Крым
05 июня 2020 г.
Минрегион просит триллион

ИТАР-ТАСС

Министерство регионального развития подготовило и согласовало с другими ведомствами проект концепции Федеральной целевой программы развития Крыма до 2020 года. Присоединение полуострова обойдется россиянам недешево – почти в триллион рублей, из которых 95% будет заплачено из федерального бюджета. Остальное возьмут из регионального (и без того дефицитного) бюджета и внебюджетных источников. Деньги огромные, но и результаты Минрегион обещает фантастические: за семь лет чиновники собираются увеличить валовый региональный продукт (ВРП) и уровень зарплат в Крыму в 5 раз. Это не какое-то там жалкое удвоение ВВП за десятилетие. Упятерение за семь – дорогого стоит.

Это, впрочем, оптимистичный сценарий. Есть и более скромный – базовый, предусматривающий выделение из федерального бюджета «всего» 511 миллиардов рублей при общих затратах в 723 миллиарда. Результаты, правда, тут тоже обещаются более скромные: ВРП утроится, а средняя зарплата вырастет почти вчетверо.

Самый существенный источник расходов, предусматривающий выделение из российского федерального бюджета 400 миллиардов рублей, – развитие транспортной инфраструктуры (самая коррупционная отрасль российской экономики). Половина этой суммы нужна на строительство Керченского перехода, возведение которого названо "геостратегической задачей". Гоестратегия, которая изначально оценивалась в 50 миллиардов, подорожала ровно в четыре раза. И, помня опыт строительство моста на остров Русский к саммиту АТЭС, можно с уверенностью сказать, что смета еще будет пересматриваться, причем отнюдь не в сторону сокращения.

Помимо развития транспорта, жизненно важной задачей является обеспечение Крыма пресной водой. Остальное пойдет на модернизацию структуры крымской промышленности, капитальное и жилищное строительство, поддержку малого и среднего бизнеса, социальные программы. Все то, что в последние пару лет обеспечивает «российское экономическое чудо» – стремительное замедление экономики на фоне экономического выздоровления в остальном мире.

Самое интересное во всем этом – откуда Минфин наскребет искомый триллион, чтобы удовлетворить грандиозные амбиции чиновников Минрегиона. Достаточно вспомнить обсуждение не менее амбициозных планов освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Тогда Минфин с большим скрипом согласился на полутриллионную целевую программу, а первый вице-премьер Игорь Шувалов публично признал, что с «мегапроектами» пора завязывать, чтобы в один прекрасный день не оказаться банкротом.

Экономическая, равно как и бюджетная, ситуация за прошедшее с того момента время не только не улучшилась, но и стала только хуже, причем радикально хуже. Поэтому в распоряжении правительства осталось два последних источника денег – либо печатный станок и девальвация рубля, либо средства Фонда национального благосостояния. Последний и без того давно перестал быть неприкосновенным запасом, призванным стабилизировать пенсионную систему страны, зияющую угрожающими дырами. Деньги из Фонда шли и на кредиты Януковичу, и на модернизацию БАМа и Транссиба. Теперь, видимо, пойдут и на Крым. А пенсионерам, если возникнут перебои с выплатой пенсий, всегда можно будет сказать: «Зато крымнаш!»

На фото: Россия. Крым. 9 апреля 2014 года. На набережной в Балаклавской бухте.
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Вадим Лукашевич: В 20-х числах января прошла информация, что кого-то из россиян будут защищать, и он чуть ли не принял решение участвовать в процессе. 

  • BFM.ru: Олег Пулатов уже заявил о желании участвовать в судебном процессе. Об этом сообщили в окружном суде Гааги. 

  • Ирек Муртазин: Нет оснований подозревать суд в Гааге в предвзятости необьективности, и принцип презумпции невиновности, думаю, будет базовым принципом процесса. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Этот день мы приближали, как могли…
4 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник стало известно, что прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения четырем фигурантам дела о малазийском Боинге (рейс MH17), который 17 июля 2014 года был сбит в небе над Донбассом. Тогда было убито 298 человек. Имена подозреваемых известны давно. Это граждане России Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), Олег Пулатов (позывной «Гюрза»), Игорь Гиркин (позывной «Стрелок») и гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»). Совместная следственная группа, состоящая из представителей правоохранительных органов Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии, полагает, что эти люди несут прямую ответственность за переброску зенитно-ракетного комплекса Бук...
Прямая речь
4 ФЕВРАЛЯ 2020
Вадим Лукашевич: В 20-х числах января прошла информация, что кого-то из россиян будут защищать, и он чуть ли не принял решение участвовать в процессе. 
В СМИ
4 ФЕВРАЛЯ 2020
BFM.ru: Олег Пулатов уже заявил о желании участвовать в судебном процессе. Об этом сообщили в окружном суде Гааги. 
В блогах
4 ФЕВРАЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Нет оснований подозревать суд в Гааге в предвзятости необьективности, и принцип презумпции невиновности, думаю, будет базовым принципом процесса. 
Рейс МН-17 – хороших сценариев для России нет
20 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду руководство международной следственной группы, которая занимается выяснением обстоятельств убийства 298 человек, которое было совершено на борту самолета малазийской авиакомпании 17-го июля 2014 года в небе над Украиной, провело пресс-конференцию. Общественность ознакомили с предварительными результатами следствия и представили четырех подозреваемых. Ими оказались трое граждан России и один гражданин Украины. По мнению следователей, на данный момент они располагают неопровержимыми доказательствами того, что Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (позывной – Хмурый), Леонид Харченко и Олег Пулатов непосредственно виновны...
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выйти из этой ситуации без потерь для России крайне тяжело. Вся история постепенно идёт к своему логическому концу, и объём информации очень большой. 
В СМИ
20 ИЮНЯ 2019
Интерфакс: Курт Волкер заявил, что Россия должна прекратить кампанию по дезинформации вокруг трагедии с рейсом MH17 Малайзийских авиалиний и наказать виновных.
В блогах
20 ИЮНЯ 2019
Вадим Лукашевич: вангую, что названные фамилии вскоре появятся у Симоньян с рассказами о своей июльской (2014-го) рыбалке на Камчатке  
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.