Украина
11 июля 2020 г.
Путину удалось убедить биржи, но не западных лидеров
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Сказать по правде, я не стал бы так уж возмущаться тем, что главный российский начальник, мягко говоря, искажал истину в ходе вчерашней пресс-конференции. Пусть он отрицал очевидное, когда заявлял, что вооруженные люди без знаков различия, захватившие Крым, не имеют никакого отношения к России. Пусть он выдавал желаемое за действительное, когда рассказывал о вооруженных экстремистах, терроризирующих Киев. Куда важнее, на мой взгляд, то, что главный российский начальник допустил нас в свои представления об окружающем мире. Это как раз тот «другой» мир, в котором, по мнению канцлера ФРГ, существует Путин.

Итак:

«Наши партнёры, особенно в Соединённых Штатах, всегда ясно, чётко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой «Кто не с нами, тот против нас», — подтаскивают под себя весь остальной мир. А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать, и в конце концов, как правило, дотюкивают».

«Если я приму решение об использовании Вооружённых сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим и общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента, и соответствующим нашим обязательствам».

«При всём моем неприятии такого способа прихода к власти (разумеется, Путин не приемлет лишь модель прихода к власти в Киеве, но не в Крыму — А.Г.) и смещения действующей власти и действующего президента я категорически не согласен с такой формой и в целом, и для Украины, и для постсоветского пространства в целом в особенности. Почему? Потому что, повторю ещё раз эту мысль, это не прививает правовой культуры. И если кому-то позволено действовать так, то, значит, всем так позволено. А это значит хаос. Понимаете, это самое страшное, что может быть для стран с неустойчивой экономикой и не устоявшейся политической системой».

Переведем. Миром, как иXIXвеке, управляют империалистические хищники, которые, соперничая друг с другом, делят между собой «малые» и слабые государства. Для постсоветских государств, включая Россию, принципиально не выполнение воли народов (которой, как правило, движут зловредные «внешние силы»), а соблюдение формальных процедур управляемой демократии. Главное, чтобы любое действие власти было оформлено либо бесчисленными законами, отшлепанными взбесившимся принтером Госдумы, либо решениями не избранных гражданами «сенаторов».

В этом, путинском, мире ложь — нормальный прием государственного деятеля. Если Запад засылал на Майдан специально подготовленных боевиков (уж будьте уверены, оранжевая папочка с «донесениями» на этот счет лежит на путинском столе), то почему бы и России не направить в Крым, ну, очень хорошо подготовленных «добровольцев» из спецназа. Не пойман, не вор.

Надо сказать, завершение крупномасштабных маневров российской армии и заявление Путина о том, что он не намерен «пока» прибегать к использованию военной силы на Украине, произвели благостное впечатление на биржевых аналитиков по всему миру: индексы поползли вверх. Однако устроили ли его «разъяснения» его западных лидеров и западное общество? Похоже, что все это было воспринято не как примирительный жест, а как набор софизмов. Президент США Обама высказался на сей счет совершенно определенно: «У президента Путина, вероятно, другой набор юристов. Может быть, у него другой набор интерпретаций. Но я не думаю, что это может кого-то одурачить…У стран, что вблизи России, есть глубокая обеспокоенность и подозрения относительно подобного вмешательства в дела. Это оттолкнет многие страны подальше от России».

Европейские лидеры высказались не столь резко, но вполне определенно. Им явно недостаточно заявлений Путина о том, что он не намерен применять военную силу на Украине. «Если к этому времени (к 6 марта — А.Г.) не произойдет деэскалация ситуации, решения о приостановке дискуссий с Россией по визам и экономическим соглашениям вступят в силу», — написал глава МИД Франции Лоран Фабиус в своем Twitter. «Я думаю, если мы не увидим решительных шагов в ближайшие полтора дня, например, создание консультационной группы, с которой Россия готова работать, тогда дискуссия среди лидеров ЕС закончится принятием мер», — заявляет глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. То есть словесных заверений Путина оказалось недостаточно, все ждут реального ухода войск.

Еще любопытнее то, что все меньшее число людей воспринимает слова Путина буквально. И, наоборот, все большее число предпочитает искать двойное дно в каждом слове Путина. Мало того, пристальное внимание уделяется тому, как именно главный российский начальник произносит слова. И вот The Christian Science Monitor представляет некий «перевод» того, что заявил Владимир Путин: «Если люди в России и других странах бывшего СССР решат, что они смогут избавиться от авторитарных лидеров таким же образом, как это произошло в Киеве, им следует ждать быстрый военный ответ России… Независимость Крыма будет очень походить на то, что получилось в результате отделения Южной Осетии и Абхазии от Грузии».

Американский телеканал NBC пошел еще дальше, опросив экспертов-психологов относительно состояния Путина во время пресс-конференции. Вывод: «Владимир Путин старался говорить разумно и контролировать себя, однако он облизывал губы и хмурил брови, что выдает сочетание агрессии и нервозности».

На самом деле, это замечательный финал путинской Realpolitik: его слушателям интересно в основном его психологическое состояние.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».