дурака, и слабые европейцы отменят санкции…



На фото: Германия. Берлин. 2 июля 2014 года. Министры иностранных дел Франции, России, Германии и Украины Лоран Фабиус, Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер и Павел Климкин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи по вопросу урегулирования ситуации на Украине.
Фото ТАСС/ ЕРА















  • Аркадий Дубнов: Само по себе то, что глава Чечни берёт на себя функции мстители за Россию и её президента, свидетельствует, что мы по-прежнему живём в неправовом государстве

  • РИА Новости: Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что по его заказу якобы хотели совершить покушение на скандального грузинского журналиста Георгия Габунию...

  • Gela Vasadze: ...Наиболее рациональным мне представляется требование расширения формата расследования данного дела с приглашением специалистов из-за рубежа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Отсель грозить я буду миру!». Вечный лозунг Рамзана Кадырова
17 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Какие бы слухи ни распространяли недоброжелатели о состоянии здоровья главы Чечни Рамзана Кадырова (некоторое время назад поговаривали, что он-таки подхватил коронавирус и лечится в Москве), сейчас можно уверенно констатировать: Рамзан Ахматович здоров и находится в прекрасной спортивной и интеллектуальной форме. Его заявление, обнародованное в минувший вторник, — яркое тому подтверждение. Впрочем, начнем этот клубок разматывать постепенно. На днях в Тбилиси генеральный директор телекомпании «Мтавари Архи» Ника Гварамия собрал брифинг, на котором рассказал журналистам, что грузинские спецслужбы задержали уроженца Ингушетии, некоего Васамбега Бокова...
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2020
Аркадий Дубнов: Само по себе то, что глава Чечни берёт на себя функции мстители за Россию и её президента, свидетельствует, что мы по-прежнему живём в неправовом государстве
В СМИ
17 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что по его заказу якобы хотели совершить покушение на скандального грузинского журналиста Георгия Габунию...
В блогах
17 ИЮНЯ 2020
Gela Vasadze: ...Наиболее рациональным мне представляется требование расширения формата расследования данного дела с приглашением специалистов из-за рубежа.
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.