Ответ Рогозина на американские санкции ударит по России
13 МАЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сделал во вторник ряд громких заявлений, которые вполне можно расценивать как попытку ответить на санкции, введенные США против России. Россия с 1 июня приостанавливает работу расположенных на территории страны станций американской системы спутниковой навигации GPS, перестанет поставлять в США ракетные двигатели для запусков космических аппаратов, если не получит гарантий, что они используются исключительно в невоенных целях. А заодно не будет продлевать эксплуатацию Международной космической станции (МКС) после 2020 года.

На этом фантазия главного «ястреба» российского правительства, каким образом «насолить» настырным американцам, обижающим своими санкциями «друзей Путина», похоже, исчерпывается. При этом кто от этих ответных мер пострадает сильнее, еще вопрос.

Самое большое беспокойство вызвало закрытие станций системы спутниковой навигации GPS. Российским чиновникам и экспертам даже пришлось объяснять, что эта мера никак на работе системы не скажется. Поскольку в противном случае на территории России под удар попали бы и гражданская авиация, и миллионы водителей, использующих навигаторы. Мера эта вызывает стойкое ощущение дежавю. Не прошло и пары недель с тех пор, как праведный гнев российских парламентариев, направленный на международные платежные системы, посмевшие отключить от своих сервисов главный банк кооператива «Озеро», едва не привел к уходу из страны систем Visa и MasterCard. После этого на отечественной банковской и финансовой системе можно было бы поставить большой и жирный крест.

Та же история и с GPS. Даже коллега Рогозина, глава Минпромторга Денис Мантуров был инициативой Рогозина, мягко говоря, обескуражен. «Это можно сделать, но технически – зачем это делать? Глобальная система позиционирования – это пользователям выгодно, и российским в том числе», – цитирует Мантурова ИТАР-ТАСС. Действительно, зачем? Ладно бы еще отечественная промышленность предлагала адекватное количество гаджетов, использующих отечественный аналог GPS – систему ГЛОНАСС и не уступающих по цене и качеству гаджетам, использующим GPS. Тогда рвение Рогозина еще можно было бы объяснить заботой об отечественном производителе, а патриотически настроенные граждане получили бы возможность подтвердить свой патриотизм, выкинув в помойку iPhone или Samsung и приобретя доморощенный аналог.

С ракетными двигателями тоже все далеко не так красиво, как могло бы показаться на первый взгляд. Прямо сказать, что Россия прекратит их поставлять в США, Рогозин все же не решился, поскольку российскую оборонку, которую вице-премьер курирует, лишение крупного иностранного заказа едва ли порадует. Напротив, Рогозин заявил, что Россия готова поставлять США ракетные двигатели РД-180 и НК-33, но только для запусков космических аппаратов невоенного назначения. Вот только каким образом он собирается проверять, что за спутники будут выводиться на орбиту носителями, на которых стоят российские двигатели, Рогозин не уточнил. Видимо, не придумал еще.

Что же до отказа от продления срока эксплуатации МКС, это тоже палка о двух концах. Американскую космическую программу это, безусловно, сделает более дорогой и менее эффективной, но не прекратит ее вовсе. Можно не сомневаться, что к 2020 году американцы либо обзаведутся новыми партнерами, либо научатся обходиться без российского участия. А вот за российскую космическую программу я бы не был так спокоен.

Нынешний политический кризис и без того грозит России международной изоляцией, выключением страны из системы международного научного и технического сотрудничества. Подобного рода изоляция уже однажды сыграла злую шутку с СССР. Однако тот урок, к сожалению, так и остался неусвоенным. Сегодня российские чиновники, вроде Рогозина, сами спешат опустить «железный занавес» даже там, где опускать его никто, кроме них, не собирается.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов












  • Константин фон Эггерт: Роль Кремля как стабилизирующей силы на постсоветском пространстве крайне преувеличена.

  • "Ведомости": Лавров говорил, что Москва будет вынуждена приостановить контакты с ЕС, если западные политики не будут строить отношения с Россией на основе взаимоуважения.

  • А.Нальгин: Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дипломатия периода упадка
15 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На начавшемся 15 октября саммите Евросоюза будет принято решение о санкциях в отношении России из-за отравления Алексея Навального. Иностранные СМИ, ссылаясь на свои источники, уже описали, в чем эти санкции будут состоять. Так, по данным агентства DPA, в санкционный список попали шесть человек и одна организация. The New York Times уточняет: в список могут попасть директор ФСБ Александр Бортников, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко и руководитель управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Роль Кремля как стабилизирующей силы на постсоветском пространстве крайне преувеличена.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2020
"Ведомости": Лавров говорил, что Москва будет вынуждена приостановить контакты с ЕС, если западные политики не будут строить отношения с Россией на основе взаимоуважения.
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2020
А.Нальгин: Что остаётся России дальше? «Окукливаться» в противостоянии со всем Западным миром, двигаясь путём Ирана и Северной Кореи?
Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин
23 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали по понятной причине: рисковать здоровьем глав государств в условиях пандемии глупо, то ли дело здоровье каких-то дипломатов. И этим ООН наглядно подтвердила один из своих краеугольных принципов: равное уважение к жизни каждого человека.
Прямая речь
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Путин говорит, что Навальный плохой человек, шантажист и кто угодно ещё — допустим. Но что, по мнению Путина, это даёт право его травить?
В СМИ
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Lenta.ru: Российский лидер предложил создать «зеленые коридоры» в связи с пандемией и отказаться от санкций 
В блогах
23 СЕНТЯБРЯ 2020
Алексей Навальный: Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне «Новичок». Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями...
Москве предъявлен ультиматум
21 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На следующий день после того, как главный начальник России торжественно отпраздновал День оружейника и в очередной раз объявил, что, поставив на вооружение гиперзвуковые ракеты, Москва лидирует в гонке вооружений, нашей стране был предъявлен ультиматум. Он содержится в интервью «Коммерсанту» спецпосланника президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. Биллингсли сообщил, что истекающий 5 февраля 2021 года Договор о дальнейших мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений может быть продлен, если президенты двух стран подпишут некий Меморандум, который определит параметры будущего договора.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Конкретно вовлечение Китая в подобные соглашения — старая идея, в которой заинтересованы и мы, и американцы, но реализовать её очень трудно.