Гнусные игры вокруг погибших в Украине разрушают армию
3 ДЕКАБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС


Ни Следственный комитет, ни Главная военная прокуратора не намерены искать виновных в гибели трех десятков российских солдат. Что прямо следует из туманных ответов этих ведомств, полученных организацией «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Замечу, стоило правозащитникам послать официальные запросы в эти ведомства, как Минюст немедленно назначил «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» иностранными агентами. Теперь же оказывается, что у Главного военного следственного управления Следственного комитета просто нет сообщений, указывающих на наличие признаков преступлений в массовой гибели российских военнослужащих минувшим летом. А Главная военная прокуратура заявила, что установила и проверила обстоятельства их гибели. И опять-таки, судя по всему, не нашла поводов для дальнейшего разбирательства.

Совершенно очевидно, что правоохранительные органы сознательно валяют дурака. Любой, кто знаком с армейской системой, отлично знает: гибель тридцати человек, случись она в ходе учений (а именно на это намекают военные чиновники), неизбежно обернулась бы беспощадными проверками, расследованиями и конечно же возбуждением уголовных дел. Очевидно стремление замять дело под придуманными на скорую руку предлогами. Никто и не заморачивается, чтобы дать хоть сколько-нибудь правдоподобные объяснения. Ясно, что с самого верха пришла команда: послать всех, кто задает неприятные вопросы об обстоятельствах гибели русских солдат, в максимально хамской форме. Чтобы всем и сразу было понятно: никто никакой правды никогда не дождется. Не зря же главный начальник страны в ответ на обвинения коварных западников с нахальством питерской шпаны заявляет: «А вы докажите».

Военное ведомство тоже не затрудняется поиском объяснений. Никакой закон якобы не требует от него их давать. Секретность, знаете ли. При этом все военачальники делают многозначительные лица. Еще недавно с таким же выражением физиономий они рассказывали, что российские военнослужащие воевали в Украине в составе подразделений, взяв-де отпуск в своих частях. Такие малозначительные детали, как то, что военнослужащий, отправляясь в отпуск, обязан написать рапорт, где нужно указать место предполагаемого отдыха, никого не волновали.

Не уверен, что те, кто предлагает подобные объяснения, понимают, насколько серьезный ущерб они наносят Вооруженным силам. Общепризнанным фактом стало то, что в результате реформ последних лет боеспособность и эффективность российской армии существенно возросла. И вот сейчас наносится удар по этим достижениям. Ведь военнослужащий — не боец секретного подразделения одной из российских спецслужб. В его контракте записано, что он должен Родину защищать, а вовсе не участвовать в секретной операции на иностранной территории. Мораль и дисциплина в армии базируются на совсем иных основаниях, чем в спецслужбах. Например, на полном доверии командиру, который, в свою очередь, несет полную ответственность за жизнь подчиненных. И вот теперь получается, что командиры элитных соединений российских Вооруженных сил с помощью совершенно гнусных трюков пытаются уйти от ответственности за отданные приказы. Кто-то может сказать, что с середины 20-х прошлого века советская армия использовалась в секретных операциях не раз: сначала в Китае, потом в начале 50-х в Корее, а затем при размещении ракет на Кубе. А потом последовали Вьетнам, Египет, Афганистан и далее необъявленные войны по всему миру. Однако разница в том, что в советского человека намертво вбили, что государство имеет право посылать его на смерть за границу по секрету. Далеко не все нынешние военнослужащие и их родственники готовы предоставить российскому государству такое право.

Военное ведомство поставило амбициозную задачу набирать по 50 тысяч контрактников в год. Похоже, участие армии в секретных операциях многих отвратило от желания стать военным профессионалом. Иначе чего бы военным потребовалось, как 10 лет назад, силком заставлять солдат-срочников подписывать контракт? Игры вокруг погибших на Украине фактически уничтожают новую российскую армию.



 

Фото ТАСС/ Юрий Смитюк












  • Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 


  • «Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...

     

  • Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2020
«Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...  
В блогах
25 ИЮНЯ 2020
Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...  
Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.