Санкции
11 апреля 2021 г.
Если конфликт начнет улаживаться, новых мер не будет
21 МАРТА 2014, АЛЕКСЕЙ АРБАТОВ

Проходивший в Брюсселе 20-21 марта саммит Евросоюза поручил Еврокомиссии подготовить легальную оценку действий по включению Крыма в состав России, а также дал задание Еврокомиссии и странам ЕС подготовить и продумать список возможных мер, включая торговые и экономические, для предотвращения дальнейшей эскалации кризиса на Украине.

ЕЖ

Никто, конечно, не надеется, что Россия скажет: «Извините, я неправильно всё делала, ухожу из Крыма и отсоединяю его назад». В такую глупость никто не верит. Сейчас речь идёт о том, как события будут развиваться дальше, произойдёт ли нечто подобное в Донбассе, Харькове, Луганске, Одессе, Херсоне или в том же Приднестровье, где также говорят о референдуме. И поскольку на Западе Россию предупреждали, что не согласятся с присоединением Крыма, а она всё равно это сделала, они не могут просто сказать, ну, воссоединились, и на здоровье. Они должны принять ответные меры.

Те санкции, которые введены на данный момент, с точки зрения макроэкономики — символические. Довольно произвольно выбран список чиновников, бизнесменов и депутатов Государственной думы, против которых приняты меры. Кто-то кому-то объяснил, что Юрий Ковальчук играл роль в крымских событиях, хотя на основании чего сделан такой вывод — непонятно. При этом нужно обратить внимание на то, что «высший круг» — члены Совета безопасности, министр иностранных дел, министр обороны, не говоря уже о президенте, то есть люди, без которых этого всего точно не было бы, — не затрагиваются. Единственный, кто из этого круга «попался», это руководитель аппарата президента Сергей Иванов, хотя логики в этом тоже нет. Но, повторюсь, все эти меры носят скорее символический характер, так же как и отмена всевозможных встреч, переговоров, саммитов и так далее. Никакие серьёзные санкции пока не приняты.

Если почитать интервью таких людей, как Киссинджер, или стенограммы круглых столов, то станет ясно, что на Западе политики подсознательно понимают: они сами наделали много ошибок и наломали дров. Поэтому после принятия нынешнего комплекса мер, они не пойдут дальше, даже если Россия не уйдёт из Крыма. Им уже ясно, что Крым — это «отрезанный ломоть», тут ничего не поделаешь, но они должны выполнить свои обязательства, потому что на них давят своя политическая элита, СМИ, общественное мнение. Особенно жёстко против России настроены в США, в Европе картина более разнообразная. Так что дальнейшей эскалации с целью вытеснить Россию из Крыма не будет. Эти меры — просто попытка «отыграться» за произошедшее, а также некий сигнал для Москвы, что на этом всё может закончиться, а через год-другой и вернуться к исходному положению, если не последует развёртывание процесса воссоединения России с русскоязычными, молдавоязычными, осетиноязычными, абхазоязычными и так далее.

Но если процесс всё-таки пойдёт дальше, то Запад уже выстроится «свиньёй» и попрёт по полной программе, и это тоже сигнал, который посылают Кремлю.

Теперь необходим процесс стабилизации, урегулирования, налаживания отношений. В Крым уже едет ОБСЕ, мы предложили мидовский план создания «Группы поддержки». Если всё пойдёт в сторону улаживания конфликта, то новых мер не будет, хотя на какое-то время произойдёт замораживание отношений. Уже отменён ряд встреч, ряд саммитов, остановлен ряд переговоров, заморожен целый ряд крупных сделок, и это какое-то время будет продолжаться, хотя в перспективе может быть одно за другим отменено.


Фотография ЕЖ














  • Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.

  • РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.

  • Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Санкции как ритуал
3 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Озабоченность Европы и Америки конвертировалась в санкции. Теперь генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, начальник Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников не смогут позавтракать в Париже и держать счета в европейских банках. Что, несомненно, обрушит их привычный образ жизни. Возможно, кто-то из тех европейских чиновников, которые так долго выверяли список, полагает, что они нанесли чувствительный удар по этой четверке путинских опричников. Маловероятно. Скорее отбор велся именно по принципу «не навреди». Чтобы, не дай бог, не задеть какие-то чувствительные струны путинского режима...
Прямая речь
3 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Это совершенно неизбежный процесс, свидетельствующий, в том числе, о синхронизации трансатлантического сотрудничества.
В СМИ
3 МАРТА 2021
РИА Новости: Евросоюз во вторник впервые ввел санкции в рамках нового глобального режима за нарушение прав человека против четырех граждан России за арест Алексея Навального.
В блогах
3 МАРТА 2021
Борис Вишневский: Заголовок в новостях: ЕС ввёл антироссийские санкции... Почему же антироссийские? Санкции против путинских силовиков - очень даже пророссийские. Не путайте Отечество и начальство.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...