«Дела» Навального
11 апреля 2021 г.
Двое в комнате: Фемида и Путин
10 ДЕКАБРЯ 2014, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ТАСС


По горячим следам

10 декабря, 15:00

В повестке было написано: «надлежит явиться».

Чистое хамство, между нами: ничего мне не надлежало, разумеется. Мог и не ходить, но пошел, движимый любопытством. Кроме того: в Следственном управлении Генпрокуратуры меня допрашивали, а чем Бастрыкин хуже Чайки или Устинова? Ничем совершенно, в одну цену.

В общем, я пошел. Точнее, меня подвезли. Сделать это вызвался Александр Подрабинек, и проконсультировать заодно: Сашиного опыта по допросной части хватит на пол-Евразии.

Приехали мы чуть раньше, решили выпить чаю, Саша и говорит: возле Лефортовской тюрьмы есть хорошее кафе… Опытный человек, поживший!

Первое впечатление от Следственного комитета: тесноватый предбанник у бюро пропусков и хамоватый старший сержант на входе с самоощущением минимум полковничьим. Чувство, что ты попал туда, где вершатся судьбы, возникает сразу.

Минут пятнадцать меня помариновали у турникета, и я даже начал было подумывать о том, чтобы пойти отсюда по своим делам, — ибо мне, ну, ровным счетом ничего не нужно было от старшего следователя по особо важным делам С.С. Степанова! Мне казалось, что хотят видеть — меня.

Но тут за мной все-таки спустились.

Выходя с моим сопровождающим из лифта, я нос к носу столкнулся с Михаилом Шацем, уже опрошенным для нужд закона. «Вообще-то нас должны были вести разными коридорами», — удивился он. КВН — это отличная реакция, прежде всего!

Старший следователь оказался действительно человеком очень большого роста. («Дядя Степа?» — пошутил я накануне в фейсбуке, но этот Степанов был все-таки не Степан, а Сергей.)

Мы с ним очень быстро прошли по пути, проторенному накануне Львом Рубинштейном: паспортные данные, 51-я статья Конституции, отказ от пояснений. К формальной формулировке в протоколе я добавил для ясности, что мой отказ связан с очевидным для меня политическим характером дела, — и мы приветливо попрощались со Степановым С.С.

В общем, ничего интересного.

Если бы не сам кабинет.

Братцы мои! В этом кабинете кроме Степанова обитают еще двое: Фемида и Путин.

Фемида представлена в виде большой скульптуры, довольно, признаться, распутного вида. То есть весы замечаешь не сразу. Глаза у девушки предусмотрительно завязаны, чтобы не видеть происходящего.

Путин же представлен большим портретом, выполненным на ткани. Глаза как раз не завязаны, а смотрят прямо в душу. Добрые такие, добрые... ну, вы знаете.

Причем Фемида стоит за монитором и следователю Степанову совершенно не видна. А Путин виден ему с рабочего места — очень хорошо.

Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать вам о своем походе в Следственное управление.



На фото: Россия. Москва. 10 декабря 2014 года. Писатель Виктор Шендерович (справа) у здания СК РФ, куда он был вызван для официальной беседы в связи с расследованием хищения средств при организации фестиваля "Книги в парках". Слева - правозащитник, журналист и общественный деятель Александр Подрабинек. Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...

  • ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.

  • Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2021
ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2021
Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.
Навального теперь убивают медленно и публично
26 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы Путин мог править лежа на боку – а к 84-м годам для него это может стать единственно возможной позой правления – необходим ряд условий, часть которых путинская обслуга может выполнить, а часть ей не под силу. К числу выполнимых – решение проблемы Навального. Попытку решить эту проблему в августе 2020 года привычным для Путина способом не удалось довести до конца по причине ряда случайностей. Надежда, что Навальный станет одним из политических эмигрантов, не оправдалась – он вернулся, несмотря на то, что знал – возвращается в тюрьму.
Прямая речь
26 МАРТА 2021
Дмитрий Орешкин: Запад уже не может закрывать глаза, как на Литвиненко, Скрипалей и многих других, и если погибнет Навальный, реагировать придётся.
В СМИ
26 МАРТА 2021
BFM.ru: В Генпрокуратуру, ФСИН и омбудсмену Татьяне Москальковой направлено письмо в защиту Алексея Навального. По данным РБК, его подписали более 150 известных россиян.
В блогах
26 МАРТА 2021
Вадим Кобзев: Попали, наконец, к Навальному. Ситуация следующая. Его не просто не лечат, а идет сознательная стратегия на подрыв его здоровья.
Противостояние Навальный-Путин вышло на новый уровень
17 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В истории любой страны бывают периоды, когда внутриполитическая борьба приобретает отчетливо персонализированный, личностный характер. Ельцин – Горбачев. Сахаров – Брежнев. Троцкий – Сталин. Андрей Курбский – Иван Грозный. Нерв нынешней политической ситуации в России в значительной степени формируется вокруг противостояния Навальный – Путин. Начиная с августа минувшего года, это противостояние приобрело нарративный характер и существует в публичном пространстве в форме «продолженной новости». Причем несмотря на то, что на стороне Путина в этом противостоянии абсолютно все ресурсы и возможности...
Прямая речь
17 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: С одной стороны, действия властей понятны: они хотят, чтобы Навальному жизнь мёдом не казалась... С другой, власть делает много для того, чтобы его судьба вызывала всё больший интерес у публики.