Хозяева страны
08 августа 2020 г.
Минюст желает закрывать НКО без суда

Даже «басманный суд» не отвечает сегодня требованиям Министерства юстиции, желающего в ускоренном порядке карать некоммерческие организации, которые ведомство уже причислило к «иностранным агентам». Минюст предложил наделить надзорные органы правом без решения суда приостанавливать деятельность финансируемых из-за рубежа некоммерческих организаций (НКО), отказывающихся регистрироваться в качестве иностранного агента. Между тем в Госдуме уже находится законопроект депутата от ЛДПР Андрея Лугового. Он предлагает позволить Минюсту по своему усмотрению включать НКО, получающие иностранное финансирование, в реестр иностранных агентов. Получается очень эффективная схема. Сначала Минюст по собственному произволу вносит НКО в список иностранных агентов, а затем приостанавливает их деятельность.


ИТАР-ТАСС

Начнем с того, что закон об иностранных агентах изначально абсолютно несостоятелен — настолько, что даже президент Путин на встрече с правозащитниками признал, что определение политической деятельности необходимо уточнить, так как в нынешнем виде оно крайне размыто. Кроме того, власть смутила солидарность правозащитного сообщества, сопротивление некоммерческих организаций (НКО), которые не пожелали признать себя иностранными агентами. Это сделала одна-единственная непонятная организация, кто они такие — мы не знаем. Вот эта гражданская солидарность, твердое отстаивание своей позиции стали победой. Власть это увидела и несколько растерялась. Тем более что были случаи, когда организации, получившие представление от прокуратуры, что они являются иностранными агентами, подавали в суд и выигрывали процессы. Наш суд далеко не независимый, его авторитет крайней низок и надежды на него минимальные, но то, что НКО выигрывали иски, связанные с прокуратурой или Минюстом, — это факт.

В результате органы исполнительной власти оказались практически несостоятельными: они хотят навесить на кого-то ярлык, а у них это не получается. Вот они и попросили себе свободу от суда, чтобы они могли сами решать, является кто-то иностранным агентом или нет.

Я был депутатом Государственной думы и знаю, что одна из задач законодателей — контролировать исполнительные органы, ограничивать их деятельность, прежде всего судом. Во времена моего депутатства это было абсолютно единое мнение всех фракций — коммунистов, ДВР, «Яблока» и даже проправительственной «Наш Дом — Россия». А тут, вдруг, появляется законопроект, который неправомерно расширяет полномочия исполнительной власти, и законодатели готовы его поддержать. Это полная компрометация парламента, я бы сказал — самоуничтожение.

Ситуация крайне тревожная, если не сказать катастрофическая. Речь идёт о жесточайшем наступлении на гражданское общество, которое фактически хотят изничтожить. Что значит повесить ярлык «иностранного агента»? Это значит парализовать организацию. Она не сможет взаимодействовать с государственными структурами, когда это необходимо, её репутация будет крайне сомнительна. Практически ей придётся закрыться. Конечно, это еще больше разжигает антизападные настроения, насаждает образ врага. Всё дурное, что сейчас происходит, эта инициатива только усилит.

Думаю, однако, что такое положение дел продержится недолго, потому что если не будет гражданского общества, то у России не будет будущего. Если сейчас поставить такие барьеры, в жизни гражданского общества произойдёт «заморозка», деформация, которая больно скажется на состоянии всей страны. Люди увидят это и со временем исправят ситуацию. Когда это произойдёт — не знаю, но произойдёт несомненно, потому что такой закон опасен не только для НКО, но для всего общества и для государства в целом.


На фото: 23.01.2014. Президент РФ В.Путин встретился с представителями российских правозащитных организаций



Фото YURI KOCHETKOV/ЕРА/ИТАР-ТАСС















  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.