Цензура
28 февраля 2021 г.
Дума набрасывает намордник на Интернет
17 ДЕКАБРЯ 2013, АНТОН НОСИК

17 ноября Госдума будет обсуждать в первом чтении законопроект, внесенный депутатами Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным ("Единая Россия") и одобренный на прошлой неделе информационным комитетом. Он предлагает доверить право немедленной внесудебной блокировки сайтов руководителям Генпрокуратуры. Предполагается блокировать сайты, содержащие призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка. Власть, напуганная цветными революциями, намерена лишить оппозицию единственного средства мобилизации, которым та располагает — Интернета.

Михаил Златковский

Нам предлагают дважды антиконституционную норму, это правовой нигилизм. Во-первых, не существует несанкционированных мероприятий. Статья 31 Конституция даёт людям право собираться мирно и без оружия, и никакое разрешение властей для этого не требуется, требуется только согласование. Нет такого понятия, как «несогласованная акция» — до того как она началась, у местной власти могут быть коррективы по маршруту, и всё. Она не решает, можно собираться или нет. Само по себе мероприятие не может быть несанкционированным.

Ну и, во-вторых, естественно, запрещена цензура. У нас есть возможность для ограничения определённой информации — по решению суда. А в остальном статья 29 Конституции говорит, что цензура запрещена. Эти две однозначные конституционные нормы господин Луговой предлагает одним махом отменить. Это по поводу юридической стороны вопроса.

Что касается практической стороны. Сегодня по предписанию прокуратуры можно заблокировать любой сайт на самых разных основаниях. Если кого-то хотят заблокировать, для этого есть все возможности. Особенно если говорить о больших многопользовательских площадках: если мы ищем предлоги, чтобы заблокировать facebook, то это можно сделать по 187-й статье, и по 139-й, и по статье, касающейся противодействия экстремизму. Это всё уже есть, то есть законопроект на практике ничего не меняет. Было бы желание закрыть в России facebook, twitter, “Живой журнал» и youtube, это всё давно можно было бы исполнить, нет нужды принимать для этого новые законы. Просто нет политической воли.

ЛДПР в Государственной думе 20 лет. Знаете, сколько законов были внесены и приняты по их инициативе? Один! Один за двадцать лет. Два десятилетия люди входят в высшее законодательное собрание страны, и за всё это время с их подачи принят единственный законопроект. Сейчас это в чистом виде пиар, попытка привлечь к себе внимание, попытка заставить о себе говорить, что вот мы делаем полезные для власти киллерские вещи. Это всё их маленький частный цирк. Предложение не имеет никакого отношения ни к жизни, ни к реальности, ни к деятельности прокуратуры после принятия этого закона. Это исключительно борьба Лугового за то, чтобы о нём еще раз вспомнили. Поскольку он никакой полезной деятельностью не занимается, приходится вести себя вот так.

Графика Михаила Златковского













  • Николай Сванидзе: ...каждый такой законопроект страшен, так как ещё раз поворачивает вентиль в сторону полного закрытия страны и превращения её в тоталитарное государство.

  • РБК: Как говорится в пояснительной записке Яровой, изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). 

  • Николай Подосокорский: Кажется, они нашли золотую жилу для пополнения госбюджета, ведь ветеранами теперь назначают кого угодно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия? Она утонула. В победобесии
24 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поскольку минувшим летом в России отменили Конституцию, а также право и посадить теперь можно любого на сколь угодно длительный срок, то вновь принимаемые репрессивные законы полностью утратили смысл и значение норм, регулирующих отношения в обществе. Поэтому новое думское мракобесие теперь выполняет две функции. Во-первых, служит для депутатов способом напомнить о себе хозяевам, чтобы вдруг не забыли при формировании нового состава. А во-вторых, сторонникам изоляции России и превращения ее в «осажденную крепость» важно полностью оторвать российские реалии не только от пресловутого «Запада», но и от здравого смысла...
Прямая речь
24 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...каждый такой законопроект страшен, так как ещё раз поворачивает вентиль в сторону полного закрытия страны и превращения её в тоталитарное государство.
В СМИ
24 ФЕВРАЛЯ 2021
РБК: Как говорится в пояснительной записке Яровой, изменение предлагается внести в ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма). 
В блогах
24 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Подосокорский: Кажется, они нашли золотую жилу для пополнения госбюджета, ведь ветеранами теперь назначают кого угодно...
Госдума развязала очередную матерную войну
25 ДЕКАБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В бурном потоке думского запретительского законотворчества запрещение мата в социальных сетях выделяется тем, что этот запрет не имеет прямого отношения к укреплению режима. В отличие от обнуления сроков Путина, признания физлиц иностранными агентами, засекречивания данных силовиков и судей и прочих мер, приносящим бонусы власти и репрессии ее противникам, этот запрет, казалось бы, не сулит власть имущим никакого профита, а кроме того самими его авторами признается вполне бессмысленным. Об этом прямо говорит депутат Госдумы Сергей Боярский, который внес данный закон...
Прямая речь
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Мартынов: ...если закон начнёт работать, то нас ожидает исчезновение в самых неожиданных местах каких-то постов или видео.
В СМИ
25 ДЕКАБРЯ 2020
ТАСС: "Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать..."
В блогах
25 ДЕКАБРЯ 2020
Кирилл Потапов: Наверное, в таком случае, Госдума должна опубликовать список матерных слов. Но это если по уму. Или я ошибаюсь?  
В лепрозории для живых и свободных ужесточается режим
24 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну что же, кодификация граждан по признакам сотрудничества с различными иностранными организациями набирает обороты. До специально маркированных нарукавников дело пока не дошло, но это не потому, что нынешний российский режим гуманнее того, что практиковал эту меру 70-80 лет назад. В эпоху современных технологий есть способы понадежнее, чем повязка на рукаве вашей куртки. В минувший понедельник сводная бригада из депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий ужесточение наказаний для организаций и граждан, которые по-прежнему отказываются любой публикуемый ими текст сопровождать упоминанием о том, что он принадлежит «иностранному агенту»...
Прямая речь
24 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Совершенно очевидно, что у нас присвоение высокого звания иностранного агента будет осуществляться по соображениям политической целесообразности и революционного самосознания.