Хозяева страны
05 июня 2020 г.
Миллера во Владивосток, Сечина – в Хабаровск
6 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Необходимость ускоренного развития Дальнего Востока в условиях, когда в бюджете все меньше денег на реализацию «мегапроектов»,  заставляет правительство и его главу Дмитрия Медведева искать смелые, нестандартные решения. Одно из таких решений было озвучено на состоявшемся накануне у премьера совещании по развитию Дальневосточного региона. Глава кабинета министров поручил правительству разработать вопрос о переносе центральных офисов крупных госкомпаний и госкорпораций, а также ряда федеральных ведомств на Дальний Восток.

По окончании совещания полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, дабы ни у кого не возникало никаких иллюзий, уточнил: «Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток». Точный список тех, кому предстоит собирать вещи, должен определиться через месяц, на следующем совещании на ту же тему. Пока к переезду в Хабаровск готовится лишь Росрыболовство во главе с Андреем Крайним.

Озвученная премьером идея смела и требует немедленного воплощения. Очень хочется увидеть караваны воздушных лайнеров, перевозящих на восток главу Газпрома Алексея Миллера, президента "Роснефти" Игоря Сечина, главу ВТБ Андрея Костина со всеми их чадами и домочадцами. Причем, для равномерного развития Дальнего Востока уместно было бы не направлять всех в один город, а развести по разным регионам округа, которых в общей сложности девять. Скажем, Миллера отправить во Владивосток (туда как раз Газпром трубу с Сахалина тянет) либо в Южно-Сахалинск, Сечина – в Хабаровск, Костина – в Благовещенск, Грефа – в Петропавловск-Камчатский. Главе Ростехнологий можно было бы обосноваться в Комсомольске-на-Амуре и лично контролировать сборку самолетов, а глава "Роснано" мог бы сделать приятное российским коммунистам, выбрав Магадан.

И останавливаться на этом не следовало бы. Администрация президента так и просится в Сочи: в олимпийской столице президент, похоже, проводит больше времени, чем в административной, и все без Администрации. Минэнерго – на Ямал, Минпром – на Урал. Да и Минкульт из некультурной Москвы в культурный Петербург перевести вполне было бы уместно.

Впрочем, возможен и другой вариант – кочевать министерствами и федеральными ведомствами из региона в регион, поднимая их один за одним своими налогами. Перерегистрировать всех каждый год в новом регионе, действуя в алфавитном порядке, начиная с Агинского бурятского АО. Тут, правда, у жителей Ярославской области может возникнуть недовольство – до них новые «кочевники» доберутся лишь к исходу века. Что же до «осиротевшей» Москвы, то у нее появится шанс хоть как-то улучшить ситуацию с пробками.

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов












  • Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.

  • РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.

  • А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке
2 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины… В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?)
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Процесс контроля и наблюдения убивается на корню, что свидетельствует об очень большой неуверенности.
В СМИ
2 ИЮНЯ 2020
РИА Новости: Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию пройдет 1 июля.
В блогах
2 ИЮНЯ 2020
А.Нальгин: За два месяца мы хорошо увидели... Указами... губернаторов и мэров регулярно... попирались базовые конституционные права граждан – и ни один правовой механизм их защиты не сработал.
Наш недототалитаризм
1 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
За что ж вы Дмитрия Олегыча, ведь он ни в чем не виноват! Ну или почти не в чем. Сразу после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon глава многострадального «Роскосмоса» в очередной раз стал объектом бесконечных насмешек в социальных сетях и даже в газетах. Ведь злопамятный гений – Илон Маск – припомнил ему угрозу шестилетней давности. Мол, если санкции из-за Крыма усилятся, писал тогда Рогозин, американцам придется запускать своих космонавтов на батуте. «Батут работает!» – сообщил теперь Маск. Но если американец (не говоря уже о насмешливых россиянах) хотел уязвить Рогозина, этого настоящего дегустатора божьей росы, он жестоко просчитался.
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2020
Сергей Цыпляев: У нас всегда была проблема технологического отставания, которая компенсировалась достаточно масштабными заимствованиями на Западе.
В СМИ
1 ИЮНЯ 2020
РБК: Основатель американской компании SpaсeX Илон Маск по-русски ответил главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину.  
В блогах
1 ИЮНЯ 2020
Дмитрий Гудков: Теряет ли Россия космос? Маск смог, а мы – нет? Почему, что с нами не так?
Они тоже болеют. Пришла очередь Кадырова
22 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По сообщению ведущих информагентств, глава Чечни Рамзан Кадыров доставлен из Грозного самолетом в Москву. Пишут, что болел он уже несколько дней, подозревали тривиальное ОРВИ, однако сбить температуру так и не получилось. Некоторые издания утверждают, что на госпитализации в ЦКБ настоял Владимир Путин. Местное начальство все категорически отрицает. Помощник Кадырова и руководитель чеченского телевидения Ахмед Дудаев называет информацию о болезни своего шефа «слухами», при помощи которых некоторые блогеры пытаются повысить свою популярность. Вот только о болезни руководителя Чечни сообщили не блогеры.
Прямая речь
22 МАЯ 2020
Леонид Гозман: Кадыров, как и остальные люди в нашем руководстве, заботится о своём образе, но пока это не конфликтует с личными интересами.