Диссернет
11 декабря 2019 г.
Рулевой информационных потоков
9 АПРЕЛЯ 2014, АНДРЕЙ РОСТОВЦЕВ

ИТАР-ТАСС

Осторожно! Вы читаете текст на сайте, который подлежит блокировке, согласно недавно вступившему в действие так называемому «закону Лугового» о внесудебной блокировке интернет-сайтов. Да-да, вы не ослышались, того самого депутата Госдумы и законотворца, которого давно разыскивает Интерпол. Действие этого нового закона по сути своей похоже на работу троек НКВД по вынесению внесудебных приговоров в период чисток 1937-38 гг. По иронии судьбы в «законе Лугового» также прослеживается треугольник коллективной безответственности: гражданин или любой государственный орган, обращающийся в прокуратуру, сам прокурор или его заместители и Роскомнадзоре, который по требованию прокуратуры добивается от интернет-провайдеров блокировки доступа к неугодному интернет-ресурсу. Применение «закона Лугового» также соответствует логике действия троек НКВД: сначала тебя расстреляют, а ты потом жалуйся в суд. Дело в том, что чудо-законодатели Госдумы прописали в законе о блокировке сайтов сроки самой блокировки — «незамедлительно», а сроки уведомления владельцев сайта «о необходимости незамедлительно удалить информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка» остались на усмотрение участников тройки. Но есть и принципиальное отличие массовых репрессий тридцатых годов от внесудебной расправы нашего времени: сегодня больше не надо никого расстреливать, достаточно управлять информационными потоками, перекрывать те из них, которые не пришлись ко двору. Как раз об информационных потоках и пойдет дальше речь.

Дело в том, что настоящий министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Анатольевич Никифоров, в чьём ведении находится Роскомнадзор, в декабре 2011 года защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг: на примере республики Татарстан». Как стало известно сообществу «Диссернет», в своей диссертации будущий министр фривольно использовал материалы из более ранних работ своих коллег, в частности, ныне покойного главного идеолога и конструктора проекта «Электронное правительство республики Татарстан» Александра Николаевича Юртаева, а также к.э.н. Александра Александровича Сосновского. Причем у последнего будущий начальник информационных потоков беззастенчиво позаимствовал около двадцати страниц живого текста кряду. Сделано это, конечно, было преднамеренно и при полном попустительстве оппонентов диссертации, один из которых незадолго до защиты Н.А. Никифорова был научным руководителем диссертационной работы А.А. Сосновского, из которой без единой ссылки на автора был скопирован материал. Еще бы! Какие могут быть ссылки на многостраничный текст, изначально посвященный «управлению информационными потоками в здравоохранении» и в котором диссертант Н.А. Никифоров тщательно заменил «лечебные учреждения» на «органы государственного управления», «систему здравоохранения» на «систему государственного управления», а «медицинские услуги» на «услуги государственные», оставив весь остальной текст в его первозданной чистоте. К этому солидному объему заимствованного материала были добавлены текст Постановления кабмина Республики Татарстан и еще пара менее значимых по объему источников. Надо сказать, что это уже не первый случай сомнительной научной репутации у рулевых информационными потоками современной России. Ранее мы упоминали на страницах «Ежедневного журнала» об обширных заимствованиях и использовании служебных документов в научной диссертации руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций А.А. Жарова, того самого, который указывает интернет-провайдерам, какие информационные потоки следует не мешкая без суда и следствия перекрыть. Поскольку ведомство А.А. Жарова упорно отказывается указать, какой конкретно экстремистский материал явился причиной блокировки данного журнала, то мы вправе предположить, что именно сообщение сообщества «Диссернет» о его диссертации таковым экстремистским материалом и является. Ведь, пользуясь предоставленной «законом Лугового» коллективной безответственностью, можно заблокировать всё, в том числе сводить личные счеты, и ничего за это не будет.

В завершении этой короткой диссертационной истории пресс-служба Министерства связи поспешила заявить: «Мы не считаем это претензиями. И по сути тут нечего комментировать, ведь заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно, речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра». Конечно, мы ничего другого и не ожидали. В среде аналогичных авторов научных диссертаций уже выработался стереотип ответа. Остается добавить, что сообщество «Диссернет» по этому поводу собирается подавать апелляционную жалобу в Высшую аттестационную комиссию. Поживем — увидим. Одно можно с уверенностью утверждать — скучно не будет. Оставайтесь с «Диссернетом».

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин













  • Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.

  • "Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.

  • Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин не крал диссертацию. Ему подарили уже краденую…
5 МАРТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Вот так растишь детей, растишь…» Впору нынче причитать обладателю почти миллиардного состояния, сопредседателю предвыборного штаба Владимира Путина, ректору питерского Горного института Владимиру Литвиненко. А он ведь дочь свою, наверное, на колясочке катал, водил по выходным в цирк, а может, и в Эрмитаж. А теперь Ольга Литвиненко, проживающая на Западе, в интервью радиостанции «Свобода» обвинила родного отца в том, что уже больше 20 лет назад он подарил докторскую диссертацию своему близкому другу и товарищу Владимиру Владимировичу Путину. Весь процесс она описала достаточно подробно.
Прямая речь
5 МАРТА 2018
Никита Соколов: Иногда возникают слухи, что учёные могут создать какое-то наддисциплинарное объединение для борьбы с подобными злоупотреблениями. Но никаких практических шагов... пока не сделано.
В СМИ
5 МАРТА 2018
"Ведомости": В 1997 г. Путин защитил диссертацию... В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.
В блогах
5 МАРТА 2018
Никитич: Беда Владимира Литвиненков том, что он вдрызг разругался со своей дочерью, которая бежала из России, и дочка сдала со всеми потрохами и папу своего, и Путина.
Интересно, Мединский — настоящая фамилия?!
17 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Новая газета» провела очередное блистательное расследование. Объект изучения — пресловутая докторская диссертация по истории министра культуры РФ Владимира Мединского. И если сообщество «Диссернет», как правило, обращает внимание исключительно на тексты научных работ и, прежде всего, на их первичность, оригинальность, то редакция «Новой газеты» поставила перед собой задачу изучить процедуру обретения трудом научного статуса, а автором — ученой степени. В данном случае речь идет о той самой диссертации г-на Мединского, по итогам изучения которой Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии пришел к выводу, что у автора отсутствуют «базовые навыки историка»...
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Число людей из профессионального сообщества, которые считают Мединского не учёным, а мошенником, растёт.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2017
Политсовет: Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2017
Serguei Parkhomenko: По всей видимости, Мединский никогда не защищал эту свою чертову диссертацию. Это все одна большая фальсификация. То есть просто не было самой процедуры защиты.
Цена репутации
3 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, «Диссернет» одержал важную победу. Экспертный совет ВАК по истории принял решение, что докторская диссертация министра культуры Владимира Мединского представляет собой бессмысленный набор пропагандистских штампов и подтасовок, никакого отношения к науке не имеющих. Спор тех, кто подал заявление о необходимости лишить Мединского степени, и самим министром тянется уже несколько месяцев и приобрел принципиальное значение. Профессиональные историки указывали не только на очевидные ошибки, свидетельствующие о глубоком невежестве автора. Они дотошно указывали, что автор практически не цитирует первоисточники, потому что не считал нужным работать в архивах.
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Министерство уже давно отжило свой век, и всегда будет работать так, как работало при Мединском. А вот Военно-историческое общество является организацией, приносящей огромный вред...