Украина
05 июня 2020 г.
Фондовый рынок как антивоенный фактор
4 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Можно сколько угодно спорить, должны ли были поднятые по тревоге российские войска пересечь украинскую границу и широким фронтом двинуться на запад, восстанавливая "конституционный порядок" в республике, планировались ли военные действия в Крыму при непосредственном участии российских войск, а не "вооруженных людей без опознавательных знаков". Но факт остается фактом: учения закончились также внезапно, как начались, войска возвращаются к местам постоянной дислокации, а президент Путин официально заявляет, что необходимости ввода российских войск на Украину пока нет, оговариваясь, правда, что возможность такая у него есть.

Иными словами, еще вчера казавшееся неизбежным (а то и начавшимся) российское вторжение на Украину вернулось в разряд гипотетических сценариев. И если «игра мускулами» в Крыму и на российско-украинской границе имела целью прощупать почву и оценить реакцию на возможную агрессию, то цель была достигнута, а реакция оказалась неудовлетворительной. И речь даже не столько о международном сообществе, сколько о собственных финансистах, инвесторах, банкирах и даже населении, которое, если верить соцопросам, родного президента любит и поддерживает во всех начинаниях. Именно они в выходные начали панику на валютном рынке, сметая доллары и евро из обменников. Именно банкиры (включая государственных) попытались эту панику продолжить в понедельник на валютной бирже, и если бы не беспрецедентные по масштабам вливания со стороны ЦБ (по оценкам, Банк России потратил от 7 до 10 миллиардов долларов), кто знает, где остановился бы курс. Что же касается фондового рынка, такого падения, как в "черный понедельник", не было со второй половины 2008 года. На 12 с лишним процентов индекс РТС не падал даже после начала вторжения в Грузию.

Можно не сомневаться, что дезэскалация ситуации на Украине, которой требовала от Путина канцлер Германии Ангела Меркель (а отказ от немедленного вторжения и возврат войск в казармы именно о ней и свидетельствует), стала возможной не в последнюю очередь из-за того, что в понедельник российское правительство и ЦБ заглянули в финансово-экономическую пропасть. Пропасть не менее, если не более глубокую, чем та, в которую Россия рухнула в 2008-2009 годах. И я бы не удивился, если бы именно Набиуллина, Шувалов и Улюкаев отговорили Путина отдавать приказ о штурме частей украинской армии, отказавшихся влиться в "силы самообороны" Крыма и сохранивших верность присяге.

Единственный, пожалуй, кто вовремя не понял, что концепция изменилась – советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев. В ответ на угрозу санкций со стороны США и Европы, он пригрозил оставить европейские страны без газа и обрушить доллар, отказавшись от его использования. "Мы держим казначейские обязательства на приличную сумму — больше 200 миллиардов долларов, и если США посмеют против нас применить санкции по замораживанию счетов российских предприятий и граждан, то мы не сможем больше рассматривать Америку как надежного партнера и будем рекомендовать всем сбрасывать американские казначейские обязательства, сбрасывать доллары как валюту, в которой мы не можем быть уверены, и уходить с американского рынка", — пригрозил советник президента в интервью РИА "Новости".

В правительстве и президентской Администрации, правда, мгновенно заявили, что Глазьев высказывал частное мнение, а не официальную позицию в качестве советника президента. "Глазьева никто не уполномочивал говорить от имени правительства РФ, тем более предлагать очевидно неприемлемые меры", — цитирует РИА источник в аппарате правительства.

Что же до Украины, то "правительство камикадзе" получает возможность сосредоточиться не на организации отражения внешней агрессии, а на поисках путей выхода из острейшего экономического кризиса, в котором оставил страну Янукович. Понятно, что о российских миллиардах, обещанных Януковичу, можно забыть. Страна на грани банкротства, Газпром в любой момент может перекрыть вентиль до тех пор, пока полуторамиллиардный долг не будет погашен. Единственная надежда на помощь МВФ и Евросоюза. Миссия Фонда уже прибыла в Киев, и премьер-"камикадзе" Арсений Яценюк согласился на все требования. Первый транш на 3 миллиарда долларов украинские власти смогут получить в ближайшие 10-40 дней.

Заплатить за помощь придется всем украинцам. Просто так МВФ деньги не выделяет, потребует перед перечислением каждого следующего транша отчитаться о реформах, под проведение которых даются деньги. Чего потребует Фонд, очевидно: примерно того же, чего от Греции. Сокращения госрасходов и числа госслужащих, отмены социальных льгот и программ, повышения пенсионного возраста, приватизации. Украинцам – всем без исключения – придется затянуть пояса. Однако в купе с институциональными реформами, которых потребует от Украины Евросоюз, экономические реформы позволят Украине стать со временем цивилизованной европейской страной, и ради этого стоит потерпеть.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...