Депутаты хотят узаконить частные военные компании
22 ОКТЯБРЯ 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

В Думу предполагается внести законопроект, цель которого узаконить частные военно-охранные компании (ЧВК). Идея эта уже не первый год будоражит депутатские умы. Еще два года назад Алексей Митрофанов предложил Владимиру Путину создать ЧВК в России. Хотя идея удостоилась вполне благосклонной реакции главного начальника, ее все-таки признали преждевременной. Не удалось протолкнуть проект и Францу Клинцевичу. Теперь, как утверждают, ситуация изменилась, и у закона, подготовленного для «Справедливой России» частной консалтинговой компанией, есть высокие шансы быть одобренным.

Депутаты указывают на несколько причин того, почему такой закон необходим. Во-первых, производство военных услуг на экспорт обещает невиданные доходы и огромные налоги, которые с этих доходов потекут в госказну. При этом кивают на заокеанский опыт. Американские ЧВК, заявляет первый зампред фракции «справороссов» Михаил Емельянов, «зарабатывают серьезные деньги, миллиарды долларов». А между тем, нахваливает наш новый экспортный товар России, депутат Геннадий Носовко: «Русский солдат всегда был лучшим в мире солдатом… И сейчас получается так, что иностранные частные военные компании с удовольствием дают работу именно русскому солдату, славянину, потому что он очень надежен, имеет представление о чести и долге, готов к самопожертвованию, вынослив, неприхотлив, способен решать поставленные задачи в любых условиях».

«Из-за отсутствия в России самого явления "частные военные компании" происходит многолетнее вымывание наших военных кадров иностранными частными военными компаниями. При любом, например, сокращении армии или еще каких-либо структур в стране высококлассные специалисты остаются совершенно не у дел и вынуждены искать применение своим ценнейшим навыкам где-то на чужбине. Их вербуют в других государствах, и зачастую они защищают интересы, идущие вразрез с интересами России», — сокрушается депутат о том, что наше пушечное мясо задешево приобретают иностранцы. Видимо, думцы ощущают себя чем-то вроде гессенских князей, которые в восемнадцатом веке поставляли солдат королевским домам всей Европы.

Но и это не главное. Американские ЧВК, оказывается, «активно проявляются на геополитическом уровне, они засветились на Ближнем Востоке, сейчас мы их представителей видели на Украине», — сообщил Емельянов. И российские депутаты хотят того же. Думец Носовко более откровенен. «На Донбасс сейчас из патриотических побуждений поехало большое количество русских людей. Они там гибнут, получают тяжелые ранения, но не получают за это ничего, поскольку находятся там вне закона. Более того, формально, по закону, добровольцы могут быть еще и привлечены к уголовной ответственности за наемническую деятельность. Если же все эти добровольцы будут в рядах ЧВК, они будут иметь страховку, социальную защиту, гарантии семье», — объясняет он необходимость принятия закона.

Очевидно, что в ЧВК российская власть увидела наиболее эффективный инструмент для операций, подобной той, что была проведена на Юго-Востоке Украины. Эта операция показала, что использование регулярных войск чревато серьезными проблемами. Москва посылала солдат воевать в соседнее государство, не желая брать на себя ответственность за их гибель. В результате начались позорные отговорки, что российские военные участвуют в боевых действиях, взяв-де отпуск в своей части и обманув таким образом командиров. Все это было дополнено еще более позорными секретными похоронами погибших. Проблемы могут возникнуть и с завербованными в России «добровольцами», которым всегда будет казаться, что их предают. В этой ситуации служащие ЧВК, которым, как кажется, достаточно дать денег, представляются идеальными солдатами для «гибридных войн» Кремля.

В реальности, думаю, все будет не так просто. Далеко не факт, что люди, не связанные присягой и воинской дисциплиной, рискнут участвовать в «гибридных войнах», в которых они не смогут подтвердить законность полученного «заказа». Ведь их всегда могут обвинить в наемничестве. При этом следует иметь в виду, что нынешний расцвет частных военных компаний в США происходит в весьма специфических экономических обстоятельствах. Страна вела две войны. При этом гибель каждого военнослужащего обходилась Пентагону больше, чем в полмиллиона долларов. В этой ситуации американскому военному ведомству было удобно передать часть армейских функций частным фирмам. Оказалось, выгодно платить сверхвысокое жалование служащим ЧВК, но при этом не беспокоиться ни о пособиях семьям погибших, ни о пенсиях ветеранам. Понятно, что в российских условиях эта модель действовать не будет…

 

 

 


Артем Коротаев/ТАСС












  • Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 


  • «Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...

     

  • Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2020
«Известия»: Прошедший парад был в том числе знаком нашей новой победы...  
В блогах
25 ИЮНЯ 2020
Олег Пшеничный: На парад приехали лидеры государств, которые во время войны были в лучшем случае марионеточными анклавами, а два «государства» и сегодня - фиктивные.
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...  
Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.