Сирия
13 июля 2020 г.
Запад, похоже, согласился оставить Асада у власти
18 ДЕКАБРЯ 2013, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ИТАР-ТАСС


В момент, когда Владимир Путин задорого покупал украинского президента Януковича, Кремль, похоже, одержал еще одну дипломатическую победу. Западные дипломаты впервые дали ясно понять представителям сирийской оппозиции: диктатор Асад может остаться у власти в будущем. Иорданский корреспондент агентства Reuters сообщил это, ссылаясь на свои источники среди оппозиционеров. По его данным, на проходившей в Лондоне 13 декабря встрече «Группы друзей» Сирии (в группу входят 11 государств — США, Великобритания, Франция, ФРГ, Саудовская Аравия, Катар, Турция, Египет, Иордания, Италия и ОАЭ) было заявлено, что Запад отказался от задачи сместить Асада. «Наши западные друзья дали понять в Лондоне, что Асаду нельзя позволить уйти сейчас, так как, по их мнению, это приведет к хаосу и захвату контроля (в Сирии) исламистскими боевиками», — сообщил корреспонденту представитель оппозиции. Мало того, по его словам, некоторые западные страны, «похоже, даже не возражают, чтобы диктатор снова баллотировался».

Совершенно очевидно, что главной целью Запада становится недопущение к власти в Сирии групп, ассоциированных с «Аль-Каедой». Новый подход может означать, что конференция по мирному урегулированию, которая должна открыться 22 января, рискует не состояться вовсе. Ведь еще недавно уход Асада был главным предварительным условием участия оппозиции в этой конференции. Кроме того, по этому вопросу нет единства и среди «друзей Сирии»: Саудовская Аравия и Турция продолжают настаивать на уходе Асада. Эр-Рияд, демонстрируя свое недовольство сменой приоритетов, направил в Лондон лишь дипломата невысокого ранга.

В то же время происходящее обеспечивает сближение позиций Запада и России, которая в течение всех трех лет гражданской войны блокировала в Совете безопасности введение санкций против сирийского режима. Его сохранение в том или ином виде является важнейшим приоритетом Кремля. При этом, если верить собеседникамReuters, Москва совсем не зациклена на сохранении лично Асада в его должности. Аафак Ахмад, в прошлом высокопоставленный сотрудник сирийских спецслужб, который поддерживает контакты как с американскими, так и с российскими представителями, заявляет: для Москвы принципиально, чтобы армия и спецслужбы остались под контролем алавитов, которые имеют многолетний опыт борьбы против исламских экстремистов.

Так на наших глазах Запад отказывается от окончательно дискредитировавшей себя концепции «смены режимов». Она сложилась во времена президентства Буша. Тогда неоконсерваторы, опьяненные американской военной мощью, вознамерились в начале 2000-х обеспечить силовую демократизацию Большого Ближнего Востока. США свергли режим Саддама Хусейна и оккупировали Ирак. Однако в результате эта страна превратилась отнюдь не в региональную «витрину демократии», а в главный центр исламского терроризма. Несколько позже коалиция стран НАТО свергла Муаммара Каддафи в Ливии. Последствия были такими же: жертвой террористов стал американский посол в этой стране. Наверное, одно из главных противоречий современного мира заключается в том, что абсолютная военная мощь Запада далеко не во всех кризисах может надежно обеспечить его интересы. Стоило Бараку Обаме заикнуться о возможности военного наказания сирийского режима, как и он сам, и американский народ вместе с ним испугались возможности новой бессмысленной войны с непредсказуемыми последствиями.

В этой ситуации Кремль выглядит очевидным победителем. Не Путин ли на каждом перекрестке требовал не допустить иностранного вмешательства в Сирии? И вот теперь Запад вроде согласился с этим. Штука однако же в том, что в Кремле уверенно ставят знак равенства между иностранным вмешательством и любыми попытками граждан конкретной страны избавиться от своих авторитарных правителей. Фактически Москва отстаивает право каждого диктатора делать с народом своей страны все, что ему заблагорассудится. А так называемые дипломатические победы Путина в этой сфере — результат ошибок западных лидеров и их слабости.




Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев












  • Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.

  • "Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.

  • Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Атака дронов
5 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На 5 марта назначены переговоры российского и турецкого президентов, результаты которых должны если не урегулировать, то хотя бы стабилизировать ситуацию вокруг сирийской провинции Идлиб. Судя по всему, турецкие и российские войска там находятся на грани боестолкновения. Обе стороны решительно отвергают такую возможность, но при этом не упускают случая, чтобы обвинить друг друга в обострении. Только что представитель отечественного военного ведомства генерал Конашенков поведал, что «наблюдательные посты турецкой армии находились в местах концентрации боевиков и полностью срослись с ними».
Прямая речь
5 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Такое столкновение было неизбежно, потому что мы случайно, не понимая, куда лезем, вступили в исторический конфликт шиитов и суннитов.
В СМИ
5 МАРТА 2020
"Независимая газета": Если американские дипломатические круги поддерживают идею военной помощи Турции, оборонное ведомство США выступает категорически против.
В блогах
5 МАРТА 2020
Gaziz Torbayev: Эрдоган четко заявил всему миру, что не сдадут Идлиб и его окрестности никому, это буферная зона безопасности... Для Турции Идлиб и Алеппо намного важнее чем Донбасс и Крым для России.
Идлиб: никто не хочет уступать
25 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В сирийском Идлибе создалась ситуация, развитие которой ведет к прямому военному противостоянию между Россией и Турцией. И Москва, и Анкара такую вероятность решительно отрицают. Однако в то же время уже готовят «отмазки» на случай столкновений. Глава отечественного внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявляет, что «террористы» неоднократно наносили удары по российским и сирийским военным, а также по гражданским объектам с позиций наблюдательных пунктов Турции. Российские военные утверждают, что турецкие войска в Идлибе обеспечивают тех же «террористов» вооружениями, боеприпасами, а также обмундированием.
Прямая речь
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Константин фон Эггерт: Судьба Идлиба будет печальна: рано или поздно сирийские войска возьмут под контроль эту территорию, что позволит заявить об окончании войны.
В СМИ
25 ФЕВРАЛЯ 2020
"Московский комсомолец": Тема возможного применения российского оружия против российских войск остается актуальной в СМИ и блогосфере.
В блогах
25 ФЕВРАЛЯ 2020
Рыклин Александр: А вот, кстати, интересный вопрос - если турки победят в войне с Россией, они вернут Крым Украине?
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.