Сирия
29 октября 2020 г.
Главная цель «Женевы-2» — противостояние радикалам всех мастей
21 ЯНВАРЯ 2014, МИХАИЛ МАРГЕЛОВ

22 января в Швейцарии должна начаться вторая конференция по урегулированию в Сирии («Женева-2»). Подготовка к конференции проходила чрезвычайно трудно. Сирийская оппозиция, ставившая обязательным условием своего участия уход Асада, то соглашалась прибыть, то отказывалась от этого. Москва боролась за то, чтобы Иран — главный спонсор сирийского режима — был представлен на «Женеве-2». Однако в конце концов приглашение Тегерану было отозвано.

ИТАР-ТАСС


Позиция первая. Любые переговоры, любые обсуждения, пусть даже на фоне продолжающейся стрельбы, это лучше, чем стрельба без переговоров и без обсуждений. Вторая позиция. Для нас, для Российской Федерации, с самого начала был принципиален следующий момент: все международные игроки могут лишь создать условия для сирийцев, чтобы они попытались договориться между собой. Собственно, для нас в этом был и остаётся весь смысл подготовки к «Женеве-2», именно над этим работали так напряжённо Лавров и Керри, и остальные им в большой степени помогали.

Из-за отсутствия Ирана пострадает, в первую очередь, общий результат. И позиции американцев здесь, как мне кажется, непоследовательна: когда им было нужно решать проблемы безопасности своих людей в Ираке, они напрямую общались с Тегераном, достигали результатов, имело место взаимодействие. А теперь, с одной стороны, наши американские партнёры говорят, что «мы хотим успеха конференции ''Женева-2''», а с другой — одобрительтно реагируют на то, что Генеральный секретарь ООН отозвал своё приглашение иранцам присоединиться к конференции. В результате состав участников не такой полный, как хотелось бы. Катастрофы нет, но, по-моему, Пан Ги Мун допустил ошибку.

Если говорить об оппозиции, то я имею возможность сравнивать с тем, что сам в своё время наблюдал в Ливии, когда ездил в Бенгази по поручению президента Дмитрия Медведева. Там были люди разных политических взглядов и разной степени, если хотите, «светскости», или религиозности, но у них была абсолютно чёткая цель — свергнуть Каддафи, и ради этой цели они на время отказались от всех своих разногласий. Правда, время показывает, что сейчас разногласия превалируют, но поставленная тогда задача была достигнута. Про Сирию я говорю опять же на основе личного опыта, мне довелось встречаться в Москве как минимум с десятью разными группами сирийской оппозиции, и все они в первую очередь начинали критиковать друг друга, то есть своих партнёров и коллег, а уже потом говорили о том, насколько и почему их не устраивает нынешний сирийский режим. Оппозиция не едина, и говорить об этом стало своеобразным общим местом, но не говорить об этом нельзя.

То, что на конференцию «Женева-2» в Монтрё изначально были приглашены не все отряды сирийской оппозиции — это данность. Мы об этом говорили нашим партнёрам постоянно. В частности, не была приглашена умеренная внутренняя оппозиция, которая в современных условиях может сыграть свою роль, но и не только они. Вопрос в том, насколько те договорённости, которые будут достигнуты, а я надеюсь, что какие-то договорённости в Монтрё достигнуты будут, и которые подержит та часть оппозиции, которая туда приедет, станут обязательны к исполнению и для тех отрядов, которые не будут представлены. Случится ли это — большой вопрос. Но, на мой взгляд, группа, едущая в Монтрё, достаточно репрезентативна, настолько, насколько может быть репрезентативна часть целого, если к тому же само целое не едино.

Радикальное исламское крыло оппозиции в Женеве не представлено. Те люди, которые открыто ассоциируют себя с «Аль-Каедой», те люди, которые выступают с экстремистскими лозунгами и совершают, порой, чудовищные действия, в конференции не участвуют. И мне кажется, что как раз противостояние радикалам всех мастей могло бы стать неким общим знаменателем, который мог бы сблизить позиции сирийской власти и её оппонентов.

Самый оптимистичный прогноз из реалистичных, на мой взгляд, заключается в том, чтобы стороны договорились, что они хотят поддерживать диалог и хотят двигаться к общий цели: прекращению огня и достижению народного согласия. Понятно, что этот путь может быть чрезвычайно долгим, но обе стороны должны вслух сказать об этом.

Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац














  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.