Цензура
29 октября 2020 г.
Мамут уволил главреда «Ленты.ру» за материалы с Украины
12 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ЕЖ/Олендская Мария

Главный редактор «Ленты.Ру» Галина Тимченко была уволена со своего поста, который бессменно занимала с 2004 года, а до этого работала в издании с момента его создания в 1999 году. Такое решение принял владелец объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», которой принадлежит интернет-издание, Александр Мамут. Поводом для увольнения стало предупреждение Роскомнадзора «Ленте.Ру» за публикацию интервью с одним из лидеров «Правого сектора» Андреем Тарасенко. 

Как следует из полученного редакцией письма Роскомнадзора, ведомство сочло, что в интервью с Тарасенко, а также в материале «Дмитро Ярош: Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей», на который дается ссылка в тексте, «содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни».  

Еще в первой половине дня издание собиралось оспаривать решение Роскомнадзора (после вынесения двух предупреждений в течение 12 месяцев Роскомнадзор подает иск в суд для прекращения действия свидетельства о регистрации средства массовой информации), поскольку ни один материал со словами «Ярош» или «Правый сектор», в том числе и интервью, взятое специальным корреспондентом «Ленты.Ру» Илья Азаром, не внесен в список экстремистских материалов, который публикует Министерство юстиции.  

Однако уже во второй половине дня Галина Тимченко была уволена. На ее место был назначен Алексей Гореславский. «Изменения вступают в силу с 12 марта», - говорится в сообщении, опубликованном на «Ленте.Ру». До последнего времени Гореславский работал в объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», где занимал должность заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в объединенную компанию Гореславский возглавлял интернет-издание «Взгляд.ру». Новость об увольнении Тимченко взорвала рунет, поскольку «Лента.Ру» была едва ли не самым успешным и профессиональным изданием в России. Что же до Гореславского, то никаких иллюзий на его счет быть не может. Об объективности можно забыть: «Лента.Ру» превратится в еще одно лояльное Кремлю «паркетное» интернет-издание, каких в последнее время и без того расплодилось немало. Делавший прекрасные репортажи из Киева, которые читали десятки тысяч человек, Илья Азар уже написал в своем блоге, что после увольнения Тимченко в издании не останется. Можно не сомневаться, что за ним последует изрядная часть редакции. 

Ближе к вечеру на сайте издания было опубликовано обращение журналистов "Ленты.Ру", подписанное всеми работниками редакции. Там, среди прочего, говорится:" К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.Ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры. За последние пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать. Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами".

Увольнение Галины Тимченко, состоявшееся, что характерно, в «День свободы слова в интернете», вполне вписывается в процессы, которые в последнее время все активнее развиваются на российском медиа-рынке. Лучше всего, кстати, об этом сказала сама Тимченко в интервью, опубликованном в последнем номере журнала «Афиша»: «Если говорить о том, как все сегодня происходит в медиа, то это будет примерно как если бы ты шел по улице, а рядом что-то взрывается, ты подпрыгиваешь, но продолжаешь идти дальше. Все очень быстро и совершенно неожиданно. Мы можем очень долго строить всякие прогнозы, но они не отменяют ­того, что любое издание может прекратить свое существование в считаные часы. И это не только в силу особой государственной политики. Такое бывает и с частными предприятиями: мы все помним историю с «Большим городом», с Openspace и так далее».

Фотография Марии Олендской / ЕЖ















  • Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.

  • "Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.

  • Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Они уже не стесняются
19 ОКТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На сайте профсоюза «Университетская солидарность» опубликован приказ ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) Владимира Мау об исполнении требования Никулинской прокуратуры Москвы в рамках «проверки исполнения законодательства научными и образовательными организациями». Само требование приложено к приказу. Межрайонный прокурор по фамилии Простаков требует, в частности, доложить об участии вуза «в реализации проектов (программ) иностранных и международных неправительственных организаций, которые представляют (могут представлять) угрозу основам конституционного строя Российской Федерации...
Прямая речь
19 ОКТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Находящиеся у нас у власти силовики, а за этим запросом стоит, конечно, ФСБ, а не прокуратура, проверяют, что они могут.
В СМИ
19 ОКТЯБРЯ 2020
"Новая газета": Кажется, что академии госслужбы запрещают какое-либо обсуждение профильных для себя проблем российской жизни.
В блогах
19 ОКТЯБРЯ 2020
Александр Морозов: Заметим, какая-то гнида написала заявление, без этого не может быть прокурорской проверки
Показательная казнь историка Дмитриева
30 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За три дня до вынесения Верховным судом Карелии приговора по «делу» историка Дмитриева по государственному телеканалу «Россия 24» в программе «Вести» вышел сюжет, в котором были обнародованы «шокирующие снимки» приемной дочери Дмитриева. Голос сотрудницы ВГТРК Ольги Журенковой звенел от гнева, когда она рассказывала, что «сотни пользователей интернета были шокированы этими жуткими снимками, которые утром 26 сентября появились в Сети», а «интернет кипит от возмущения» этим чудовищем, которое «сломало жизнь ребенку». Спецслужбы проникли в компьютер Дмитриева и вытащили оттуда фотографии его приемной дочери. 
Прямая речь
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Это людоедство местного ФСБ. Власть не добилась своего – Дмитриев получил обвинительный приговор, но не то наказание, которое власти хотели.
В СМИ
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: В Кремле более детально ознакомятся с делом карельского историка Юрия Дмитриева, которому ужесточили наказание с 3,5 до 13 лет лишения свободы. 
В блогах
30 СЕНТЯБРЯ 2020
Лев Шлосберг: После сегодняшнего решения суда уже недостаточно говорить о том, что Юрия Дмитриева травят. Приговор Верховного суда Карелии - это заказное убийство Дмитриева.
Закон об уважении к подвигам Кадырова, Патрушева, Шойгу и Кириенко
24 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума единогласно приняла внесенный Путиным закон о поправках в ФЗ РФ «Об образовании», в котором учителя в школах теперь станут прививать уважение к «героям Отечества» в обязательном порядке. Спикер Володин призвал депутатов поблагодарить Путина за этот чрезвычайно важный и долгожданный закон. Депутаты, естественно, поблагодарили. А еще спикер Володин объяснил, что «поправки в закон об образовании вытекают из поправок к Конституции, которые мы приняли». Правда, поправки к Конституции будут считаться принятыми только после «общероссийского голосования», но спикер Володин, как и все думцы, хорошо знает цену этому мероприятию...
Прямая речь
24 ИЮНЯ 2020
Тамара Эйдельман: Это решение – очередное проявление очень неприятной тенденции на полное выхолащивание смысла из образования. В этом направлении работают уже давным-давно.

 

Материалы по теме

Нежелательная свобода // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Радио «Свобода» на выход? // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В блогах //
В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //