Санкции
19 января 2020 г.
Белоруссия вернула таможню на российской границе
8 ДЕКАБРЯ 2014, АРКАДИЙ ДУБНОВ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Белоруссия вернула таможенные посты на российской границе, ликвидированные летом этого года после начала полноценной работы Таможенного союза. Причем, по свидетельствам очевидцев, досмотру подвергаются не только грузовые, но и легковые автомобили, что привело к возникновению больших очередей в пунктах перехода. Действия белорусских властей стали ответом на меры Россельхознадзора, принятые в отношении белорусских товаров. Ситуацию для "Ежедневного журнала" комментирует политолог Аркадий Дубнов:

«Происходящее на российско-белорусской границе можно назвать только новым витком дискредитации самой идеи Таможенного союза, а также возникающего с 1 января Евразийского союза. Понятно, что во введённых Кремлём запретах на реэкспорт через Белоруссию европейских товаров ничего естественно-экономического нет. Не говоря уже об отправке из Белоруссии в Казахстан товаров, которые, среди прочего, были сделаны на территории, являющейся единым таможенным пространством. В угоду очевидной политической экзальтации тут попираются не просто все законы экономики, но и прямые обещания соблюдать эти законы. Это уже даже не конъюнктурные решения, а совершенно выходящая за рамки добра и зла сиюминутность в отношениях России с внешним миром.

Александр Григорьевич Лукашенко гениальный манипулятор и интерпретатор возможных последствий на этом общем экономическом пространстве. Главе Белоруссии удаётся то, что ни у кого другого не получится никогда. Он использует, с одной стороны, своё особое положение в отношениях с Москвой, а, с другой стороны, репутацию человека, который готов скандализировать любую ситуацию до предела. И благодаря этому он делает то, что делают тонкие переговорщики накануне решающего раунда: завышает ставки настолько, что в результате он всё равно остаётся в выигрыше, даже когда они непосредственно понижаются уже в ходе обсуждения. Так что когда в ближайшие недели состоятся встречи лидеров Таможенного и Евразийского союзов, позиции Минска будут самыми выигрышными. Потому что в таких условиях Москва не сможет не поддаться на такой выдающийся трюк с введением таможенных границ внутри таможенного пространства. И если в Кремле захотят серьёзно говорить о будущем ЕврАзэС, то им придётся идти на уступки, в первую очередь — в отношении Белоруссии.

Сами таможенные посты уберут в ближайшие дни. Встреча премьеров Таможенного союза пройдёт уже 14 декабря, а в начале третьей декады состоится саммит лидеров государств. И к этому моменту ситуация будет нормализована, и никто про эти таможенные посты, скорее всего, уже не вспомнит. Потому что нет смысла говорить о едином экономическом пространстве, если в нём вновь вводятся таможенные посты. Это оксюморон. Москва скажет, что её не так поняли, и найдёт, чем успокоить Лукашенко».

Фотография Михаил Метцель/ТАСС












  • Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...

  • BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...

  • Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.