В оппозиции
26 февраля 2021 г.
Живое слово будут давить по-разному. Например — рублем
8 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В понедельник Преображенский суд Москвы в отсутствие ответчика взыскал с журналиста и писателя Виктора Шендеровича один миллион рублей. Взыскал в пользу главы думской фракции «Единой России» Владимира Васильева по иску о защите «чести и достоинства». Шендерович назвал Васильева негодяем… Конечно, употребление в одной фразе двух этих словосочетаний — «глава думской фракции «Единой России» и «честь и достоинство» — выглядит комично, если не сказать, скандально. Но уважаемому суду так не показалось, и он, ничтоже сумняшеся, встал на сторону морально пострадавшего от Шендеровича депутата. Причем встал весомо и зримо: миллион рублей — большие деньги даже для такого известного и популярного человека, как Шендерович. Так что теперь писатель стал пострадавшим от Васильева. Но уже материально.

Прежде всего гнев депутата был вызван сравнением, которое позволил себе сатирик. В одной из своих заметок Шендерович сравнил российскую фигуристку Юлию Липницкую с немецким толкателем ядра Хансом Вельке… Моральные страдания, которые автор причинил депутату, вызваны вовсе не тем обстоятельством, что Липницкая — милая воздушная девочка, а Вельке — здоровенный громила. Дело в сравнении эпох: фигуристка живет и побеждает в эпоху Путина, а Вельке жил и побеждал в эпоху Гитлера. (Оба выиграли Олимпиады. Соответственно Сочинскую и Берлинскую.) Вот это сопоставление и вывело из душевного равновесия Владимира Васильева, который потребовал от Шендеровича извинений и был по итогам этой заочной перепалки награжден определением «негодяй».

После чего оскорбленный в лучших чувствах народный избранник двинулся (не подумайте чего плохого) в суд…

Заметим, что практика наказания рублем людей, выпадающих из общего хора всенародного одобрямса, становится повсеместной и уже выглядит как вполне осознанная стратегия. Так, относительно недавно на ту же сумму и по столь же смехотворным основаниям был оштрафован журнал «Нью Таймс», а вынесение административных наказаний общественным активистам на суммы во многие тысячи рублей уже никого не удивляет.

Борьба с мыслью и словом ведется и в другом направлении. В Думу вот-вот будет внесены поправки к так называемому антитеррористическому пакету Ирины Яровой. Поправки подготовили два представителя ЛДПР — известный любитель химических опытов депутат Андрей Луговой и его коллега Вадим Деньгин. Согласно их предложениям, популярные блогеры (чья аудитория превышает три тысячи человек) будут фактически приравнены к СМИ. Со всеми отягчающими последствиями.


Фотография ИТАР-ТАСС













  • Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.

  • "Эхо Москвы": Политик, председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил об отсутствии конкуренции между «Яблоком» и Алексеем Навальным. 

  • Abbas Gallyamov: «Яблоко» пустило себе пулю в лоб. Как члена экспертного совета партии «Новые люди» меня это не может не радовать.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как «Яблоко» поддержало Явлинского и осудило «невнятный» протест
13 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2021
"Эхо Москвы": Политик, председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил об отсутствии конкуренции между «Яблоком» и Алексеем Навальным. 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: «Яблоко» пустило себе пулю в лоб. Как члена экспертного совета партии «Новые люди» меня это не может не радовать.
НАТО и фонарики
10 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Весь телевизионный официоз бьет тревогу. Смертельная угроза надвигается на наше Отечество. Родина опять в опасности! Потому что, оказывается, «НАТО идет ва-банк». Так называется текст, который опубликовала на «Эхе Москвы» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Карточный термин «ва-банк» означает, что игрок ставит все свои деньги. В переносном смысле это выражение означает, что кто-то идет на крупный риск. То есть НАТО, вот этот военный блок, чей военный бюджет составляет более 1 триллиона долларов, свыше 70% от общемирового объема средств на военные расходы, собирается всю эту громаду обрушить на Россию. 
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Инициатива сейчас, несомненно, на стороне оппозиции, хотя сила – на стороне власти. Получается такая игра в кошки-мышки.
В СМИ
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Коммерсант: Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился ответить, будут ли власти расценивать призыв Леонида Волкова как организацию нового протеста...
В блогах
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Эль Мюрид: Структура Навального так и не смогла стать организующей силой протеста — ей нечего предложить людям, которые выходят на улицу...
Зачем Явлинский атаковал Навального...
7 ФЕВРАЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сбылась вековая мечта всех сторонников и симпатизантов Григория Явлинского и партии «Яблоко» — 7 февраля 2021 года Явлинский перехватил повестку у Алексея Навального. В ближайшие дни (ну, хорошо, день) писать и говорить о нем будут больше и даже эмоциональнее, чем об узнике СИЗО «Матросская тишина». Программный текст Григория Алексеевича, содержащий жесткую критику в адрес Алексея Навального, уже вовсю гуляет по просторам интернета. Вот лишь некоторые цитаты из этого поразительного документа: «Политическое направление Навального — это популизм и национализм. Наиболее точно, на мой взгляд, его суть сформулировала в 2011 году Валерия Новодворская...»
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2021
Леонид Гозман: Явлинский выражает беспокойство, что с приходом Навального появляется риск установления фашистского режима. У нас уже фашистское государство...

 

Материалы по теме

Складчина. Выгодное предложение! // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В СМИ //
Заявление с прибором // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Персональный запах // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Две фигни и одна проблема // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Письмо в ячейку // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ