«Дело ЮКОСа»
08 августа 2020 г.
Yukos Capital выиграла очередной суд в Нью-Йорке
14 ЯНВАРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС


Зарегистрированная в Люксембурге компания Yukos Capital, представляющая интересы бывших акционеров ЮКОСа, выиграла очередной суд против одной из «дочек» «Роснефти». Федеральный суд Нью-Йорка наложил обеспечительные меры на компанию «Самаранефтегаз», у которой Yukos Capital еще в октябре прошлого года отсудила 185,9 миллиона долларов. По суду «дочка» «Роснефти» должна либо воздержаться от выплат своим акционерам и аффилированным структурам, либо внести залог во исполнение решения о взыскании с нее денег.

Это далеко не первое решение, принятое западными судами в пользу Yukos Capital, да и сумма, которую бывшим акционерам ЮКОСа удалось отсудить у «Роснефти» – главной «наследницы» активов разрушенной компании, – не самая большая. Так еще в 2010 году «Роснефть» по решению Верховного суда Нидерландов выплатила почти 13 миллиардов рублей в пользу Yukos Capital за предоставленные ранее кредиты другой «дочке» «Роснефти» (а ранее основной добывающей компании ЮКОСа) – «Юганскнефтегазу».
В мае прошлого года окружной суд Амстердама предписал «Юганскнефтегазу» выплатить в пользу компании Glendale Group (еще одна компания, контролируемая бывшими акционерами ЮКОСа) 3,5 миллиарда рублей.
Впрочем, все эти выигранные многомиллионные иски – лишь прелюдия к главному разбирательству в Гаагском арбитраже, где бывшие акционеры и топ-менеджеры ЮКОСа (в общей сложности истцы представляют интересы 55 тысяч человек) требуют возмещения убытков, нанесенных им действиями Российской Федерации. И сумма этих убытков оценивается примерно в 100 миллиардов долларов. Иск был принят к рассмотрению еще в октябре 2009 года, а в январе 2010 началось рассмотрение по существу. Окончательный вердикт арбитраж вынесет уже в июне.
Отказ Михаила Ходорковского бороться за деньги ЮКОСа на решение никак повлиять не может. Леонид Невзлин, который после ареста Ходорковского и Лебедева стал главным бенефициаром разоренной компании и который все последние годы непрерывно судился с «Роснефтью» и ее дочками, исполнен решимости. В минувшие выходные он встречался с Ходорковским, после чего подтвердил намерение добиться компенсации от Российской Федерации, независимо ни от каких обстоятельств.
Что же до решения Гаагского арбитража, его России придется выполнять, поскольку страна подписала и ратифицировала Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. И если бывшие акционеры ЮКОСа этот процесс выиграют, а сумма присужденной им компенсации действительно будет сопоставимой с заявленными 100 миллиардами долларов, российское государство само рискует обанкротиться. Таких (и даже на порядок меньших) денег у правительства нет.
На первый взгляд, есть в этом что-то несправедливое: отвечать придется вовсе не Путину или Сечину, которые разрушали лучшую и крупнейшую на тот момент нефтяную компанию России, гноили в тюрьме ее топ-менеджеров, акционеров и сотрудников. Сечин по-прежнему останется с «Роснефтью», выстроенной преимущественно из «осколков» ЮКОСа, да и Путину мало что грозит. Расплачиваться, как обычно, предстоит российским налогоплательщикам. И какой бы ни была сумма, суть от этого не меняется. В действительности же никакой несправедливости в этом нет. И нам, российским налогоплательщикам, пора уже привыкнуть, что в конечном итоге именно мы в ответе за все, что происходит в нашей стране.

Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев












  • Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.

  • ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.

  • Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О Гааге, Путине, 50 млрд ЮКОСу и длине веревочки
19 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Апелляционный суд в Нидерландах вынес решение, в соответствии с которым Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию на сумму свыше 50 млрд долларов. Это решение вызвало бурную и противоречивую реакцию. «Если Ходорковский получит с России 50 миллиардов долларов, он на эти деньги попытается сделать цветную революцию в России. Гаагский суд надо посылать однозначно», — требует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко на «первом русском» телеканале «Царьград».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2020
ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи.