Деловой климат
03 июля 2020 г.
Как развиваются банковские кризисы
19 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

О том, что отзыв лицензии Мастер-банка может послужить толчком для развития банковского кризиса в России, я писал еще в конце ноября. С тех пор ЦБ отозвал лицензии еще у трех банков, причем большинство аналитиков уверены, что процесс очистки российской банковской системы только начинается. Сразу оговорюсь, писать о том, правильно или нет Банк России отзывает лицензии, давать какие-то оценки действиям регулятора или лишающихся своего бизнеса (в чем бы он ни заключался) банкиров, не собираюсь. Речь о возможных угрозах и последствиях.

На днях мне рассказали весьма поучительную историю. Одному знакомому потребовалось открыть для своей организации счет в банке. В силу ряда обстоятельств бухгалтер посоветовал ему счет открывать в ВТБ либо в Сбербанке. ВТБ он отмел сразу, так что в начале декабря, вооружившись комплектом необходимых документов, список которых он нашел на сайте, знакомый отправился в ближайший к нему офис Сбербанка, специализирующийся на обслуживании юридических лиц (о том, что далеко не во всяком отделении организация может открыть счет, он узнал заранее).

Однако в отделении моему знакомому сказали, что на открытие счетов большая очередь и предложили записаться заранее, причем ближайшее время выпадало через две недели. Отказавшись, знакомый попытался найти другое, менее загруженное отделение, но везде картина была аналогичной. В последнем, четвертом отделении, которое он посетил, будущий клиент крупнейшего российского госбанка поинтересовался, всегда ли в Сбербанке такой наплыв клиентов. Менеджер ответила, что обычно счет открывается в тот же день в течение часа, но после истории с Мастер-банком клиенты буквально хлынули открывать счета.

В отличие от частных вкладчиков, руководители компаний и организаций в гораздо меньшей степени подвержены паническим настроениям. Однако в данном случае их поведение вполне оправдано. Случись что с их банком, и, в отличие от частника, чей вклад застрахован, они свои деньги рискуют не получить вовсе. Так что надежнее держать деньги в одном из крупнейших госбанков, которые, если и рухнут, то только вместе с государством. Кризис доверия к мелким и средним банкам и отток клиентов налицо.

Не намного лучше обстоят дела на рынке межбанковского кредитования (МБК), где мелкие и средние банки могли бы восполнить дефицит ликвидности, который возникает в результате оттока клиентов. Ставки растут, да и дают деньги даже под высокие проценты далеко не всем. Вот цитата из аналитика Нордеа Банка Дениса Давыдова: «На рынке МБК на фоне череды отзывов лицензий еще со времен Мастер-банка сложился микрокризис доверия». О том же говорит и Антон Захаров, аналитик Промсвязьбанка: «Между банками возникло локальное недоверие, вызванное ужесточением надзорной политики Центробанка».

Усугубляет ситуацию общая слабость экономики. Сокращение реальных доходов населения ведет к сокращению темпов роста потребительского кредитования и опережающему росту просроченной задолженности, что заставляет банки создавать дополнительные резервы, а это, в свою очередь, еще больше ухудшает их финансовую устойчивость. Пузырь на рынке потребкредитования может лопнуть уже в следующем году. Да и на корпоративный сектор надежд мало. Так что все предпосылки к тому, что в первой половине следующего года Россию накроет банковский кризис, налицо. Но даже если его и не случится, процесс концентрации клиентов и денег в крупнейших госбанках продолжится, а российская банковская система потеряет еще довольно много игроков.

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

 












  • Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 

  • Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...

  • Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2019
Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2019
Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2019
Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.