Цензура
06 июля 2020 г.
Тавроскифы ополчились на Андрея Макаревича
18 АВГУСТА 2014, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ЕЖ/Олендская Мария

Российские депутаты возобновляют кампанию по лишению Андрея Макаревича всех государственных наград (почему, интересно, не права петь—хотя, боюсь, это время не за горами). Первый раз истерика была устроена в марте, когда рок-музыкант принял участие в антивоенном митинге в Москве. Сегодня поводом для предлагаемого наказания стали выступления Макаревича перед «неправильными» беженцами, теми жителями Донбасса, что ушли на территории, контролируемые центральной украинской властью.

Гневные депутаты обличают певца в «пропаганде открытой антироссийской политики». Один из инициаторов истерики нардеп Евгений Федоров утверждает: «Андрей Макаревич давно сотрудничает с фашистами. Этот выбор он сделал достаточно давно, еще когда перешел на сторону врагов Российской Федерации. Вопрос лишения артиста государственных наград должен быть рассмотрен, а в законодательство должны быть внесены поправки, позволяющие лишить госнаград человека, ставшего предателем родины».

Согласно замыслу депутата, разработавшего соответствующие поправки в законодательство, лишать «предателя» наград надлежит по результатам судебного процесса, в ходе которого злонамеренность высказываний и принадлежность к «пятой колонне» подсудимого будет доказана.

Инициатива была горячо поддержана коллегами верного думца Федорова.Так, член комитета ГД по культуре Дмитрий Литвинцев практически слово в слово повторил высказывания своих советских предшественников о Пастернаке, Галиче и Солженицыне: «У нас же были примеры, когда людей из страны высылали. Если человек настолько категорически ко всему этому относится, то, может, стоит выслать его на Украину, пусть он там и живет. У нас привыкли пользоваться всеми благами на территории России, а при этом Россию и охаивать», — заявил он.

В продажности подозревает Макаревича и депутат Госдумы Вадим Деньгин: «Макаревич … прется туда, где ему посулят. А я уверен в том, что там ему специально посулили большую сумму, чтобы он выступил, чтобы создать некий конфликт и напряженность — мол, посмотрите, как Россия мочит своих же звезд, которые хотят выступить на Украине».

Уместно напомнить о том, что именно ставится в вину Макаревичу. Во-первых, то, что он посетил Славянск и заметил, что город быстро восстанавливается после боевых действий. Во-вторых, то, что он далбесплатный концерт в пансионате «Жемчужина Донетчины» в Святогорске, где находятся беженцы из зоны боев.Сам Макаревич со спокойствием и достоинством относится к происходящему: «Просто в какой-то момент я испытывал непреодолимое желание заявить о том, что я считаю неправильным…».

Думаю, очередная властная истерика не в последнюю очередь связана с тем, что все большему числу людей, которых чиновники именуют деятелями культуры, все более неловко общаться с главным начальником. А сами встречи с ними рождают ощущение тяжелой густопсовости. Пример чему — недавнее общение Путина в Крыму с деятелями его, Путина, культуры. Именно там архимандрит Тихон привел изумительное доказательство территориальной принадлежности Крыма России. Оказывается, проживавшие в древности на полуострове греки именовали русских «тавроскифами»… И вот теперь всю орду современных тавроскифов решено бросить на Макаревича, чтобы другим было неповадно Путину возражать.












  • Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.

  • Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 

  • Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.
В СМИ
24 ИЮНЯ 2020
Newsru.com: Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил поблагодарить "автора законодательной инициативы Владимира Путина", подчеркнув, что его инициатива не только долгожданна, но и важна. 
В блогах
24 ИЮНЯ 2020
Антон Зубехин: герои Отечества - это Сечины, Миллеры, Чайки и прочие, верно? Светлана Кулешова: А кого из патриотов нынешней России детям приведут в пример?    
ЕСПЧ: «Ежедневный журнал» должен быть разблокирован
23 ИЮНЯ 2020 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Наш журнал шесть лет под замком. Замок навесили по приказу какого-то начальника в обход даже существующего драконовского закона. Замок это давно заржавел, но он все еще в петлях. На долгие годы наши читатели оказались отрезаны от нас, а мы от них. И за это время ни одно российское ведомство не сочло возможным объяснить, за что уничтожается наше издание. Мы не сдавались. Мы прошли все отечественные судебные инстанции и каждый раз натыкались на глухую бюрократическую стену.
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.