Хозяева страны
15 июля 2020 г.
За приватизацией проследят дознаватели
26 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС

Российские силовики, разумеется, не смогли остаться в стороне от запланированной на ближайшие годы приватизации. Решено получить в госбюджет около одного триллиона рублей. Отечественные правоохранительные органы, прослышав об этих планах, немедленно потребовали свою десятину.

Как сообщила газета «Ведомости», в МВД был спешно создан отдел по борьбе с преступлениями, касающимися госсобственности. Очевидно, речь идет о некоем аналоге приснопамятных советских ОБХСС. Тогда правители страны были уверены, что госсобственность нуждается в особой приоритетной защите по сравнению с личной собственностью простых советских граждан.

Сегодня же, насколько можно понять, наследники ОБХСС призваны следить за тем, как госсобственность будет превращаться в частную. Еще осенью, сообщают «Ведомости», Следственный комитет изготовил проект поправок в законы об оперативно-розыскной деятельности, о приватизации и в Уголовный кодекс.

В соответствии с ними, оперативникам из свежесозданного отдела надлежит выявлять случаи сговора чиновников и покупателей государственных активов. А в качестве наказания СКР предлагает снимать с торгов аффилированных инвесторов, не возвращая им задаток. А если оперативники выявят связь между покупателями даже после продажи актива, сделку можно будет признать ничтожной в суде. Что до чиновников, которые небезвозмездно предоставляли преимущества инвесторам, СКР предлагает штрафовать их на сумму до миллиона рублей и лишать свободы на срок до шести лет.

Самое же любопытное, что сотрудники отдела смогут применять к покупателя государственного имущества весь комплекс оперативно-следственных мероприятий. Можно будет следить за инвесторами, по решению суда прослушивать их телефонные разговоры и читать личную почту, вести слежку, вербовать агентуру или внедрять секретных сотрудников.

Таким образом, правоохранителям открыли столь золотоносную жилу, по сравнению с которой возвращенная им возможность возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям выглядит жалкой подачкой. Мало того, что МВД и СКР получат откаты по итогам каждого аукциона. Ведь за ними остается право отменить через суд любую сделку по приватизации. Благодаря оперативной деятельности они получают доступ к огромному массиву конфиденциальной информации частных компаний. Информации, которой они не замедлят воспользоваться… Исключительно для торжества законности, как вы понимаете.  

Издательство "Золотой стандарт"/Фото ИТАР-ТАСС













  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.