Украина
15 июля 2020 г.
В канун переговоров военные действия усилились
26 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Перед трудными переговорами их участники стараются запастись крепкими аргументами и серьезными доводами. В канун предстоящей в Минске встречи российского и украинского президентов обе стороны стремятся добиться успехов и на поле боя, и в пропагандистской войне. Сепаратисты объявили о том, что создают регулярную армию (три пехотные бригады, отдельный полк, два танковых батальона, несколько артиллерийских дивизионов), дабы перейти от партизанских действий к, так сказать, регулярной войне. И тут же сообщили об окружении 7-тысячной группировки украинских войск (признаться, я совершенно не понимаю, каким образом на равнинной территории с довольно развитой дорожной сетью это может сделать войско сепаратистов числом в 20 тысяч). А потом появились данные, что бронетанковая колонна «ополченцев» движется к Азову и Мариуполю.

Руководство антитеррористической операции отреагировало ожидаемым образом: никакого окружения нет, российская бронеколонна разгромлена вдребезги. Более того, захвачены 10 российских солдат из состава 98-й воздушно-десантной дивизии. Впрочем, эти пленные (которые и представляют собой очевидное и неопровержимое доказательство российской агрессии) в очередной раз не были никому предъявлены.

Должен признать, что за почти 35 лет работы по освещению разных военных проблем, включая, разумеется, войны и вооруженные конфликты, это первый случай, когда у меня не получается сделать хоть сколько-нибудь определенные заключения о том, как идут боевые действия. Над полями сражений повис туман новой, «гибридной», войны — густой серый туман дезинформации. Все стороны конфликта полностью подчинили себе подведомственных журналистов и закрыли зону боев от сколько-нибудь объективных наблюдателей. Территории Донецкой и Луганской областей превратилась в загадочный треугольник под стать Бермудскому. Там появляются и исчезают бронетанковые соединения. Участники боев бодро докладывают об окружении и уничтожении сил противника, но не предъявляют остатков военной техники и захваченных пленных. Они используют тактические ракеты «Точка – У», но нигде не видно сопоставимых разрушений. Наконец, «повстанцы» утверждают, что используют захваченную в боях технику, однако совершенно не объясняют, каким образом им удается пополнять боезапас и горючее.

Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что Россия совершенно открыто и официально угрожает послать на Украину… нет, не очередной отряд бронетехники, а новый гуманитарный, прости господи, конвой. О том, что белые «камазы», только что прошмыгнувшие в Россию, скоро вновь отправятся на Украину, сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. Очевидно, план Кремля заключается в постоянной демонстрации того, что Украина не обладает суверенитетом над своей территорией. При этом, сделав доставку гуманитарной помощи (интересно, каковы ее запасы в нашей стране) постоянной, Россия фактически получает возможность приостанавливать боевые действия там, где захочет. И таким образом давать сепаратистам возможность перегруппироваться, прикрыть переброску военной техники и т.д.

Словом, военная активность в канун переговоров свидетельствует о намерении всех участников конфликта добиться своих целей в том числе на поле боя. А сами переговоры рассматриваются как ристалище, где цель — полная пропагандистская победа над противником. При этом все благополучно забыли, что победа на переговорах — это достижение согласия. Каковым пока что и не пахнет…


Фото ИТАР-ТАСС / ЕРА















  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».