Новая холодная война уже началась?

ИТАР-ТАСС

У международных отношений есть своя внутренняя логика. В далеком 1987-м лидеры России и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). И это был первый сигнал, что холодная война закончилась. И вот в июле 2014-го Вашингтон обвинил Москву в том, что она провела испытания наземной крылатой ракеты, дальность которой превышает разрешенную РСМД. Напомню, что, согласно договору, были ликвидированы ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. Ранее американская пресса писала, что договор нарушает крылатая ракета Р-500, представляющая собой, насколько можно понять, боевую часть оперативно-тактического комплекса «Искандер».

Показательно, что испытания идут с 2008 года, но американцы выступили со своими претензиями только сейчас. РСМД, согласно которому СССР уничтожал значительно больше ракет, чем США (потому что построил ракет этого класса гораздо больше), был признаком того, что две страны доверяют друг другу, что отныне они не рассчитывают параметры своей безопасности, исходя из количественного паритета по каждому виду вооружений. И пока это доверие еще сохранялось, американцы явно предпочитали решать проблемы по Р-500, не поднимая шума. Но теперь, когда доверие испарилось, Вашингтон направляет ноты, оповещая об этом прессу. И это лишь один из признаков того, что новая холодная война — уже реальность.

Укажу и на другие. Председатель комитета начальников штабов США генерал Мартин Дэмпси говорит о кардинальных мерах, которые предстоит принять государствам НАТО для обеспечения своей обороны. Речь идет, скорее всего, о способности максимально быстрого реагирования на возможные кризисы с помощью переброски войск из США на европейский континент. Стало быть, если и не появятся вблизи России американские войска, то уж точно появятся базы развертывания и склады тяжелых вооружений. Как не вспомнить о проводившихся в 1980-е маневрах «Отм фордж» и «Рефорджер», отрабатывавших массированную переброску американских войск в случае советского вторжения.

В администрации США обсуждается вопрос о передаче Киеву разведданных о местоположении зенитных установок сепаратистов. Речь идет и поставке на Украину американских вооружений. В Конгресс уже внесен законопроект о признании этой страны союзником США, что облегчит такие поставки. Таким образом, на территории европейской страны практически воспроизводится сценарий многочисленных партизанских войн эпохи прошлой холодной войны: СССР поддерживал повстанцев, Вашингтон зависимые правительства, потом роли менялись. Впрочем, тогда двум противоборствовавшим центрам силы хватало осторожности и ума, чтобы не переносить эти войны в Европу.

Генерал Дэмпси констатирует: стратегический ландшафт Европы уже изменился драматическим образом и дело отнюдь не ограничится Украиной. Предыдущую холодную войну СССР проиграл. Каковы же шансы у России теперь?

СССР обладал почти пятимиллионными вооруженными силами. Это количественное превосходство было существенным стратегическим фактором. В условиях нынешней демографической ямы Россия сможет иметь армию численностью не более 800 тысяч военнослужащих. Советская промышленность производила все виды товаров, Россия во многих областях всецело зависит от импорта. СССР сформировал довольно мощный военно-политический союз — Варшавский договор. Россия, как недавно признал Владимир Путин, теперь «свободна» от союзов, чем определил истинную цену Организации Договора коллективной безопасности, которую еще недавно пытались представить как некий противовес НАТО. Список этих сравнений можно длить до бесконечности, и все они не в пользу России как военного противовеса Соединенным Штатам.

Но это ничуть не волнует российского Верховного главнокомандующего. «Должен сразу отметить, что, разумеется, прямой военной угрозы суверенитету и территориальной целостности нашей страны, конечно, сегодня нет», — делает сенсационное заявление Владимир Путин, открывая заседание Совета безопасности, посвященное, вы будете смеяться, аккурат защите суверенитета и территориальной целостности России. По его словам, отсутствие военной угрозы гарантируется «стратегическим балансом сил в мире». Между тем, если иметь в виду перечисленные факторы, никакого баланса нет вовсе — Россия серьезно уступает Западу.

Во всем, кроме ядерного оружия. И именно на ядерное оружие уповает Владимир Путин. Конечно, Россия и здесь отстает от США (если не брать в расчет тактическое ядерное оружие): Анатолий Сердюков в бытность свою министром обороны утверждал, что Россия сможет достичь потолка нового Договора СНВ по стратегическим носителям не раньше 2028 года, США придется даже сокращать количество ракет, чтобы вписаться в этот потолок. Однако в отличие от прошлой холодной войны количественный паритет здесь не будет иметь кардинального значения. Ведь в нынешних обстоятельствах очевидно: возможность того, что одна-единственная российская боеголовка может прорваться на американскую территорию, становится важнейшим фактором, который будет определять политику Запада.

До недавнего времени то, что Россия обладает вторым по величине ядерным арсеналом, не влияло всерьез на международную политику. По той причине, что окружающий мир рассчитывал на разумность и вменяемость Кремля, на то, что не может быть таких обстоятельств, при которых Путин нажал бы на кнопку. Теперь ситуация переменилась. Россия стала одинокой парией, без ресурсов, без союзников. Только с ядерным оружием. И боюсь, что Кремлю придется постоянно доказывать, что он безумен настолько, чтобы применить ядерное оружие. Именно поэтому американцы вдруг обеспокоились испытаниями новой крылатой ракеты.


На фото: США. Вашингтон. Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Михаил Горбачев (слева) и Президент США Рональд Рейган перед подписанием Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности.

Фото Эдуарда Песова /Фотохроника ТАСС/














  • Аркадий Дубнов: Само по себе то, что глава Чечни берёт на себя функции мстители за Россию и её президента, свидетельствует, что мы по-прежнему живём в неправовом государстве

  • РИА Новости: Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что по его заказу якобы хотели совершить покушение на скандального грузинского журналиста Георгия Габунию...

  • Gela Vasadze: ...Наиболее рациональным мне представляется требование расширения формата расследования данного дела с приглашением специалистов из-за рубежа.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Отсель грозить я буду миру!». Вечный лозунг Рамзана Кадырова
17 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Какие бы слухи ни распространяли недоброжелатели о состоянии здоровья главы Чечни Рамзана Кадырова (некоторое время назад поговаривали, что он-таки подхватил коронавирус и лечится в Москве), сейчас можно уверенно констатировать: Рамзан Ахматович здоров и находится в прекрасной спортивной и интеллектуальной форме. Его заявление, обнародованное в минувший вторник, — яркое тому подтверждение. Впрочем, начнем этот клубок разматывать постепенно. На днях в Тбилиси генеральный директор телекомпании «Мтавари Архи» Ника Гварамия собрал брифинг, на котором рассказал журналистам, что грузинские спецслужбы задержали уроженца Ингушетии, некоего Васамбега Бокова...
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2020
Аркадий Дубнов: Само по себе то, что глава Чечни берёт на себя функции мстители за Россию и её президента, свидетельствует, что мы по-прежнему живём в неправовом государстве
В СМИ
17 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Рамзан Кадыров отверг обвинения в том, что по его заказу якобы хотели совершить покушение на скандального грузинского журналиста Георгия Габунию...
В блогах
17 ИЮНЯ 2020
Gela Vasadze: ...Наиболее рациональным мне представляется требование расширения формата расследования данного дела с приглашением специалистов из-за рубежа.
Маршал Хафтар не потянул
21 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Пандемия пандемией, а война по расписанию. Всемирная инфекция вовсе не остановила боевые действия на планете. В Ливии серьезные поражения понес маршал Халифа Хафтар. Его войска были вынуждены оставить авиабазу «Аль-Ватыя», долгое время служившую опорой для наступательных операций войск Хафтара. По сообщениям информационных агентств, военным противостоящего маршалу Правительства национального согласия в качестве трофея досталась установка ПВО «Панцирь» российского производства, которую теперь радостно возят по улицам Триполи.
Прямая речь
21 МАЯ 2020
Алексей Малашенко: Там сложно прийти к согласию. И Сарадж, и Хафтар влиятельны, имеют зарубежную поддержку и претендуют на абсолютную власть. Надо договариваться, а договариваться...
В СМИ
21 МАЯ 2020
"Независимая газета": Традиционные союзники Хафтара в лице ОАЭ и Египта решили отказаться от его поддержки на фоне последних неудач.
В блогах
21 МАЯ 2020
kirill58: С Кремлём-то понятно, мы садимся за стол переговоров только после того, как нам дадут по зубам.
Мы рождены, чтоб кризис сделать былью
10 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сердце переполнено законной гордостью. Ведь можем, можем, если захотим. Мы не только в состоянии сжечь планету в ядерном пламени, о чем регулярно напоминает «контрпартнерам» Владимир Путин. Мы еще можем вот этими самыми, заскорузлыми, с рождения не мытыми ручонками мировой экономический кризис произвесть. 6 марта, как известно, Россия привела в шок нефтедобывающие государства и, прежде всего Саудовскую Аравию, отказавшись участвовать в ОПЕК+ — добровольном ограничении добычи (что даже в условиях спада, вызванного эпидемией коронавируса, позволяло держать приемлемые цены). Цель выхода Москвы из соглашения была прямая и ясная...
Прямая речь
10 МАРТА 2020
Михаил Бергер: Пользы от выхода из ОПЕК я не вижу. Возможности наращивать добычу исчисляются несколькими процентами, а снижение цены на 20-30% бьёт несопоставимо больнее.