Украина
05 июня 2020 г.
Входной билет на европейский рынок для украинского бизнеса
15 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

С 15 мая европейский рынок открыт для украинских товаров и услуг. ЕС в одностороннем порядке обнулил ввозные пошлины для украинских экспортеров. Единственное условие – не ввозить в ЕС товары, произведенные в третьих странах под видом украинских. Режим нулевых пошлин продлится до 1 ноября и, по подсчетам европейских чиновников, украинская экономика выиграет от этой меры почти 500 миллионов евро. Максимальный эффект получит сельское хозяйство – около 400 миллионов евро.

Принципиально важный момент: Европа не требует от Украины такого же обнуления пошлин на европейские товары, просит лишь не повышать уже существующие пошлины. Европейский рынок будет открыт для Украины пока только до 1 ноября. К тому времени новые украинские власти, которые должны появиться после президентских выборов, назначенных на 25 мая, должны будут подписать экономическую составляющую соглашения об ассоциации с ЕС. Политическую часть соглашения Арсений Яценюк, исполняющий обязанности премьер-министра Украины, подписал еще в начале апреля.

На первый взгляд, открыт европейский рынок для украинских товаров будет слишком недолго: всего до 1 ноября. Однако даже несколько месяцев беспошлинной торговли для украинских компаний – неплохая возможность попробовать себя в Европе, попытаться найти свою рыночную нишу. К тому же приближение окончания льготного режима европейской торговли для новых украинских властей станет дополнительным стимулом подписать оставшиеся соглашения в рамках Евроассоциации. Скепсис относительно перспектив украинских товаров в Европе, нередко высказываемый рядом экспертов (по большей части, российских) не совсем оправдан. Их главное конкурентное преимущество – относительная дешевизна – существенно выросло, благодаря девальвации гривны, наблюдавшейся после начала украинского кризиса. И пока Украина сохраняет свою национальную валюту (а о вступлении страны в еврозону речи пока не идет), ценовая конкуренция будет главным оружием украинских экспортеров, оружием, недоступным для европейских участников валютного союза.

Полмиллиарда евро, которые выиграет украинская экономика от европейских торговых преференций – сумма явно недостаточная для того, чтобы вытащить экономику страны из кризиса, в котором та оказалась. Тем не менее, этот способ поддержки гораздо более эффективен, чем прямые субсидии киевских властей. Поскольку наличие перспективного рынка сбыта позволит украинским компаниям сохранять существующие рабочие места и создавать новые, извлекать прибыль и платить налоги. Коррупционная составляющая тут сведена к минимуму. Нулевые пошлины довольно сложно разворовать и перевести в оффшорные банки.

Что же до перспектив подписания экономической составляющей Евроассоциации и открытия украинского рынка для европейских экспортеров, для Украины это вовсе не так страшно, как пытаются всех уверить российские власти. Главная проблема Украины – устаревшее и изношенное оборудование. Модернизация Киеву нужна не в меньшей, если не в гораздо большей степени, чем Москве. Поэтому полноценная ассоциация с ЕС в комплексе с кредитами МВФ – шанс провести необходимые реформы и модернизировать экономику. Шанс, которого у России нет.





На фото: на фестивале-ярмарке «Смачне сало» в городском парке Симферополя.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...