Цензура
04 июня 2020 г.
Мамут уволил главреда «Ленты.ру» за материалы с Украины
12 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ/Олендская Мария

Главный редактор «Ленты.Ру» Галина Тимченко была уволена со своего поста, который бессменно занимала с 2004 года, а до этого работала в издании с момента его создания в 1999 году. Такое решение принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», которой принадлежит интернет-издание, Александр Мамут. Поводом для увольнения стало предупреждение Роскомнадзора «Ленте.Ру» за публикацию интервью с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко. 

Как следует из полученного редакцией письма Роскомнадзора, ведомство сочло, что в интервью с Тарасенко, а также в материале «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей», на который дается ссылка в тексте, «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».  

Еще в первой половине дня издание собиралось оспаривать решение Роскомнадзора (после вынесения двух предупреждений в течение 12 месяцев Роскомнадзор подает иск в суд для прекращения действия свидетельства о регистрации средства массовой информации), поскольку ни один материал со словами «Ярош» или «Правый сектор», в том числе и интервью, взятое специальным корреспондентом «Ленты.Ру» Илья Азаром, не внесен в список экстремистских материалов, который публикует Министерство юстиции.  

Однако уже во второй половине дня Галина Тимченко была уволена. На ее место был назначен Алексей Гореславский. «Изменения вступают в силу с 12 марта», - говорится в сообщении, опубликованном на «Ленте.Ру». До последнего времени Гореславский работал в объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», где занимал должность заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в объединенную компанию Гореславский возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру». Новость об увольнении Тимченко взорвала рунет, поскольку «Лента.Ру» была едва ли не самым успешным и профессиональным изданием в России. Что же до Гореславского, то никаких иллюзий на его счет быть не может. Об объективности можно забыть: «Лента.Ру» превратится в еще одно лояльное Кремлю «паркетное» интернет-издание, каких в последнее время и без того расплодилось немало. Делавший прекрасные репортажи из Киева, которые читали десятки тысяч человек, Илья Азар уже написал в своем блоге, что после увольнения Тимченко в издании не останется. Можно не сомневаться, что за ним последует изрядная часть редакции. 

Ближе к вечеру на сайте издания было опубликовано обращение журналистов "Ленты.Ру", подписанное всеми работниками редакции. Там, среди прочего, говорится:" К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.Ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры. За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать. Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами".

Увольнение Галины Тимченко, состоявшееся, что характерно, в «День свободы слова в интернете», вполне вписывается в процессы, которые в последнее время все активнее развиваются на российском медиа-рынке. Лучше всего, кстати, об этом сказала сама Тимченко в интервью, опубликованном в последнем номере журнала «Афиша»: «Если говорить о том, как все сегодня происходит в медиа, то это будет примерно как если бы ты шел по улице, а рядом что-то взрывается, ты подпрыгиваешь, но продолжаешь идти дальше. Все очень быстро и совершенно неожиданно. Мы можем очень долго строить всякие прогнозы, но они не отменяют ­того, что любое издание может прекратить свое существование в считаные часы. И это не только в силу особой государственной политики. Такое бывает и с частными предприятиями: мы все помним историю с «Большим городом», с Openspace и так далее».

Фотография Марии Олендской / ЕЖ















  • Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.

  • "Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 

  • татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального.

    Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2020
Андрей Колесников: Они в панике. Они не понимают... как управлять теми социальными слоями, которые до пандемии считались лояльными власти. Леонид Гозман: Хотя эти читатели и немногочисленны, они влиятельны.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2020
"Медиазона": Новый главред «Ведомостей» запретил критиковать поправки в Конституцию и ссылаться на опросы «Левада‑центра».
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2020
Julia Bushueva: Сам факт разрушения репутации "Ведомостей" убивает. Так долго создавать эту репутацию, драться за нее, и даже местами страдать. А тут приходит некто вытирает о самое ценное... свои говнотопы.
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.